Текущее время: 03 май 2025, 11:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 21:41  Заголовок сообщения:

loco_roco писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
Имхо, первая нормально, вторая - несколько против света, вот и упал контраст, по-видимому, объектив не любит таких сцен.

Первая фотография сугубо для сравнения, негатив не был убит при проявке.
Так и я о том, что первая - норм, а вторая - нет. Только негатив был "убит" не при проявке, а при съемке, ну не любит ваш объектив свет в лицо, что поделать. Возможно, что я не прав, но тут вы должны посмотреть все свои малоконтрастные кадры и проверить, правда ли, что они появляются только при таких сценах

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 21:44  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Agfa APX 400-36 - черно-белая негативная пленка чувствительностью 400 ISO.

Применима для большинства сюжетов.

Невысокая зернистость, хороший тональный диапазон.

Современная реинкарнация легендарной AGFA APX 400.

А, что сделали Вы :)

Петр, возможно сами знаете кто кроется в деталях. :oops: Я использую Agfa ASP 400. Это пленка для камер слежения на дорогах.
http://www.agfa.com/sp/global/en/binari ... -34787.pdf

Вот ссылка на эту пленку на filmdev http://filmdev.org/recipe/search?page=1 ... A+ASP+400S

Последний раз редактировалось loco_roco 16 июл 2014, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 21:58  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
loco_roco писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
Имхо, первая нормально, вторая - несколько против света, вот и упал контраст, по-видимому, объектив не любит таких сцен.

Первая фотография сугубо для сравнения, негатив не был убит при проявке.
Так и я о том, что первая - норм, а вторая - нет. Только негатив был "убит" не при проявке, а при съемке, ну не любит ваш объектив свет в лицо, что поделать. Возможно, что я не прав, но тут вы должны посмотреть все свои малоконтрастные кадры и проверить, правда ли, что они появляются только при таких сценах

Спасибо! Возможно в ваших словах есть здравый смысл, я сделаю тесты с записью параметров съемки для каждого кадра для сцен с контровым светом и попутным освещением. проанализировать то что есть правильно вряд ли получится, не все детали смогу припомнить уже.

Пленка, примеры с которой были показаны, была отснята в пасмурный день, солнце за сплошной облачностью. Не самый удачный день в этом плане :) Однако, например на снимке ниже, который был сделан фактически в сильной тени (выдержка 1/30, я не люблю открывать диафрагму ниже 5.6), все получилось неплохо.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 22:15  Заголовок сообщения:

На втором кадре - большой перепад яркости в примерно равных долях. Это сложный сюжет для сканера, точнее для его ПО. Поработайте кривыми - будет гораздо лучше.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 23:00  Заголовок сообщения: [Ч/Б] Потеря контраста на негативах и "серятина"

loco_roco писал(а):

Сканировал на Epson V370 Photo.
Изображение

На представленном фото итог всех сложностей объекта съемки и возможных дефектов обработки, вкупе:
1. практически контровое освещение из-за большого интервала яркости.
2. возможно неправильный режим проявления.
3. Слабенький сканер.

Простой подбор точек черного и белого немного освежает картинку.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 23:25  Заголовок сообщения:

Что и требовалось доказать. Ни контраста, ни резкозти. Контраст падает на контровом свете. Я бы такой объектив отправил на антресоли.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 03:06  Заголовок сообщения:

По сканам. У представленных кадров явно разный интервал яркостей. Если ещё и замеряли по отражённому во втором случае, то всё понятно. Кадры с небом, но сюжетом на земле можно вытянуть при печати, либо на Кулскане каком-нибудь, но не на Эпсоне. Можно, конечно, выбить небо, но полутона, всё равно никакие будут. Надо при съёмке правильно экспопару выставлять.

Про Тессар. Есть Юпитеры, Гелиос-103, Индустар-61, Рикенон 40/2,8 (несменный), и на практике убедился, что схемы: тессар - резкий; зоннар - контрастный; планар - резкий и контрастный.
Рисунок планара газетный; зоннара - акварельный, тессара - графичный (карандашный). Я, собственно, и не говорил, что контраста нет - всё относительно.
И да, оба моих "тессара" держат контру прекрасно, полтос даже с советским УФ (завод ФЭД, полосатый, 10 лепестков).

Про Родинал. http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 5&start=20

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 09:51  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Что и требовалось доказать. Ни контраста, ни резкозти. Контраст падает на контровом свете. Я бы такой объектив отправил на антресоли.

Я бы еще дальше его закинул, вместе с ФЭД-5. Никогда мне не нравились индусы ни на дальномере ни на М42. Контраст это еще пол беды, у меня с ним проблем не было, но вот с рисунком сплошная грязь, особенно по краям кадра. Понятно что многие или практически все объективы в большей или меньшей степени по краям кадра мылят, но Индусы не мылят, они мажут, ляпают и в итоге на картинке х\з что. Осталось у меня несколько снимков с И - 61 Л\З, благо только одну пленку отснял и понял, что не то, пальто :). Хотя мне и раньше Индусы не нравились, но почему то я снова решил испытать судьбу, правда на цифре он дает вполне приличную картинку, больше похожую на КИТовую.

Несколько снимков для примера с И - 61 Л\З, остальную мазню вместе с пленкой выбросил.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 10:43  Заголовок сообщения:

...где Вы только находите такие убитые объективы...

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 12:40  Заголовок сообщения:

2 loco_roco
С резкостью у вашего объектива все нормаьно. Это я погорячился. Решотка в НЛУ очень четко прорисована. Было бы интересно взглянуть на нее на открытой.

PS К И-61 у меня с детства теплые чувства. Правда к версии М42. Много лет только им и снимал. Тогда был один из лучших ДОСТУПНЫХ объективов на Зенит.

Последний раз редактировалось Sergeant 17 июл 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 12:42  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
По сканам. У представленных кадров явно разный интервал яркостей. Если ещё и замеряли по отражённому во втором случае, то всё понятно. Кадры с небом, но сюжетом на земле можно вытянуть при печати, либо на Кулскане каком-нибудь, но не на Эпсоне. Можно, конечно, выбить небо, но полутона, всё равно никакие будут. Надо при съёмке правильно экспопару выставлять.

Про Родинал. viewtopic.php?f=10&t=13725&start=20

За ссылку на тред по родиналу спасибо! Оказалось полезным.

Замер и в самом деле делал по отраженному, при этом хорошо отдаю себе отчет про влиянии ярких объектов (в данном случае неба), поэтому замеров делаю как минимум два: светлый участок и тени. Устанавливаюсь по усредненному значению, либо по теням, если разница в полстопа.

Немного абстрагируюсь от ошибки экспозиции в данном случае. Допустим сознательно "отрисовали" небо, забив на тени при этом. Но почему тени ушли в неприятно серую тональность? Почему не черный?

Вот фотография на открытой диафрагме.

Изображение

loco

Последний раз редактировалось loco_roco 17 июл 2014, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 12:58  Заголовок сообщения:

Цитата:
Но почему тени ушли в неприятно серую тональность? Почему не черный?

Сильный источник света в кадре приводит к переотражению пучка света на границе раздела фаз. Если торцы линз не чернили то и от них идет паразитное переотражение. Результат-общее падение контраста. По идее чем меньше поверхностей раздела фаз- тем лучше. Но это в теории. На практике все сложней. Ну и от просветления линз много зависит. И от состояния стекол.
Бывает,что дифрагма дает мелкую пыль (например Калейнар 5Н) или мазка испоряется и конднсируется (Ляйка Суммар). И тогда малейший контровой свет убивает вхлам контраст.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 12:58  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
2 loco_roco
С резкостью у вашего объектива все нормально. Это я погорячился. Решетка в НЛУ очень четко прорисована. Было бы интересно взглянуть на нее на открытой.

PS К И-61 у меня с детства теплые чувства. Правда к версии М42. Много лет только им и снимал. Тогда был один из лучших ДОСТУПНЫХ объективов на Зенит.

Sergeant, на открытой снимков у меня пока мало. На стрит=съемках не люблю открывать диафрагму, ибо снимаю по грип. К тому же похоже на камере немного сбит дальномер, либо у меня с глазами что-то не то. :?: Делал пару портретов, сфокусировалось немного не в том месте :( Пример выложу из дома.

Что касается самой техники и объектива И-61, то да, я снимаю на старое барахло, которому сто лет в обед. :) Несомненно елмар 50/2.8 будет на порядки лучше рисовать при тех же условиях. Нет смысла сетовать на недостатки линзы, коль руки кривы порой :) Собственно об этом и говорю в заголовке и пытаюсь найти и понять свои ошибки :)

loco

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 13:07  Заголовок сообщения:

Ошибки как правильно писал SVK в следующем :
1. практически контровое освещение из-за большого интервала яркости.
2. возможно неправильный режим проявления.
3. Слабенький сканер.

И-61 хороший объектив -картинки с него получаются достойные, сейчас у меня заряженый ФЭД 3 с цветной пленкой - досниму - выложу в галерее.
Продолжайте снимать на И-61 - результат будет.
Я к примеру помню снимки Виктора - они были нормального качества, хотя человек не сильно умел фотографировать.
Можно посмотреть снимки в галерее - с И-61 они достойные.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 13:17  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Цитата:

Сильный источник света в кадре приводит к переотражению пучка света на границе раздела фаз. Если торцы линз не чернили то и от них идет паразитное переотражение. Результат-общее падение контраста. По идее чем меньше поверхностей раздела фаз- тем лучше. Но это в теории. На практике все сложней. Ну и от просветления линз много зависит. И от состояния стекол.
Бывает,что дифрагма дает мелкую пыль (например Калейнар 5Н) или мазка испоряется и конднсируется (Ляйка Суммар). И тогда малейший контровой свет убивает вхлам контраст.

Cпасибо за объяснение! :) В ветке про И-61 на дальномере видел сообщения про нехорошую реакцию на контровый свет, поэтому использую бленду, но в данном случае это не спасло отца рус. дем-тии :)

loco

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 13:19  Заголовок сообщения:

Цитата:
сейчас у меня заряженый ФЭД 3 с цветной пленкой

Харьковчане любят ФЭДы , а москвичи почему то Зоркий. :D

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 13:54  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Харьковчане любят ФЭДы , а москвичи почему то Зоркий.

Это ни причем, я постоянно использую схему тессар - и даже допотопную схему типа ортогоз Фуджинон 55/2,2 на фуджике stх-1, результат уж точно не такой как на фото выше.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 15:31  Заголовок сообщения:

снимки с И-61 (старый полосатый, без надписи Л\Д)
очень приличное стекло, кмк

Фотографии в альбоме «Елагин о-в, Крестовский о-в» fototrash на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 21:24  Заголовок сообщения:

Jaguar писал(а):
снимки с И-61 (старый полосатый, без надписи Л\Д)
очень приличное стекло, кмк

Знакомые места :) жаль, что в этом году тюльпанов там уже не застал.
Очень недурно, по второй фото даже и не скажешь, что это И-61. А на какую пленку снимали?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 22:00  Заголовок сообщения:

loco_roco писал(а):

Так видит данный сюжет сканер. Если Вы с этим не согласны, вмешивайтесь в процесс сканирования, или исправляйте после.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа