Текущее время: 02 май 2025, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 19:03  Заголовок сообщения:

В продолжении темы. На этот раз пленка ILFORD XP2, exp.date: 1991. Снималось впрочем как обычно, с поправкой на 2 стопа. Но как советует народ, лучше всего данную пленку экспонировать на 320 исо, в таком случае нужно было снимать с поправкой на 2.5 стопа - но тем не менее получились все кадры., я имею ввиду технически :)

Проявлял в обычной лабе, в магазине - получилось неплохо.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 22:24  Заголовок сообщения:

Нашёл дома вот такую плёнку цветную проявить до 1970года а ч/б до 1987г
ясно что цветной уже крышка а ч/б можно использовать в сьёмке и как её экспонировать лучше?

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 23:23  Заголовок сообщения:

относительно ЧБ пленки:

снимите по 2-3 кадра с поправкой на 1-3 стопа. т.е. на 32 - 16 - 8 исо. У вас получится примерно 8-10 кадров с разным исо. Отрежьте от пленки данный кусок и проявите его. Как определять время для просроченной пленки - посмотрите в начале темы. Если проявите правильно - вы увидите, какая чувствительность у данной пленки и далее будете снимать с корректной поправкой.

По поводу проявителя - я старые пленки проявляю в Rodinal R09 One Shot, концентрация 1:160, вуаль подавляется очень хорошо - даже на пленках 60х-70х годов. Но вам наверное, придется отталкиваться от проявителей имеющихся в наличии.

InZoom хорошо проявляет пленки Свема, посмотрите его блог - много полезной информации по старым пленкам.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 16:45  Заголовок сообщения:

Свема конечно лучшее Тасмы, но можете смело снимать с поправкой +2 стопа под сканирование, 1,5 стопа под оптическую печать.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 17:59  Заголовок сообщения:

Вчера отснял новую пленку, которую получил от немцев :cool: в пятницу, ORWO NP20, exp.date:1992. Уже сьемка на старую пленку потеряла свой шарм для меня, все становится просто, до автоматизма доведены все действия.

Снимал с поправкой на 2 стопа, диафрагма f11, на экспонометре выставил ИСО20 + поправка на стоп для макрокольца или зеленого фильтра, там где их применял.
Проявлял в старом проверенном проявителе - Rodinal R09 One Shot, 1:160, 22 min. Проявитель Tetenal Neofin Blau, который как я рассчитывал, будет работать со старыми документальными пленками от 25 до 100 исо, оказался совершенно не пригодным для этого. Проявленная пленка 90х годов, 35мм на 25 исо - оказалось вся завууалирована и причем сильно...жаль...Пленка из этой же партии проявленная в Родинале - была как новая.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 21:00  Заголовок сообщения:

Красота :)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 09:04  Заголовок сообщения:

не про пленку - просто про просрочку :) разную
купил я как-то просроченной бумаги и химии у одного уважаемого ЧКД
вот пришел черед попробовать
бумага просрочена лет на 10-15, проявитель даже поболе (ну, и фиксаж тоже, хотя это ему видимо совсем по барабану)

удивительное дело - никакой вуали, бумага, работает, как новая
единственный нюанс - бромпортрет (Славич) - чем дольше держишь в проявителе, тем больше эффект сепии
ну, и чувствительность примерно раза в 4 ниже, чем у Фотоброма (тот строго черно-белый, без всяких тонирований)
наверное всё так и должно быть? я уже подзабыл :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а теперь внимание!
это не кока-кола!

Изображение

это - просроченный проявитель СТ-2М :)
хотел сразу вылить, но попробовал - и нормально всё вышло (примеры выше)
проявлял не в стоке, а раздбавил 400 гр этой кокакольной бурды 200 граммами воды
проявил где-то полпачки (12-13 листов) бумаги 18х24
ещё на раз попечатать осталось )))

СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 12:18  Заголовок сообщения:

Спасибо, что поделились опытом - ничего нет просроченного и испорченного, все работает и неплохо :) . Зато я теперь знаю к кому обратиться, когда начну учиться печатать

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 22:58  Заголовок сообщения:

Совсем запутался с этой всей ерундой! Перешел на холодный проявитель ст-2. Пленка нк-2ш получилась отличная при чувствительности 6-12! Но есть ли вариант чуть пропушить? Еще пробую с пленкой мз-3. Вообще не могу понять, какая там чувствительность. Только кончик еле черный.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 11:26  Заголовок сообщения:

На этот раз пленка Agfapan 400, exp.date:1981год. Пленка экспонировалась с поправкой на 2 стопа или как 100 ИСО. С поправкой получилось правильно, но с проявкой вышло немного не так как хотелось бы. Пленка немного перепроявилась, выбрал время 38 минут, результат проб был нестабилен и время оказалось немного неправильно. Нужно было остановиться на 30 минутах - получилось бы великолепно.

Проявитель: Rodinal R09 One Shot, 1:160, 38 min. В данном снимке использовал красный фильтр R25 с поправкой на 2 стопа. Именно поэтому ярко красный цветок получился белым.

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 11:46  Заголовок сообщения:

Fuckin_echoes писал(а):
Совсем запутался с этой всей ерундой! Перешел на холодный проявитель ст-2. Пленка нк-2ш получилась отличная при чувствительности 6-12! Но есть ли вариант чуть пропушить? Еще пробую с пленкой мз-3. Вообще не могу понять, какая там чувствительность. Только кончик еле черный.

Пленка МЗ-3 - несенсибилизированная, позитивная, при выходе с завода имела чувствительность от 2 до 6 ед. ГОСТ/ISO. Проявлять эту пленку в Ст-2, даже в свежем виде, особого смысла не имело, т.к. при такой проявке она заметно теряла и без того невысокую чувствительность. Если очень хочется - можно попытаться отснять эту пленку в диапазоне 2..16 ISO и попробовать обработать ее в "бумажном" проявителе, хотя бы том же Ст-1. Данная пленка вполне допускает проявление при красном свете (фильтр СК) лабораторного фонаря, и подобрать режим проявления при визуальном контроле для нее не слишком уж и сложно.
В силу того, что эта пленка несенсибилизирована - на ней будут значительные искажения тонопередачи. Из-за этого же ее нет смысла использовать при освещении лампами накаливания т.к. она не чувствительна к оранжево-красной зоне спектра.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 15:22  Заголовок сообщения: Просроченная пленка. Снимки. Рецепты проявителей.

Антон Величко писал(а):
Проявил просрочку поудачнее.
Изображение
«А2»
Изображение
«А2»
Как есть без обработки.

Всем привет. Я тут дня три долблюсь с проявкой широкой аэрофото Т-24, плёнка очень необычная в обработке. Пока с ней возился попутно разработал новый способ проявки старых плёнок. Сейчас довожу его до ума, потом наверное подробно выложу это в блоге (правда туда перед этим ещё пару тем надо закинуть, они почти закончены). Плёнка таже самая и что и у "Антон Величко" поэтому цитировал его пост. 22 года этой Свеме, отснята как ISO-800, вуали нет совершенно. Цикл обработки плёнки (проявка/промывка/фиксация) - 15 мин., рабочая температура 20 градусов цельсия (комнатная температура). Пока ещё не всё понятно с мелочами, но уже ясно, всё что я читал раньше по проявке старых плёнок с этим и рядом не лежало. Быстро, удобно, качественно, ничего дифицитного. Я очень доволен собой :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 15:39  Заголовок сообщения: Просроченная пленка. Снимки. Рецепты проявителей.

posiTif писал(а):
.....всё что я читал раньше по проявке старых плёнок с этим и рядом не лежало. Быстро, удобно, качественно, ничего дифицитного. Я очень доволен собой

Не поделитесь технологией определения времени проявки для пленок и составом проявителя? Получается, проявитель изготавливается самостоятельно или берется что то готовое?

Агфа, которую проявил вчера - цветок двумя постами выше, целых 32 года, отснялась и проявилась великолепно, немного ошибся со временем - тут уж надо было не торопиться, подойти более тщательно. Но снимок со сканера - без какой либо обработки.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 15:43  Заголовок сообщения:

Конечно жаба душит, но поделюсь ... попозже. Проявитель берётся готовый. Военные технологии кое что подсказали, нарыл в Рунете в служебной документации.

P.S. По чести сказать, немогу это считать своим изобретением, поделюсь когда разберусь получше. Это первая проявленная таким способом плёнка. Состав химии у меня ещё не окончательный, рано делиться.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 16:28  Заголовок сообщения:

Вот положа руку насердце, мой любимый клуб узнал об этой новости вторым (первым был GR) :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 17:57  Заголовок сообщения:

В связи с ажиотажем на барахолке задам вопрос:
В чем прелесть покупки Konica VX с просрочкой 6-7 лет? если она хранилась в холодильнике, то результат будет вполне предсказуем, без неприятных сюрпризов?
Как ее экспонировать? Как пишут товарищи выше - с поправкой на 2 стопа , т.е. 400 экспонировать, как 100 ?

AlexRT, красивые фотографии у вас.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 18:11  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
В чем прелесть покупки Konica VX с просрочкой 6-7 лет?

Дитя нашли 1997 - 2003 года ролики такой, соответственно просто за шкафами в комнате валялись, снимал с поправкой в стоп-полтора - визуально плотные почти чёрные кадры, а картинки приятственные, почему-то. Как говориться - "дайте две". Вот и всё.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 21:11  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
В чем прелесть покупки Konica VX с просрочкой 6-7 лет? если она хранилась в холодильнике, то результат будет вполне предсказуем, без неприятных сюрпризов?
Как ее экспонировать? Как пишут товарищи выше - с поправкой на 2 стопа , т.е. 400 экспонировать, как 100 ?

AlexRT, красивые фотографии у вас.

Про 400-ку не скажу, не снимал на такую.
А вот 200-ку экспонировал как 160. Чаще всего получалось хорошо, в редких случаях (несколько катушек) чуть-чуть уходили в фиолетовые оттенки, но это легко было поправить в редакторе.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 11:42  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
В чем прелесть покупки Konica VX с просрочкой 6-7 лет?

Я как то по случаю, год назад купил 53 пленки konica VX200, exp.2007 на ебее. Как говорится почти задаром, менее евра за штуку и не прогадал. Пленка оказалась совсем как новая, цвета передаются естественно, никакого сдвига нет абсолютно. Возможно хранилась при правильных условиях, без перепада температуры. Проявлял данную пленку в трех лабах - результат был стабилен, цвета не плыли - что обрадовало больше всего. Но опять же есть нюансы - данная пленка изготавливалась в японии и вероятнее всего, жестко соблюдались стандарты. Как соблюдают стандарты в странах, где она выпускается по лицензии - я не знаю, но надеюсь не хуже. Кстати, снимаю данную пленку по номиналу, как ИСО200.

Еще из цветной пленки понравилась Агфа, как слайд так и негатив. Цвета даже на пленке 80-90 годов получаются без искажений.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 19:37  Заголовок сообщения:

Привет, сегодня у меня 2 новости - пленка и камера. Одно дополняет другое :) Сломался мой старенький Rolleiсord, TLR-ка. Нашел в инете фирмочку, парень какой то ремонтом занимется, списался с ним - и выслал камеру, он написал сколько примерно будет стоить ремонт камеры. Отослал камеру - никто не пишет и не звонит, и вот вчера, через 3 недели, приходит посылка с отремонтированной камерой и со счетом на оплату, оплатить такую сумму за ремонт - я до сих пор поражен честностью человека, не знаем друг друга, только парой писем обменялись - камера починена и счет на оплату уже после отправки и ремонта....
Для проверки камеры заправил пленку ORWO NP27 (iso400), камера исправна - но пленка не очень. Хотя всего 92 год просрочки; упаковка - как говорится, только из магазина, но эмульсия начала разрушаться и силько, какие то пятна черные, разводы. Со всей пленки кадра 4 получилось всего. Возможно связано с тем, что это высокочувствительная пленка, но с другой стороны - Агфа, на 400 исо и 80 и 90 годов очень неплохая.
Снималась пленка с поправкой на 2 стопа, плюс поправка на стоп для зеленыого фильтра. Проявлял снова в Родинале 1 shot, 1:160 , 3мл на 497мл воды. Время - 20 минут.

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа