Текущее время: 02 май 2025, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 14:35  Заголовок сообщения:

Больше Юриев хороших и разных!
Если Юрий Тринадцатый с таким опытом, то мы готовы послушать.
Вот про соль, чтобы до полчаса сократить промывку. Сколько соли и как долго?
Примерно хотя бы, типа, ложка на литр, пять минут.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 16:50  Заголовок сообщения: Про промывку бумаги

yurij13 писал(а):
А когда отпечатки на барите (который впитал в себя тиосульфат), стоят в тазу или ведре, обновления концентрации у поверхности фотослоя не происходит. И процесс останавливается. Так можно промывать. Но воду нужно менять. И не три раза. А почаще.

Ни в коем случае не оспариваю Вашу квалификацию и с большим удовольствием почитаю Ваши советы по печати. (есть частая у меня ошибка с определением эксп. под увеличителем для определенного негатива на определенной бумаге с данным проявителем, здесь, на форуме получил хороший совет)
Печатаю давно, с большими перерывами (в "Новое Время" печатал считаное число раз), старые отпечатки (не на полиэтилене и невирированные) лежат уже долго, более 25 лет, пожелтений и "выходов" серебра на поверхность (есть и такие чужие фотки) на моих снимках нет, возможно, все же дело в бОльшем (чем нужно для "простой" диффузии) кол-ве воды или во внутренней тазиковой конвекции насыщенной солями тиосульфата воды? :roll:
:beer:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 21:22  Заголовок сообщения: Печать

svk писал(а):
yurij13 писал(а):
Простите, коллега... Прошу без полемики. У меня опыт выставочной печати более двадцати лет. Я не любитель. Профессиональный печатник. Лично печатал на горизонтальном увеличителе размеры полтора на три метра. И цвет, и чёрно-белые.

Коллега? Вряд ли. Если без полемики, то профессиональных печатников здесь нет, они работают. Здесь же профессионалы в других областях (чем не кичатся), но в фотографии лишь любители и печатают по-любительски. И начинающему тоже подскажут, по-любительски, но достаточно, чтобы человек приобщился и определился, интересно и под силу ли ему.
Если Вы дадите уроки своего мастерства, то думаю никто не будет против поучиться в созданной вами теме.

Я написал "Коллега", поскольку человек предлагал научить печатать. Если у вас есть лаборатория с вашим конкретным оборудованием, можно обсудить, как вам показать приёмы печати. Это имеет смысл делать именно на вашем оборудовании. Не на моём. Обсуждать, какое оборудование лУчше, тоже не имеет смысла. Человек, который действительно умеет печатать, напечатает классно на любом. Это, как в музыке. Кто умеет играть, сыграет на любом инструменте. С бумагами всё очень не однозначно. Просто, прошу меня понять правильно. На номерных бумагах, которые не мультиконтрастные, невозможно выполнить технику сплит печати. Это, когда печатают изображение последовательно через разные фильтры. А без этого часто просто невозможно напечатать в натуре так, как вам нравится смотреть красивые фотографии в сети. :) А ещё многие бумаги меняют плотность при сушке. И это нужно учитывать при печати. Например Фома и Агфа прибавляют целую ступень по плотности. И если человек этого не знает, ему не понравится результат. А на Славиче имеет смысл печатать под лак. То-есть, покрывать отпечаток специальным покрытием, которое серое изображение после сушки возвращает в "мокрое" сочное состояние. Нюансов очень много.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 21:26  Заголовок сообщения:
Admin

я предлагал прийти к нам в фотокружок, где я сам учусь у мастеров с огромным стажем и опытом. на статус гуру я не претендую, хотя сплит грейдом печатать умею.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 21:28  Заголовок сообщения:
Admin

понимаю, что негативы бывают разные, но разве мастерство не заключается в том, чтобы прявлять негативы так, чтобы с них было легко потом печатать на номерной бумаге?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 21:34  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
понимаю, что негативы бывают разные, но разве мастерство не заключается в том, чтобы прявлять негативы так, чтобы с них было легко потом печатать на номерной бумаге?

Да. Негативы бывают очень разные. Поскольку вы снимаете на рулонную фотоплёнку, а не на листы с индивидуальной проявкой, то на ролике у вас получаются очень разные негативы. Вы можете очень хорошо проявлять негативы, но это не повлияет никак на то, что они разные по условиям съёмки и сюжетам. Вы можете их выравнивать, это только осложнит печать. Вообще, это отдельная тема. Нужно смотреть, что вы называете хорошим негативом. Как вы это определяете? И ещё. Для разных масштабов печати нужны разные негативы. Поскольку с увеличением падает контраст. Я тоже не гуру. Я профессионал. Вы написали выше, что напечатаете на номерной бумаге лучше мультиконтраста. Именно это меня удивило в ваших советах. И не только это.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 22:09  Заголовок сообщения:
Admin

Я сомневаюсь, что вы внимательно прочитали мои слова. Все вышесказанное верно для моих рук, моих негативов и моих отпечатков. Я не считаю себя профи и не предлагаю своих услуг ни по обучению, ни по печати чужих картинок.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 22:48  Заголовок сообщения: Печать

yurij13 писал(а):
Если у вас есть лаборатория с вашим конкретным оборудованием, можно обсудить, как вам показать приёмы печати.Это имеет смысл делать именно на вашем оборудовании. Не на моём. Обсуждать, какое оборудование лУчше, тоже не имеет смысла. Человек, который действительно умеет печатать, напечатает классно на любом. Это, как в музыке. Кто умеет играть, сыграет на любом инструменте. С бумагами всё очень не однозначно. Просто, прошу меня понять правильно. На номерных бумагах, которые не мультиконтрастные, невозможно выполнить технику сплит печати. Это, когда печатают изображение последовательно через разные фильтры. А без этого часто просто невозможно напечатать в натуре так, как вам нравится смотреть красивые фотографии в сети. :) А ещё многие бумаги меняют плотность при сушке. И это нужно учитывать при печати. Например Фома и Агфа прибавляют целую ступень по плотности. И если человек этого не знает, ему не понравится результат. А на Славиче имеет смысл печатать под лак. То-есть, покрывать отпечаток специальным покрытием, которое серое изображение после сушки возвращает в "мокрое" сочное состояние. Нюансов очень много.

Как и следовало ожидать, профессионалы опытом делятся неохотно, для этого у любителя, как минимум, должна быть лаборатория. Но будут сыпать общими фразами и многозначительно сообщать о загадочных материалах, таких как матовый лак, давным давно известный и используемый еще во времена СССР.
Ничего личного :beer:

Кстати, если ваш Биробиджан находится в Москве, то, насколько известно, в творческой лаборатории СРЕДА работает профессиональный печатник, там же собираются фотолюбители КД, есть возможность дать урок.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 22:50  Заголовок сообщения:

yurij13 писал(а):
Нужно смотреть, что вы называете хорошим негативом.

Можно ли это увидеть по компьютерному монитору? Если можно, покажите, что Вы считаете хорошим негативом (для печати не на мультиконтрасте).
Часто встречающийся совет с черным шрифтом текста очень расплывчат - при каком освещении, насколько белый фон, размер шрифта и тд...

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 00:32  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
yurij13 писал(а):
Нужно смотреть, что вы называете хорошим негативом.

Можно ли это увидеть по компьютерному монитору? Если можно, покажите, что Вы считаете хорошим негативом (для печати не на мультиконтрасте).
Часто встречающийся совет с черным шрифтом текста очень расплывчат - при каком освещении, насколько белый фон, размер шрифта и тд...

Показать негатив можно только на просмотровом столе. Для разных увеличителей он будет разный. Зависит от схемы освещения, масштаба увеличения, бумаги, режима проявки и оптики. Я предпочитаю такие негативы, которые даёт двухрастворная проявка по рецепту Штеклера с Бурой. Если вы его пробовали, наверняка знаете. Он простой. Возможно вам больше нравится что-то своё. Я не претендую на обладание каким-то секретом. Я написал про соль, у вас это сразу вызвало недоверие. Хотя, это давно известный рецепт. Вы же тут уже обсуждали ванну с Сульфитом Натрия. Это тоже соль натрия. Пищевая соль - это Хлорид Натрия.

Последний раз редактировалось yurij13 30 сен 2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 00:41  Заголовок сообщения: Печать

svk писал(а):
yurij13 писал(а):
Если у вас есть лаборатория с вашим конкретным оборудованием, можно обсудить, как вам показать приёмы печати.Это имеет смысл делать именно на вашем оборудовании. Не на моём. Обсуждать, какое оборудование лУчше, тоже не имеет смысла. Человек, который действительно умеет печатать, напечатает классно на любом. Это, как в музыке. Кто умеет играть, сыграет на любом инструменте. С бумагами всё очень не однозначно. Просто, прошу меня понять правильно. На номерных бумагах, которые не мультиконтрастные, невозможно выполнить технику сплит печати. Это, когда печатают изображение последовательно через разные фильтры. А без этого часто просто невозможно напечатать в натуре так, как вам нравится смотреть красивые фотографии в сети. :) А ещё многие бумаги меняют плотность при сушке. И это нужно учитывать при печати. Например Фома и Агфа прибавляют целую ступень по плотности. И если человек этого не знает, ему не понравится результат. А на Славиче имеет смысл печатать под лак. То-есть, покрывать отпечаток специальным покрытием, которое серое изображение после сушки возвращает в "мокрое" сочное состояние. Нюансов очень много.

Как и следовало ожидать, профессионалы опытом делятся неохотно, для этого у любителя, как минимум, должна быть лаборатория. Но будут сыпать общими фразами и многозначительно сообщать о загадочных материалах, таких как матовый лак, давным давно известный и используемый еще во времена СССР.
Ничего личного :beer:

Кстати, если ваш Биробиджан находится в Москве, то, насколько известно, в творческой лаборатории СРЕДА работает профессиональный печатник, там же собираются фотолюбители КД, есть возможность дать урок.
Кстати, если ваш Биробиджан находится в Москве, то, насколько известно, в творческой лаборатории СРЕДА работает профессиональный печатник, там же собираются фотолюбители КД, есть возможность дать урок.[/quote]

Раз там работает профессиональный печатник, он и даст урок. Про опыт. Тут вы правы. У меня нет желания делиться опытом. По причине профессиональной деятельности. Я это проходил много раз. Ничего хорошего из этого не получилось. :) Вообще, я считаю, что ручная печать - это мастерство, а не опыт. Достигается практикой. Своими руками.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 00:56  Заголовок сообщения:

yurij13 писал(а):
... Рентгеновские проявители очень активные. Содержат много гидрохинона и противовуалирующих веществ. Всё это очень по делу для бумаги. Я уже несколько лет использую наш жидкий концентрат РЕНМЕД-К. Разбавляете его один к пяти и работаете. Даёт плотный чёрный. Насыщенный. Хорошо тянет бумагу по времени. Очень долго не садится. Не вуалирует. Стоит дешево. В разы дешевле Ильфорда. А проявляет лУчше. Минус знаю всего один. Открытая канистра хранится до полугода. После открытия концентрат лучше разлить по меньшим ёмкостям под крышку. Они же делают концентрированный быстрый фиксаж. http://moskva.catalog2b.ru/tovary/p5545 ... tvora.html

Учитывая совет использовать химию от рентгеновских плёнок, для тех кто не понимает, активный контрастный проявитель, и фиксаж, поджирающий серебро в полутонах и светах при нормальном времени фиксирования.... Наш профи, судя по совету, печатает фотоспособом документы, причём на жуткой просрочке.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 01:02  Заголовок сообщения: Печать

yurij13 писал(а):
У меня нет желания делиться опытом.

На этом можно поставить точку :hihi:

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 07:34  Заголовок сообщения: Печать

yurij13 писал(а):
У меня нет желания делиться опытом. По причине профессиональной деятельности. Я это проходил много раз. Ничего хорошего из этого не получилось. :)

зря :happy:
yurij13 писал(а):
Вообще, я считаю, что ручная печать - это мастерство, а не опыт. Достигается практикой. Своими руками.

здесь согласен, насчет практики.

Гурлеев, "Обработка..." (чуть более полная цитата, чем на предыдущей странице)
Изображение
1. о стоячей и бегущей воде - вместо 20 минут значительно, до 8 часов удлиняем время промывки!
2. о соленой промывной воде, с хлоридом натрия - многие пишут и говорят об этом.
3. о сульфите-разрушителе - было неоднократно упоминание на форуме, во многих (практически во всех) книгах по химии процесса пишут об этом.

большая проблема инета в том, что мало кто (и я в том числе) внимательно читает тексты предыдущих ораторов и смайлики не всегда помогают передавать эмоциональную составляющую сообщений, малосвязный диалог выходит. :?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 08:14  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
yurij13 писал(а):
... Рентгеновские проявители очень активные. Содержат много гидрохинона и противовуалирующих веществ. Всё это очень по делу для бумаги. Я уже несколько лет использую наш жидкий концентрат РЕНМЕД-К. Разбавляете его один к пяти и работаете. Даёт плотный чёрный. Насыщенный. Хорошо тянет бумагу по времени. Очень долго не садится. Не вуалирует. Стоит дешево. В разы дешевле Ильфорда. А проявляет лУчше. Минус знаю всего один. Открытая канистра хранится до полугода. После открытия концентрат лучше разлить по меньшим ёмкостям под крышку. Они же делают концентрированный быстрый фиксаж. http://moskva.catalog2b.ru/tovary/p5545 ... tvora.html

Учитывая совет использовать химию от рентгеновских плёнок, для тех кто не понимает, активный контрастный проявитель, и фиксаж, поджирающий серебро в полутонах и светах при нормальном времени фиксирования.... Наш профи, судя по совету, печатает фотоспособом документы, причём на жуткой просрочке.

Андрей. Спасибо. Вы, как раз, показали тут, почему я не хочу делиться опытом. Я поделился тут информацией, которая работает. Много лет. Причём не у вас на коленке в ванной, а в нескольких профессиональных лабораториях Москвы. Работает, как в кюветной обработке, так и в проявочных машинах ротационного и проходного типа. Это надёжный проявитель. Вас хватило только на то, чтобы начать тут обсуждать, какой я профессионал. Вот, поэтому я и не хочу тратить своё время на глупости. Теперь немножко теории. Любой контрастный проявитель при разбавлении превращается в НЕ контрастный. Любой фиксаж, если нарушать технологию обработки, оттравливает изображение. В быстрых фиксажах не фиксируют более трёх минут, иначе потеряете глубокий чёрный. Вместо пустых слов, вы учитесь и пробуйте. Тогда у вас появятся и опыт, и мастерство. Удачи.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 10:22  Заголовок сообщения:
Admin

Юрий, немного усилий по поиску на фотору показали, что вы действительно большой профессионал, но здесь не фотору, негатив со слайдом сравнивать не будем. Уверен, что ваши советы действительно могут нам помочь стать немного лучше в нашем хобби.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 10:56  Заголовок сообщения:

Боюсь в ванную я с своими Беларусями 9х12 не влезу :hihi:
Теорию я тоже знаю хорошо. А по практике, 15 лет печати выставочных форматов в своей лаборатории, и ещё лет 15 перед этим дома. Я знаю о чём я говорю, и в проявителях разбираюсь. И знаю какую картинку дают даже разбавленные рентгеновские проявители. А по фиксажу, кто то из любителей следит сколько снимок лежит в фиксаже? Хоть раз видели? Лежит пока следующую фотку не напечатают, и это уж явно не 3 минуты.

Удачи, профи вы наш :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 11:19  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
А по фиксажу, кто то из любителей следит сколько снимок лежит в фиксаже?

Я слежу :angel:

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 11:36  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Andrey писал(а):
А по фиксажу, кто то из любителей следит сколько снимок лежит в фиксаже?

Я слежу :angel:

Ага, завожу вот такой
Изображение

на 2,5 минуты делю клипсами всё 30-ти минутное поле, это время для меня удобно также и для барита

СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 12:24  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Боюсь в ванную я с своими Беларусями 9х12 не влезу :hihi:
Теорию я тоже знаю хорошо. А по практике, 15 лет печати выставочных форматов в своей лаборатории, и ещё лет 15 перед этим дома. Я знаю о чём я говорю, и в проявителях разбираюсь. И знаю какую картинку дают даже разбавленные рентгеновские проявители. А по фиксажу, кто то из любителей следит сколько снимок лежит в фиксаже? Хоть раз видели? Лежит пока следующую фотку не напечатают, и это уж явно не 3 минуты.

Удачи, профи вы наш :)

:) Я ведь не говорил, что я один в Москве и вообще во Вселенной умею печатать. Я говорил НЕ ВАМ, а тому, кто задал вопрос про рентгеновские проявители, что он на правильном пути. Вы не умеете им работать. Вот и всё. Весь диалог с вами сводится к понтам. Про Беларусь и стаж. Вы вообще обратили внимание, кто и зачем создал эту ветку? Читали? Человека интересует коллекционный уровень печати. На самом топовом уровне. Он спросил совета. Я его дал. Бесплатно. Хотя любой мой совет стоит денег. Почему? Потому что я профессионал и работаю за деньги. Этот рынок не резиновый. Если то, что умею я, станете уметь вы, вы станете демпинговать на рынке печати так же, как сейчас лохи опустили рынок свадебной фотосъёмки. Вам так понятно? Мне без разницы ваш пафос и ваши выставочные форматы. Я этим занимаюсь всю жизнь. На заказ. Для профессиональных заказчиков, коллекционеров и галерей. По всему миру. :) Ваше мнение про меня мне безразлично. Каждый профессионал свои инструменты доводит до ума сам. Под себя и свои приёмы. Поэтому я писал выше, что показывать нужно на вашем оборудовании. Например, на вашей Беларуси. Они бывают разные. И используют их тоже по разному. Как правило их переделывают, если знают в какую сторону. Вообще, для вашего куражу, могу сказать, что Беларусь - это далеко-далеко не лучший вариант. По всему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 585 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа