Текущее время: 03 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 19:56  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
В паспорте к D-76 написано что проявитель можно использовать разбавленным 1:1 . В этом случае улучшается резкость и увеличивается зерно. Да, больше резкость - больше зерно. Звучит парадоксально но тем ни менее так и есть. Нет, лучше конечно стоком проявлять.

Точно, только сейчас прочел. Надо попробовать в стоке.
Посмотрел рекомендации, оказывается, если обрабатывать одну пленку 135-36 при разбавлении 1+1, то объем раствора должен составлять 473 мл, при рекомендованном времени проявления. Если объем раствора меньше, т.е. 237 мл, то время обработки надо увеличить на 10%. Я же, в основном, проявляю при 1+3 в бачке 300мл, без какой-либо коррекции, кроме температурной.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 21:31  Заголовок сообщения:

SVK - Вы телепат, ей богу! :) Второй день мысль думаю и хотел на форуме спросить про минимальный обьем раствора при 1:1 и времени проявки. Теперь все ясно как день. Премного благодарю! :rock:

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 08 май 2015, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 21:47  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Второй день мысль думаю и хотел на форуме спросить про минимальный обьем раствора при 1:1 и времени проявки. Теперь все ясно как день.

Так Вы сослались на свойства, это первый абзац, а на второй странице TECHNICAL DATA, раздел DEVELOPMENT TIMES, там эта информация. Кстати там же рекомендовано, если сюжет низкой контрастности , то можно увеличить время проявления на 10-15% и наоборот... http://www.google.ru/url?url=http://www ... ixumx_UXtw

Возможно, учитывая условия съемки, не потребуется корректировать время при меньшем объеме бачка.
Я недавно специально купил бачок меньшего объема для тип 120, чтобы не разводить 500 мл.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 22:52  Заголовок сообщения:

Да, все верно! Вычитал мне нужную инфу а на остальное не обратил внимание. Еще раз все перечитаю.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 00:54  Заголовок сообщения:

Растворил -нищебродский замес из 4 пакетиков, там код номером 2 было 2 дозы серого порошка - чет он в какие-то камни собирается на дне.
Вопрос фильтровать, или хрен с ним так пойдёт?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 07:04  Заголовок сообщения:
Admin

Серым в д76 обычно бывает метол. Фильтровать не надо, лучше подогреть и растворить

СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 08:07  Заголовок сообщения:

Павел, хочу извиниться перед вами. Я был не в себе прав. Подумал принял таблеточек и успокоился. Извините.

пс привет Косте Семёнову, настоящих буйных мало соскучились.

ППС слил раствор в бутылку, отстоялся - попробую погреть, спасибо

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 15:59  Заголовок сообщения:

К вопросу о сохранности. На днях понадобилось проявить плёнку. Были в наличии остатки Д-76, разведенного более двух лет назад из просроченной навески. Хранился сток под ванной в прозрачной пластиковой бутылке с выжатым воздухом. Раствор прозрачный, бесцветный, без осадка и взвеси. Плёнка проявилась нормально с предсказуемым результатом.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 09:25  Заголовок сообщения: Вопрос по объёму

У меня вопрос по объёму готового проявителя. Недавно купил на развале в Англии упаковку проявителя ID 11. Аналог D-76. По виду упаковка 1990 гг. Герметичная прозрачная полиэтиленовая упаковка, по состоянию "очень хорошее". Один пакет бежевого цвета весом 36 грамм и второй 504 грамма. В инструкции, которая прилагалась, объём не указан, видимо она прилагается на разные объёмы. Интуитивно чувствую что на 5 литров, но зная англичан и их меру веса, то может быть и на 3.8 литра. Как бы ихний галлон. На что ориентироваться?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 09:50  Заголовок сообщения:
Admin

Как бы галлон - в Америке. А в Англии литры. Так что навеска у вас точно не на галлоны. Думаю на 5 литров.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 11:00  Заголовок сообщения: Вопрос по объёму

Paparabanu писал(а):
У меня вопрос по объёму готового проявителя. Недавно купил на развале в Англии упаковку проявителя ID 11. Аналог D-76. По виду упаковка 1990 гг. Герметичная прозрачная полиэтиленовая упаковка, по состоянию "очень хорошее". Один пакет бежевого цвета весом 36 грамм и второй 504 грамма. В инструкции, которая прилагалась, объём не указан, видимо она прилагается на разные объёмы. Интуитивно чувствую что на 5 литров, но зная англичан и их меру веса, то может быть и на 3.8 литра. Как бы ихний галлон. На что ориентироваться?

на 1л воды:
Метол …………………………………………2 г
Сульфит натрия безводный ..100 г
Гидрохинон ……………………………….5 г
Бура кристаллическая………………2 г

т.е. 100 г сульфита натрия на 1 л .
у Вас чуть более 500г..( за счет буры )
итак - На 5 литров

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 12:23  Заголовок сообщения:

Так я и предполагал. Из расчёта что 100гр сульфита на 1 литр. Но с сульфитом идёт наверное в пакете бура 2 гр на 1 литр. А в малом пакете гидрохинон и метол. Гидрохинон точно отдельно, либо бура либо метол. В принципе, какая уже разница, развожу и делаю. Спасибо за помощь!

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 00:08  Заголовок сообщения:

всем доброго времени суток))) может вопрос не по теме-извините, сейчас(впервые)) проявлял пленку илфорд пан 100,проявитель д76 1+3, в качестве красного фонаря использовал красную матрицу от светофора-другого не было))) так вот каково было мое удивление когда после проявки пленки она оказалась ПОЛНОСТЬЮ ЗАСВЕЧЕНА(((( :headbang: :headbang: , в чем дело? неужели матрица не подходит-она ведь красная?((( заранее всем спасибо.

Последний раз редактировалось Олег14101985 27 окт 2015, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 00:14  Заголовок сообщения:

Олег14101985 писал(а):
всем доброго времени суток))) может вопрос не по теме-извините, сейчас проявлял пленку илфорд пан 100,проявитель д76 1+3, в качестве красного фонаря использовал красную матрицу от светофора-другого не было))) так вот каково было мое удивление когда после проявки пленки она оказалась ПОЛНОСТЬЮ ЗАСВЕЧЕНА(((( :headbang: :headbang: , в чем дело? неужели матрица не подходит-она ведь красная?((( заранее всем спасибо.

Попробуйте в следующий раз в темноте, уверен, что не засветите ничего :D

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 00:19  Заголовок сообщения:

я что-то сделал не так? просто я впервые пленку проявлял и что-то мне совсем не смешно((( :( :(

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 00:25  Заголовок сообщения:

Если совсем кратко ответить, то красный фонарь не страшен только для фотобумаги, и то не для всякой. Современные плёнки "видят" любой цвет.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 00:29  Заголовок сообщения:

вот я облажался((( :headbang: а ведь трясся над каждым снимком при сьемке((( :headbang: :headbang: надо было этот вопрос внимательней изучить :facepalm:
всем спасибо за помощь

СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 03:49  Заголовок сообщения:

Изображение

Похоже, нашлось первое упоминание о проявителе D-76 в СССР :roll:

Журнал "Советское Фото" №3 1928 год стр. 133

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 14:36  Заголовок сообщения:

а вот если д 76 развести посильней(ну как родинал-хоть 1-10) и поставить на часок без агитации, что от этого можно ожидать?)) спасибо))

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 14:53  Заголовок сообщения:

Олег14101985 писал(а):
а вот если д 76 развести посильней(ну как родинал-хоть 1-10) и поставить на часок без агитации, что от этого можно ожидать?)) спасибо))

Думаю, что ничего хорошего. D-76 по своему составу мало приспособлен для работы при низких концентрациях, из-за малого содержания щелочи. К тому же, как показывает практика, при недостаточной агитации, в этом проявителе довольно ярко выявляются "эффекты проявления" в виде "факелов" от перфорации (на 35мм пленке). Предельной степенью разбавления для этого проявителя без ухудшения получаемой картинки, на мой взгляд является 1:3, причем такое разбавление требует довольно активной агитации, чтобы избежать "спецэффектов". "Мелкозернистость" этот проявитель обеспечивает за счет относительно большой концентрации сульфита, поэтому при проявлении в разбавленном проявителе, зерно будет более заметно и на ряде пленок его границы станут резче.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа