Текущее время: 03 май 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Panter писал(а):
Будущее чего? производства говнофот любительских? Да кому они, кроме владельцев, интересны Фотоискусство? Ну посмотрите сколько на аукционах продают цифровой фотографии.
Вот где-то так думаю

А не подскажете адресок, а то я только пленки нахожу.

Да нет её там. Panter кстати об этом и говорит.
Это свидетельствует лишь о том, что действительно профессиональное качество фотографий цифре пока недоступно: ей бы сейчас до уровня 24х36 в любительском сегменте добраться, а о СФ даже и заикаться не приходится.
Но это, к сожалению, только сейчас, развивается это дело стремительно, база для развития богатейшая: весь парк пленочной оптики.
Возможности заложены богатые: в принципе незеркальный цифровой фотоаппарат вполне способен воспользоваться всеми преимуществами дальномерной оптики (зеркало не мешает), вот только нет соответствующего качества фотоприёмника и в принципе - всё...
Решится вопрос с матрицами (уж как - не знаю) и вполне возможно что наши внуки или правнуки будут ставить Ю-3 1954 года выпуска на свои цифровые Sony или Nikon, восхищаясь неподражаемым рисунком или боке... :D

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Робин, Вы вообще не стой стороны заходите, совсем.

Профи уже давно переползли на цифру. К тому же профи разные бывают. Фоторепортерам качества цифры с головой хватает, чтобы размещать фотографии с максимальным размером на журнальный разворот.
Да о чем говорить, если на журнальный разворот уже несколько лет назад помещали 6 МП снимок отвратного качества в одном глянцевом популярном журнале (не гламурном :)). Да и сейчас подобные фотографии с цифровым шумом и прочими дефектами цифры печатают только в путь.

Пофигу репортерам качество, им главное скорострельность и вал, из которого они максимально быстро выберут нужный снимок.

Те, кто работает на всякие календари, рекламные буклеты высшего качества, те частично остались на пленке, и то, подозреваю что больше для души. Но таких профи - единицы.

Искусство заключается вовсе не в качестве конечного продукта.
Репродукции картины можно офигительным качетвом сейчас делать, даже лучше оригинала. Это не делает их предметом искусства.

Продаются предметы искусства, а цифровое изображение в компьютере таковым не является, хоть убейся об стену 8)

О каком искусстве с фотошопом можно говорить, если все ваше шаманство с плагинами в редакторе и ребенок сможет воспроизвести с точно таким же результатом.

Предметы искусства они ведь должны быть уникальны сами по себе.

А цифровые технологии с их легкостью процесса и воспроизводства по своей сути - фабрика ширпотреба.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Начали за здравие... :D

По моему дискуссии о фоторедакторах не получилось - дискутировать вобщем-то не о чем...

Продолжим о цифре (да простят мне оффтоп великие модераторы...)...

Стимул в развитии цифры еще и в том, что движение это в общем русле и движении развития цифровой обработки информации, и цифра перед пленкой имеет то неоспоримое и решающее преимущество, что нет промежуточных технологических процессов обработки снимка, снимок сразу готов к передаче в существующие банки данных, а это опять-же снижение трудозатрат.
Оптика и дальномерная в том числе - по моему выживет - не зумом одним жив фотограф, а вот камеры пленочные к сожалению станут лишь музейными или коллекционными экспонатами, как керосиновые лампы...

Не бейте меня а?.. :D

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):
Duke писал(а):
Panter писал(а):
Будущее чего? производства говнофот любительских? Да кому они, кроме владельцев, интересны Фотоискусство? Ну посмотрите сколько на аукционах продают цифровой фотографии.
Вот где-то так думаю

Да нет её там. Panter кстати об этом и говорит.
Это свидетельствует лишь о том, что действительно профессиональное качество фотографий цифре пока недоступно: ей бы сейчас до уровня 24х36 в любительском сегменте добраться, а о СФ даже и заикаться не приходится.
Но это, к сожалению, только сейчас, развивается это дело стремительно, база для развития богатейшая: весь парк пленочной оптики.
Возможности заложены богатые: в принципе незеркальный цифровой фотоаппарат вполне способен воспользоваться всеми преимуществами дальномерной оптики (зеркало не мешает), вот только нет соответствующего качества фотоприёмника и в принципе - всё...
Решится вопрос с матрицами (уж как - не знаю) и вполне возможно что наши внуки или правнуки будут ставить Ю-3 1954 года выпуска на свои цифровые Sony или Nikon, восхищаясь неподражаемым рисунком или боке... :D

Отличие цифры от пленки не в той или другой оптике, а принципиально, и в ближайшее время не будет преодолено. (По крайней мере, я не надеюсь до этого дожить). А именно - первое, малая фотографическая широта, второе - исходит из психофизиологической природы зрения - наш глаз видит мир, как бы проецируя его на плоскость размерами 9Х12 см. То есть любой фотоприемник меньших размеров будет сужать перспективу, а больший - расширять ее в неестественную область. (В этом секрет изумительной объемности среднего формата, и пластики 24х36). В сумме эти два фактора и придают цифровым снимкам, сделанным с матрицей APS или меньшей, тот гнусный вид диснеевского мультика, который в конце концов начинает раздражать. А поскольку получается, что наиболее приближенный к идеалу экономическии целесообразный вариант СФ, или все-таки более близкий, чем APS формат 24х36, то это для многих в цифровом формате недостижимо. Лично я еще могу вытерпеть малую широту цифры, но второе для меня абсолютно неприемлемо. Поэтому, имея возможность купить Canon 400, но не имея возможности купить среднеформатный Нассельблад, я с удовольствием снимаю на пленку. Кроме того, все-таки ни с чем не сравнимо удовольствие держать в руках добротно сработанную вещь, а часто кусочек истории, а не клубок микросхем в пластмассовом мешочке, которые могут сдохнуть в любой момент. Однако все это не мешает мне после съемки оцифровать кадры, и править их в фотошопе. А что касается судьбы пленки, то понятно, что все решает конъюнктура рынка. Мы тут погоду не сделаем. Максимум через два года ее с огнем не найдем. (Надеюсь, что не раньше). Я еще надеюсь, что тогда еще можно будет покупать какую-нибудь СФ Fuji по двадцать долларов за ролик.

Последний раз редактировалось Mik 15 фев 2008, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:36  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Robin писал(а):
///
рынок профессиональной фотографии ей еще недоступен не в силу принципиального отказа профессионалов от цифры, а в силу недостаточности технических характеристик
///

Robin, окститесь, что Вы такое говорите
Вы случайно не на машине времени к нам прибыли? кто недоступен? из-за какого качества?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Продаются предметы искусства, а цифровое изображение в компьютере таковым не является, хоть убейся об стену 8)

О каком искусстве с фотошопом можно говорить, если все ваше шаманство с плагинами в редакторе и ребенок сможет воспроизвести с точно таким же результатом.

А цифровые технологии с их легкостью процесса и воспроизводства по своей сути - фабрика ширпотреба.

Примерно то же самое и даже теми же словами (с заменой цифрового изображения на фото) говорили художники о фотографии на заре ее становления :)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Robin писал(а):
Дорогие друзья, как это ни прискорбно говорить, пленочная фотография доживает свои дни

Мдя уж... "Но у тебя СПИД (Киев-4) и значит мы умрем..."
Форум отживших динозавров, сайт ископаемых, гнездо ретроградов - и это все о нас? :lol:

Не, не бойся - мы есчо поживем!
У червячка, который нас сожрет, ротик еще маленький и зубки - тупенькие... :D

И не "динозавры" мы, а рациональные люди, выбравшие из существующего на сегодняшний день лучшее и наиболее качественное, а не пацаны какие-нибудь, бегущие впереди паровоза. О, как сказал! :D

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Примерно то же самое и даже теми же словами (с заменой цифрового изображения на фото) говорили художники о фотографии на заре ее становления :)

Говорили, да. Только ситуация по отношению к цифровым технологиям все же несколько другая. ;)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
Robin писал(а):
///
рынок профессиональной фотографии ей еще недоступен не в силу принципиального отказа профессионалов от цифры, а в силу недостаточности технических характеристик
///

Robin, окститесь, что Вы такое говорите
Вы случайно не на машине времени к нам прибыли? кто недоступен? из-за какого качества?

Более подробно объясните - какую ахинею я несу...

И вот Mik тут говорит более осведомленно чем я о недостатках сегодняшнего цифрофото - эт что тоже нетак?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 15:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Робин, Вы вообще не стой стороны заходите, совсем.

Профи уже давно переползли на цифру. К тому же профи разные бывают. Фоторепортерам качества цифры с головой хватает, чтобы размещать фотографии с максимальным размером на журнальный разворот.
Да о чем говорить, если на журнальный разворот уже несколько лет назад помещали 6 МП снимок отвратного качества в одном глянцевом популярном журнале (не гламурном :)). Да и сейчас подобные фотографии с цифровым шумом и прочими дефектами цифры печатают только в путь.

Пофигу репортерам качество, им главное скорострельность и вал, из которого они максимально быстро выберут нужный снимок.

Те, кто работает на всякие календари, рекламные буклеты высшего качества, те частично остались на пленке, и то, подозреваю что больше для души. Но таких профи - единицы.

Искусство заключается вовсе не в качестве конечного продукта.
Репродукции картины можно офигительным качетвом сейчас делать, даже лучше оригинала. Это не делает их предметом искусства.

У Вас прогноз еще мрачнее чем мой... :roll:

"Продаются предметы искусства, а цифровое изображение в компьютере таковым не является, хоть убейся об стену "

Тоесть, если изображение получено химическим способом на осеребренной фоточувствительной бумаге - это произведение искусства, а если тоже самое изображение получено на спецбумаге с помощью красочной печати - это уже не произведение искусства? Неоднозначно как-то...
Хотя да - Вы правы в том, что массовую продукцию цифровым способом тиражировать гораздо проще.

Последний раз редактировалось Robin 15 фев 2008, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

To Panter

Адреса, где ручные работы продают.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Вы шутите? Я прогнозов вообще не даю, не синоптик я :lol:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Duke писал(а):
To Panter

Адреса, где ручные работы продают.

Аукционы Кристи и Софтби ;)

Там и российских мастеров продают иногда.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

До появления фотоаппарата художники старались писать картины, как можно более похожие на окружающую действительность, после - как можно более непохожие. (с)

До появления цифровой фотографии и графических редакторов фотографы старательно ретушировали и маскировали свои снимки и старались уменьшить зерно, после - пленочники перестали чистить мусор и вытаскивать детали из проваленных теней. Это уже мое наблюдение.

Резкое неприятие цифровых фотоаппаратов заканчивается тогда, когда у человека появляются деньги на покупку хорошей цифрозеркалки с парком оптики (с)

Говорят: а я полностью контролирую при работе с пленкой весь процесс от фотографирования до сушки отпечатка. Спрашиваешь: а покажь цветную фотографию, которую ты сам проконтролировал - молчат. Потому что даже пленку проявляют в лабе. Или отвечают: а я принципиально снимаю на чб. А заказчика интересует цветной натюрморт - как быть?

Рассуждения, что духовнее: пленка или цифра лично мне смешны. Потому что ведутся такими же любителями, как и я сам, которые ни выставок персональных с количеством посетителей от 10 тыщ не имеют, ни на аукцинонах за килобаксы не продаются. А вот Георгий Розов в одной из таких дискуссий на фотосайте как-то сказал: не спорьте, а учитесь вынимать из цифры то, что она может дать. Думаю, его мнение стоит принять во внимание.

А редактор - всего лишь такой же инструмент, как и фотоаппарат. И между прочим, никак не противоречит идее фотографии как светописи. Не звук же экран монитора, в конце концов, излучает, когда я фотографию редактирую. А конечный результат у меня всегда один - отпечаток. И зрителя меньше всего будет интересовать, чем я его сделал и как. Либо лажа, либо нет - вот и весь критерий :)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 18:34  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Duke писал(а):
Panter писал(а):
Вот где-то так думаю

имеется в виду продажа авторских отпечатков.
на сегодняшний день среди ценителей искусства котируются только отпечатки сделанные оптикой , т.к. они повторно невоспроизводимы (по аналогии с картиной художника ). каждый повторный раз это будет немножко "не так". в отличие от напечатанного на цифропринтере или типографской машине, где можно напечатать 100,1000,миллион одинаковых отпечатков.
оптикой печатают и с ЧБ и с цвета (для слайда это Ильфохром).
и даже - с ЦИФРЫ(!).
есть такие цифровые увеличители которые дают возможность с цифровых фото печатать традиционным оптическим способом.
это специальная проекционная голова ставится вместо обычной.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Цифро vs пленко?
вопрос уже решен :D

http://www.youtube.com/watch?v=VkJKT353CYc

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):

То есть, армия график-дизайнеров, для которых фотография может быть только заготовкой, если вообще присутствовать в работе, делающие постеры или другую полиграфическую продукцию не являются артистами и производят шлак? Многое из того, что они делают является шлаком, но кое что является признанными шедеврами (если для вас может что-то отличное от пленочной ч/б фотографии быть шедевром).

На аукционах и выставках-продажах - не том дорогом, куда мне и ходить смысла нет по причине отсутствия лишних миллионов в кармане - я уже давно не видел классическую фотографию. В основном цифра.

Робин - вы о каких профи говорите? О каких современных ограничениях цифры, которая не дотягивает до СФ? Вы слышали о цифровых задниках на Хассель? Я не знаю ни одного профи, который будет снимать заказ на пленку, если заказчик этого специально не попросит. Некоторые из профи до сих пор снимают, иногда даже часто, на пленку, но делают это для себя, т.е. абсолютно точно могут классифицироваться как любители.

По моему мнению, результат аналогового процесса и цифрового - таки разный. Нельзя говорить, что это одно и тоже - бумажка с картинкой на ней. Есть принципиальное отличие. И Мастер может проявить себя пользуясь как одним, так и другим процессом.

Редакторы - нужны. Но я понимаю то сожаление о рисунке оптики, с которого все началось. Без фотошопа - получился бы один результат, а с фотошопом это уже некий гибрид, тоже имеющий право на жизнь, но это уже другой результат.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 19:22  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Саудек и фотошоп.
там обсуждение интересное
http://photo-element.ru/albums/displayi ... pos=-23241

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 20:10  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Ату, ребзя! Мочи его!!! 8)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

ed1k писал(а):
То есть, армия график-дизайнеров, для которых фотография может быть только заготовкой, если вообще присутствовать в работе, делающие постеры или другую полиграфическую продукцию не являются артистами и производят шлак?

Почему сразу шлак? Ремесленники они просто, что с них возмешь :lol:
Но не артисты, да :roll:

Цитата:
Многое из того, что они делают является шлаком, но кое что является признанными шедеврами (если для вас может что-то отличное от пленочной ч/б фотографии быть шедевром).

Шедевром ремесленного творчества? Почему бы и нет.

Цитата:
По моему мнению, результат аналогового процесса и цифрового - таки разный. Нельзя говорить, что это одно и тоже - бумажка с картинкой на ней. Есть принципиальное отличие. И Мастер может проявить себя пользуясь как одним, так и другим процессом.

Нет, не в этом дело. Вопрос не в инструменте, аж никак.
Вопрос в воспроизводимости. Знаете, как в том анекдоте про расуждение, что такое любовь?
"Какое ж это искусство, если каждый может - сказал художник".

И будь ты хоть трижды мастером, но взять заготовку и инструмент (редактор), и повторить в точности творение этого мастера может любой, в достаточной мере освоивший инструмент. Причем часто лучше конечный результат получается у того, кто инструмент (редактор то есть) лучше освоит :)
Какое ж это искусство? Ремесло и не более того.

Использовать заготовку-фотографию и готовые плагины, которые за тебя по готовым алгоритмам будут все делать - это любой сможет :)
Вы еще скажите, что программирование на станке ЧПУ и получение детали по нажатию нескольких кнопок тоже является высоким искусством :lol:

Вот нарисовать с нуля в графическом редакторе- это свосем другой вопрос. Тут можно поговорить об искусстве что-то. Но это ж уже не фотография, так ведь?

То, что людям подобный суррогат творчества нравится - это отдельный разговор. Некоторым фотография вождя на стене милей картин Рембранта, но это не значит, что надо под подобных подстраиваться и признавать фотографию на паспорт предметом искусства :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа