Текущее время: 02 май 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 19:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Так кто прав?

Александр, а где можно приобрести бензотриазол?

Просто наш собеседник проявляет "чем-то пуширующим" - т.е. достаточно активным составом, которые как правило дают больший контраст, нежели составы с малой концентрацией.
Я в основном ее делаю по номиналу - печать в зависимости от увеличения на нормальной/контрастной бумаге.

Дополнительно - т.к. я на фото.сру уже больше года не общаюсь, если возможно, то человеку отпишите что ересь несут в теме про обращение ч.б.: http://club.foto.ru/forum/21/347049

Вы наверно помните темы про это на д-76 и среднем формате.

Последний раз редактировалось RAE 26 июн 2008, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Ascold писал(а):
Цитата:
R09 - как раз из готовых резкостных проявителей.

Прошу прощения, но не нашёл рецепт этого состава. Если можно, скиньте в личку.

R09 - Родинал в чешском исполнении.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 19:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Ascold писал(а):
Цитата:
Так может попробовать резкостное проявление?

Если я в микрофене 1:5 проявлю, то это будет резкостное проявление или нет?
(В интернете пишут, что резкостное - это когда проявитель сильно разведён.)
Ещё: появилась проблема, весьма нехарактерная для плёнки Пан Ф + : зерно...
Великовато (при формате 18*24). Но дело ещё в том, что была и небольшая шевелёнка(фотоаппарат сильно бьёт, никак не научусь демпфировать), и плёночный проявитель был на водопроводной воде, а не дисциллированной.
А вообще, может ли водопроводная вода быть причиной повышенной зернистости (проявители Д-23 и Д-76)?

Попробуйте проявитель FX-1.Он относится к группе резкостных.
Вот его состав:
1. метол....................................................................0,5 г
2. сульфит натрия б\в...........................................5,0 г
3. сода кальцинированная.....................................2,5 г
4. калий йодистый (0,001 % - ный раствор)..........5 мл
5. вода....................................................................1000 мл

Проявитель одноразовый.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 20:00  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
PanF+ 50ISO сама по себе очень мелкозерниста. Даже в Родинале, правда сильно разбавленом, зерно получалось достаточно мелким. Обычно я все проявляю двухрастворным с бурой - и на PanF+ этот проявитель дает всегда превосходный результат. Вот только 50ИСО по моему мнению слишком оптимистичное заявление для этой эмульсии - я ее бью как фото-32. А достаточно мелкое зерно - это для меня значит при печати кадра 24х36мм на лист 11х14 дюймов с выкадровкой (т.е. как минимум по высоте кадр обрезан из-за разницы пропорций) при близком рассмотрении (для людей с нормальным зрением через лупу) зерно мелкое и не безобразное.
Где-то тут в форуме я посылал фрагменты сканов разных пленок включая Pan-F, чтобы можно было сравнить по зерну.
Правка:Нашел этот тред про неопан

Скажите, пожалуйста, вы спираль переносите в другой бачок или сливаете первый раствор и заливаете второй?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Миха писал(а):
Вот его состав:
1. метол....................................................................0,5 г
5. вода....................................................................1000 мл

Проявитель одноразовый.

Только я бы рекомендовал исключить из него йодид.
И количество сульфита без проблем можно уменьшить до 2 гр.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 20:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Для панф+ купил сегодня перцептол. Попробую 1+3 проявлять.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 21:34  Заголовок сообщения: (no subject)

jim bim писал(а):
ed1k писал(а):
PanF+ 50ISO сама по себе очень мелкозерниста. Даже в Родинале, правда сильно разбавленом, зерно получалось достаточно мелким. Обычно я все проявляю двухрастворным с бурой - и на PanF+ этот проявитель дает всегда превосходный результат. Вот только 50ИСО по моему мнению слишком оптимистичное заявление для этой эмульсии - я ее бью как фото-32. А достаточно мелкое зерно - это для меня значит при печати кадра 24х36мм на лист 11х14 дюймов с выкадровкой (т.е. как минимум по высоте кадр обрезан из-за разницы пропорций) при близком рассмотрении (для людей с нормальным зрением через лупу) зерно мелкое и не безобразное.
Где-то тут в форуме я посылал фрагменты сканов разных пленок включая Pan-F, чтобы можно было сравнить по зерну.
Правка:Нашел этот тред про неопан

Скажите, пожалуйста, вы спираль переносите в другой бачок или сливаете первый раствор и заливаете второй?

Раньше переносил спираль, когда у меня было 3 одинаковых бачка (и кастрюля с водой для ополаскивания перед фиксажом), это было давно, когда я работал с пленками типа "фото" свемовского производства. Этот метод более правильный. Сейчас у меня все бачки разных систем и приходится сливать первый р-р и заливать второй р-р в тот же бачок. Не так правильно, но работает хорошо. Главное не промывать водой между первым и вторым р-рами.
minoltist - Отправлю мыло с карточкой вечером из дому. Думаю что то таки не зерно, а шум сканера - сильно видно на небе после бурна и скорее всего сканер просто не смог пробить плотность негатива. Хотя очень странно - по агфовским рекомендациям для родинала получаемая гамма должна быть 0.5-0.6, т.е. не должно быть силных плотностей.
RAE - Я не проявляю ни чем пуширующим, и уверяю, что Ilford Pan F+ даст EI 100 только при пуше. Возможно вы спутали с Ilford Pan (100 ISO) . Если нужны детали в тенях и нормальная обработка - 32 единицы ГОСТ в самый раз для Pan-F+. Ilford дает рекомендации по проявке Pan-F+ для IE 25, 50. В ихней брошюре я видел рекомендации для EI 100, но это и был явный пуш.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 02:01  Заголовок сообщения: (no subject)
ed1k писал(а):
Главное не промывать водой между первым и вторым р-рами.

А можно подробнее?
Я между проявителем и фиксажом в последнее время в качестве стоп-ванны использую воду (раньше р-р уксусной к-ты) и проблем не замечал. Что в этом плохого?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 05:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр, речь идет о двухрастворном проявлении. Рецепт я писал выше. В двух словах, первый р-р мало активный проявитель без щелочи, технически проявление в нем происходит (как и в Д-23, например), но основной процесс о котором принято говорить - это насыщение, т.е. впитывание в эмульсию. Второй р-р - щелочь. Щелочь активизирует проявитель впитанный в эмульсию, но проявителя оказывается мало, так что перепроявка не грозит, и проявление получается очень выравнивающее без заблокированных светов, потому что в участках светов (там где вырабатывается больше всего металлического серебра) проявитель истощается быстрее и свежий проявитель не поступает (вокруг только щелочь), в тенях проявитель истощается не так быстро и активизируемый щелочью вытягивает детали.

Исходя из этого правила:
1) не размачивать эмульсию в воде. Это может быть полезно при обычном однорастворном проявлении, но вредит в двухрастворном процессе
2) вращение катушки (перемешивание) не должно быть чрезмерным. В первом р-ре это дает более активное проявление (немножко изменяется контраст), а во втором р-ре происходит вымывание проявителя из эмульсии, что не очень хорошо.
3) не промывать пленку между первым и вторым р-ром.

После второго р-ра (или после обычного проявителя) и перед фиксажом пленку лучше промыть водой - ничего плохого в этом нет. Наоборот, это продлевает жизнь кислого фиксажа. И даже необходимо при использовании нейтрального фиксажа. Стоп р-р из уксуса я никогда не использовал для пленки. При печати использую разведенный пополам местный 5% уксус, но только если фиксаж нейтральный. Если фиксаж кислый, обычно использую просто воду - из соображений безопасности для проявителя (очень плохо если накапать нечаянно стоп р-ра в проявитель). Пленка не так впитывает всякую химию как бумага, поэтому ополаскивания водой вполне достаточно, по моему.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 05:37  Заголовок сообщения: (no subject)

RAE писал(а):
Миха писал(а):
Вот его состав:

Проявитель одноразовый.

Только я бы рекомендовал исключить из него йодид.
И количество сульфита без проблем можно уменьшить до 2 гр.

Он мне и в таком составе нравился,когда советские 32-ки т Т-17 обрабатывал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа