Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 05:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Al-khv писал(а):
ed1k писал(а):
Замораживать растворы не надо. Пятилитровые пакеты Хтола я растворял в 2.5 литрах, получил двойной концентрат, которым пользовался больше двух лет. Хранил концентрат в пластиковых бутылочках 0.25л из-под газировки.
Спасибо. Какие условия хранения? Упало ли качество проявителя к концу хранения?

Бутылочки хранил в кухне под мойкой. Качество проявителя было стабильное. Года через два я переехал, и стал хранить в кладовке. Т.е. всегда это было темное место. Но в связи с переездом и обустройством на новом месте, я больше им не пользовался почти год. А когда решил воспользоваться, проявитель умер. Кусочек пленки в проявителе потемнел, показав индукционным периодом практически ожидаемое время проявления, а всю ленту пан-ф+ ему не хватило сил проявить. Я об этом случае тут где-то на форуме писал, и ранее читал в интернете о коварстве икстола. Это была бутылка наполовину с воздухом. Еще две остались, залитые под пробку - я их еще не выкинул, но и не тестировал. С виду чистый как слеза, сверху немного хлопьев плавает. Возможно он еще и рабочий. Разливал по бутылочкам я сразу после растворения еще теплый. Фильтрую я потом уже рабочий/разбавленный раствор, если мне кажется это целесообразным. Я всегда концентраты так делаю - когда готов, довожу теплой водой до полного обьема (в данном случае 2.5литра), хорошо перемешиваю и разливаю пока теплый. При остывании раствор сжимается в обьеме, если посуда из стекла, то пробка очень хорошо втягивается. В общем, домохозяйки закрывающие помидорчики и всякие компоты хорошо знают этот эффект. Лучше бы я и в этот раз как раньше стекляных бутылочек наготовил, вместо пластика. Кстати, пластик от газированых напитков мне кажется более надежным, чем от негазированых. Но думаю, тоже не годится для длительного хранения. Лучше стекло и пластмассовая пробка, которых уже давно не видел. Да и в СССР далеко не каждая пластиковая бутылочная пробка была правильной. (А хорошую пробку часто было трудно вытащить, поэтому ее просто срезали).

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 09:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Алeксей_SПб писал(а):
а че так жостко то отвечаете?

Да не жостко, а просто надоело одно и тоже повторять, так что уж не обессудьте.

вопщем да -- про метол и его внешний вид - тут уже за последний месяц несколько раз успели обсудить

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Тот же "Родинал", приготовленный на хороших реактивах, при нормальной температуре может храниться годами.

Часовой пояс: UTC + 3 часа