Текущее время: 02 май 2025, 20:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 14:25  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Подскажите, а как вы печатаете летом?
У меня проблема в следующем: температура в ванной обычно 24-27 градусов

Проявляйте при той температуре, что установилась в помещении, это я Вам говорю, как бывший житель Ташкента :)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 15:09  Заголовок сообщения:

Ставил ванну с проявителем на мокрое полотенце, но так и не понял, помогло или нет. :roll:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 16:17  Заголовок сообщения:

В жару вроде как дубители добавляют.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 19:15  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):

куда и для чего? я ничего не добавляю и печатаю при "комнатной" температуре - всё ОК.

теоретически повышение/понижение температуры должны влиять на контраст, но это надо быть Ансель Адамсом или Вольфгангом Мёршем, или хотя бы, экспонировать и проявлять как они. только после идеальных негативов проявятся такие тонкости.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 19:27  Заголовок сообщения:

Каждый волен поступать как угодно, выбирать тех процесс по вкусу но... Важно знать как делать правильно и лишь затем отступать от правил удовлетворившим вероятным результатом. Можно ведь проявлять и в моче ослиной или в кофе :beer: :cool:

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 10 июн 2014, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 19:52  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Ставил ванну с проявителем на мокрое полотенце, но так и не понял, помогло или нет. :roll:

от температуры раствора поменяется только скорость проявления
а на кой её регулировать, если и так всё видно?
до состояния кипятка всё равно не нагреется, разве что днём на песочке в пустыне Сахара :)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 20:12  Заголовок сообщения:

!27+ :P
Вы думаете что все тёмные комнаты были и есть с идеально выдержанной температурой?
Быстрее пойдёт, только и всего.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 20:16  Заголовок сообщения:

Так, до сведения, дубители фотослоя применяются после закрепления фотоотпечатков, предназначенных для горячего глянцевания, все. Конечно есть кислые дубящие закрепители. А температуру растворов они выдерживают.
Другое дело для фотопленок и фотопластинок, здесь дубитель применяется после проявления, если температура растворов и воды высокие. Есть рецепт дубителя для обработки перед проявлением фотопленок, если температура растворов до +43С.

Как хорошо, что не было раньше интернета, проявлял и закреплял отпечатки при комнатной температуре до +33С и не переживал :hihi:
Хотя на заре фотолюбительства пару пленок "сварил". Почему-то считал, что температура +20С рукой должна ощущаться, как теплая. В результате абсолютно прозрачная подложка и черные куски эмульсии в бачке.

Последний раз редактировалось svk 10 июн 2014, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 20:18  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Современные фотобумаги (в том числе и "Славич"), по моим наблюдениям, спокойно переносят проявление при температуре до 30С. Что касается использования дубящих ванн и фиксажей - опять таки по моему личному опыту, их можно оставить в прошлом, т.к. даже очень капризный в прошлом "Бромпортрет" - теперь вполне нормально переносит горячее глянцевание, и не пытается приклеиваться к пластинам, в отличии от того, что был тридцать лет назад.
Единственное, что я не стал бы проявлять при высоких температурах, бумагу "просроченную" более чем на 5..7 лет, т.к. в этом случае ощутимо растет вуаль. "Старая" бумага, которая при температуре проявителя 20С ведет себя вполне достойно, уже при 26..27С заметно вуалируется.
В эти выходные печатал на "свежем" (проявить до 01.2016г) "Униброме" с проявкой в Ст-1 при температуре 26..27С - проблем не было.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 21:09  Заголовок сообщения:

Я вот про пленки и думал, не знаю насколько важно это для бумаги. Все надо читать. Но вот SVK даже в Ташкенте не пользовался значит прокатит. Хотя если кто задался таким вопросом, то должен досконально его изучить, ну а потом поднять руку в верх и сказать "-а ну его нах" :)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 22:59  Заголовок сообщения:

Я вот про пленки и думал, не знаю насколько важно это для бумаги. Все надо читать. Но вот SVK даже в Ташкенте не пользовался значит прокатит. Хотя если кто задался таким вопросом, то должен досконально его изучить, ну а потом поднять руку в верх и сказать "-а ну его нах" :)

Нынешние пленки, в большинстве своем, по степени задубленности эмульсии, подразумевают возможность "машинной обработки" при температурах растворов до 40..45С. Другая серьезная проблема, которая остро встает при проявлении негативных материалов при повышенных температурах, заключается в том, что обычные проявители и фиксажи требуют чуть ли не посекундного отсчета времени, что затрудняет процесс, и проявители не всегда способны "чисто" работать без "доработки" путем добавления антивуалентов.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 23:40  Заголовок сообщения:

мы при печати проявляем не по времени а "до конца", поэтому перепроявить, как в случае с плёнкой, невозможно.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 00:04  Заголовок сообщения:

Я зарекся в лабу отдавать пленку. У нас есть одна лаба, типа в скандинавии крупнейшая, все профи, музеи и выставочные павильоны там печатают и все в таком духе... Так вот проявил там пленок пять TRI-X когда-то, а теперь, благодаря Plustek 8100 увидел что они все в пятнах и пузырях и тонких царапинах. Ни одна моя пленка проявленная дома не имела таких АРТфактов. Не сомневаюсь что они их там в чане варили при 45 градусах помешивая ржавым коромыслом. Нафиг мне их антивуаля если на выходе такой простите кусочек Г. :facepalm: я вот сейчас пребываю в легкой эйфории от сканера. Кручу кривые и получаю что хочу.. И тени и облака, прекрасная ретушь и прочая мелочевка. Я своими ровными на ванне никогда не мог такое сваять :rock: Да и вообще печатник из меня как из говна конфетка.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 09:25  Заголовок сообщения:

я вот сейчас пребываю в легкой эйфории от сканера...прекрасная ретушь и прочая мелочевка. Я своими ровными на ванне никогда не мог такое сваять ...

Оптическая печать всегда сопровождалась борьбой с пылью и царапинами. Из-за этого, в основном, перешел одно время на СФ. Если печатать крупные форматы, то осваивать ретушь нужно априори. Иногда спасал самый "ленивый" вариант-матовая фотобумага и карандаш.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 15:30  Заголовок сообщения: Объективы для фотоувеличителя.

Имеются хорошие объективы для Вашего увеличителя , Есть Никон, Роденшток , Шнайдер И Wray последний это англичанин превосходная оптика.
мой тел. 916-3910544 Вадим

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 14:36  Заголовок сообщения:

Товарищи, добрый день.
Возможно данный вопрос уже поднимался, но всеже хотел спросить, чтобы не тратить слишком много времени на поиски.
Имеетя фотоувличитель Дон-111, в него планирую установить светодиодную лампу ватт на 12 и имеется объектив Никкор 50/2.8.
Я еще не разу не печатал, пока что стадия закупки фотоматериалов, с бумагой все вроде более или менее ясно, я планирую купить Унибром на картоне, нормальной контрастности, матовые и Бромпортрет на картоне, нормальной контрастновти, матовый... тут вроде вс ясно.
Вопрос относительно того в чем это все проявлять и фиксировать?
У славича есть: БФР-1/2, ФК-2, КФР, стандартный-1/2, УП-2, УП-5... что мне из этого нужно и в каких кол-вах? Бумаги планирую взять 100листов униброма и 50 бромпортрета, все 13*18, чтобы один раз заказать и года два не возвращатсья к этому вопросу, деньги благо все это стоит не большие...
Может есть какие то импортные аналоги, если есть то имеет ли смысл с ними связываться или химия славича тоже достойная?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 15:29  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Товарищи, добрый день.
Возможно данный вопрос уже поднимался, но всеже хотел спросить, чтобы не тратить слишком много времени на поиски.
Имеетя фотоувличитель Дон-111, в него планирую установить светодиодную лампу ватт на 12 и имеется объектив Никкор 50/2.8.
Я еще не разу не печатал, пока что стадия закупки фотоматериалов, с бумагой все вроде более или менее ясно, я планирую купить Унибром на картоне, нормальной контрастности, матовые и Бромпортрет на картоне, нормальной контрастновти, матовый... тут вроде вс ясно.
Вопрос относительно того в чем это все проявлять и фиксировать?
У славича есть: БФР-1/2, ФК-2, КФР, стандартный-1/2, УП-2, УП-5... что мне из этого нужно и в каких кол-вах? Бумаги планирую взять 100листов униброма и 50 бромпортрета, все 13*18, чтобы один раз заказать и года два не возвращатсья к этому вопросу, деньги благо все это стоит не большие...
Может есть какие то импортные аналоги, если есть то имеет ли смысл с ними связываться или химия славича тоже достойная?

1. У Дон-111 голова под обычную матовую лампу накаливания Е27/60вт, которую в отличии от перекальной К220/100 можно купить "в любом сельпо". Большого смысла в установке светодиодной лампы в этот увеличитель - не вижу, т.к. особой комфортности при печати, это не прибавит, а вот головная боль появится может, в силу того, что из-за конструкции светодиодной лампы с цоколем Е27 - будет очень сложно выставить равномерную освещенность по полю кадра. Поэтому при отсутствии опыта оптической печати, я бы не рекомендовал начинать с подобных "экспериментов". Когда появится достаточная практика и понимание взаимосвязей между отдельными компонентами процесса - можно будет попробовать.

2. Собственный объектив Дон-111 - Вега-11У, очень даже неплох, и прекрасно работает на увеличениях до 30х40 и более. Никкор - тоже можно использовать, но не думаю, что на первых отпечатках, разница будет сильно заметна, особенно при размере отпечатка 13х18.

3. Химия от "Славича" - меня лично вполне устраивает, единственное, что изредка попадаются неудачные по упаковке (сыпятся). Для начала можно взять Ст-1 и любой из фиксажей. Упаковки обычно рассчитаны на 1л раствора, в котором можно проявить и отфиксировать 50..70 листов формата 13х18. Учитывая, что отработанные растворы хранятся плохо, возможно имеет смысл взять химию "с запасом", чтобы готовить ее перед очередным сеансом печати.
Подсказка, из личного опыта: в Ст-1 нынешний "свежий" Унибром от "Славича" удобнее обрабатывать при разбавлении 1:1, т.к. это позволяет получить несколько лучшую детализацию и проработку теней на отпечатке. В этом случае раствор считается "одноразовым" и после употребления выливается. Т.к. для кювет 13х18 достаточно 0.5л раствора, то в этом случае одной упаковки проявителя хватает на 4 сеанса печати по 15..20 отпечатков за сеанс. Неразбавленный и неиспользованный Ст-1 в пластиковой бутылке способен хранится около 3-х месяцев, т.е. его можно использовать в качестве "запасного раствора".

Как-то так... :oops:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 15:45  Заголовок сообщения:

А мне в качестве проявителя для Славича очень нравится УП-2М... Фиксаж - обычный кислый, что и для негативов.... Есть смысл действительно затарится на будущее - если фиксаж живет достаточно долго, то проявитель для бумаги лучше использовать свежий... :)
http://d-76.ru/photochemistry/film-deve ... up-2m.html

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 18:15  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

1. У Дон-111 голова под обычную матовую лампу накаливания Е27/60вт, которую в отличии от перекальной К220/100 можно купить "в любом сельпо". Большого смысла в установке светодиодной лампы в этот увеличитель - не вижу, т.к. особой комфортности при печати, это не прибавит, а вот головная боль появится может, в силу того, что из-за конструкции светодиодной лампы с цоколем Е27 - будет очень сложно выставить равномерную освещенность по полю кадра. Поэтому при отсутствии опыта оптической печати, я бы не рекомендовал начинать с подобных "экспериментов". Когда появится достаточная практика и понимание взаимосвязей между отдельными компонентами процесса - можно будет попробовать.

2. Собственный объектив Дон-111 - Вега-11У, очень даже неплох, и прекрасно работает на увеличениях до 30х40 и более. Никкор - тоже можно использовать, но не думаю, что на первых отпечатках, разница будет сильно заметна, особенно при размере отпечатка 13х18.

Как-то так... :oops:

1. С лампой обычной мне показалось, что очень сложно выставить равномерный свет, если даже удавалось настроить то ощущение что в центре более светлая область от спирали накаливания, со светодиодной сразу все стало идеально.
2. Родного объектива у меня нет, поэтому купил никкор и макро кольцо самое маленькое на м39, чтобы увеличить рабочий отрезок.

А как вы считаете то есть лучше брать несколько упаковок по 1л? СТ-1 это стандартный-1? А какой фиксаж или вообще любой?
Я еще думаю не лучше ли взять 4 упаковки по 25 листов, вместо 1 по 100, чтобы не засветить?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 21:57  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
1. С лампой обычной мне показалось, что очень сложно выставить равномерный свет, если даже удавалось настроить то ощущение что в центре более светлая область от спирали накаливания, со светодиодной сразу все стало идеально.
2. Родного объектива у меня нет, поэтому купил никкор и макро кольцо самое маленькое на м39, чтобы увеличить рабочий отрезок.

А как вы считаете то есть лучше брать несколько упаковок по 1л? СТ-1 это стандартный-1? А какой фиксаж или вообще любой?
Я еще думаю не лучше ли взять 4 упаковки по 25 листов, вместо 1 по 100, чтобы не засветить?

1. Лампа должна быть с матированной колбой, и не иметь свилеватости или маркировки в центральной части колбы. Я пользуюсь матовыми лампами "грибками" у которых маркировка выбита на цоколе (кажется уфимский завод). Со светодиодной - возможно Вам повезло с конструктивом конкретной лампы. У меня - не получалось :( .

2. В этом случае - могу лишь сказать, что Никкор не хуже Веги :)

3. Проявитель Ст-1, он же "Стандартный №1", и он же "Метол-Гидрохиноновый проявитель Чибисова" (под последним названием встречается в справочной литературе). Славич, насколько я помню, последние лет пять выпускал его в картонных коробочках на 1л раствора.

4. Фиксаж я лично предпочитаю для бумаги обычный, кислый фиксаж, и готовлю его сам. 200г Тиосульфата Натрия и 20г. Метабисульфита Калия на литр воды. А так - можно использовать любой из перечисленных Вами вариантов, но только не "передерживать" в быстрых фиксажах фотобумагу, больше 5..7 минут (иначе могут возникнуть проблемы с изображением). К сожалению, не знаю, как сейчас фасуют на Славиче фиксаж БКФ-2. Раньше он фасовался в три пакета, каждый компонент отдельно, и исключив второй пакет можно было из "быстрого" получить "нормальный" кислый фиксаж. Как сейчас - не знаю, т.к. очень давно не покупал.

5. Фотобумагу всегда старался покупать в пачках по 20 или 25 листов, т.к. при небольших объемах печати, это просто удобнее, в том числе и по причине указанной Вами. Большие пачки по 100 листов в последние несколько лет не встречал, за исключением "просрочки".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа