Текущее время: 05 май 2025, 03:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 12:08  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
yurrix писал(а):
любому, мало-мальски, знакомому с профилированием абсолютно ясно, что не существует способов профилирования сканера под негатив потому что основная проблема при сканировании негатива - вычитание рыжей маски и от качества/правильности этого вычитания зависит конечный результат. Делает это вычитание программа сканирования. Профилирование в данном случае не имеет смысла.
.

Ага. А ребята из Кодака или Фуджи были тупицами, когда для минилабов поставляли тестовые стрипы своих негативных плёнок с эталонными изображениями, а к ним прилагали позитивы, которые должны получиться с этих стрипов. Вычитать-то всё равно будет программа сканирования :hihi:

Ну, если вы такой продвинутый в этом вопросе, что снимаете иконы с пантонами, то тем более странно слышать от вас такое, да еще и с глупыми неуместными смайликами. Или вы действительно не понимаете разницы между лабой, аппаратные и программные параметры которой известны, потому к ней прилагается эталон для построения профиля этой самой лабы, и сканированием в домашних условиях, где комбинация железо/программа/сканируемая пленка величины сугубо случайные. И я имел ввиду, что не существует такого способа профилирования именно для домашнего применения в ответ на (цитирую)
Цитата:
На последней фотоярмарке я об этом беседовал с представителями "Датаколор", мне не смогли внятно объяснить, как осуществить калибровку просюмерского сканера под негативную плёнку, увы :( Обещали подумать.

и не существует не потому, что в принципе технически не возможно, а потому, что нафик не нужно (как в анекдоте про неуловимого Джона)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 12:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Интернет, и всё тут. Ясно. Жаль. :(
Хотел в булошную за пантонами идти.

А какого ответа вы ждали? - не понятно не только в каком городе вы ищите, но даже в какой стране - кто его знает, что там у вас в местной булочной продается.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 04:16  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
Ну, если вы такой продвинутый в этом вопросе, что снимаете иконы с пантонами, то тем более странно слышать от вас такое, да еще и с глупыми неуместными смайликами. Или вы действительно не понимаете разницы между лабой, аппаратные и программные параметры которой известны, потому к ней прилагается эталон для построения профиля этой самой лабы, и сканированием в домашних условиях, где комбинация железо/программа/сканируемая пленка величины сугубо случайные. И я имел ввиду, что не существует такого способа профилирования именно для домашнего применения в ответ на (цитирую)
Цитата:
На последней фотоярмарке я об этом беседовал с представителями "Датаколор", мне не смогли внятно объяснить, как осуществить калибровку просюмерского сканера под негативную плёнку, увы :( Обещали подумать.

и не существует не потому, что в принципе технически не возможно, а потому, что нафик не нужно (как в анекдоте про неуловимого Джона)

Представьте, не понимаю разницы. Видимо, техническое образование мешает. Плёнка одна и та же что в лабе, что при сканировании. Значит, остается железо и прога.
Как мы только что пришли к выводу, в лабе эти проблемы решаются.
Поскольку аппаратные и программные параметры известны. Если они известны, зачем стрипы? А вот как раз для калибровки под конкретный профиль.
Простите, но программные и аппаратные параметры сканера тоже известны. Их делают на основе ТЗ и стандартов. Вопрос, до какой степени. А вот для этого, как и в лабе, и нужна калибровка.
Вы сами сказали, что для домашнего (? - т.е. профессионалы с высокими требованиями плёнку дома не сканируют...) сканера их НЕВЫГОДНО решать. А "не потому, что в принципе нельзя".
Значит, в принципе можно.
Вот я и задал ребятам вопрос, как это "можно" реализовать на практике.
Что Вас так задело?
Да, я добился (и пантоны, заметим, были только ПЕРВЫМ шагом) максимально возможного цветосовпадения. Рядышком ставили с оригиналом. И оценку давал руководитель нашей иконописной мастерской. Но хочется всё же не плясками с бубном этого добиваться (мне пришлось делать ПЯТЬ цветопроб), а (хотя бы на начальном этапе) с помощью нормального профилирования. Ибо не везде мне позволят пантон присобачить. Да и расстояние не везде такое, как между собором, принтером и трапезной, чтобы сверить результаты...

Часовой пояс: UTC + 3 часа