Текущее время: 02 май 2025, 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 20:36  Заголовок сообщения:
Чайнег team

У вас все равно ничего не получится. Гуру эти не сказали вам слова, которые надо шептать над бачком. Это важнее всяких таймеров и стоп-растворов. Я вот все меряю пипетками градуированными, все равно ничего не получается.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:20  Заголовок сообщения:
я когда проявляю пленку дольше 5 минут.. все время думаю, что мое потраченное время ценнее полученного результата.
однажды проявлял пленку 13 минут.. чуть не бросил пленочную фотографию вообще :***:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:28  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Проявлять пленку пять минут - это не пленочная фотография. Эрзац. Пленочная фотография - это долго, дорого и сложно.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:29  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
У вас все равно ничего не получится. Гуру эти не сказали вам слова, которые надо шептать над бачком. Это важнее всяких таймеров и стоп-растворов. Я вот все меряю пипетками градуированными, все равно ничего не получается.

Это потому что вы пипетками меряете. Градуированными ;)

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:48  Заголовок сообщения:

Вопрос: на сколько нужно разбавить д76, чтобы было не критично время заливки в бачек, при условии использования для этого градуированной пипетки?

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 21:55  Заголовок сообщения:
Чайнег team

sea писал(а):
Вопрос: на сколько нужно разбавить д76, чтобы было не критично время заливки в бачек, при условии использования для этого градуированной пипетки?

Разницу в 10-15 процентов времени проявки вы, скорее всего, вообще не заметите на негативе. Дальше считайте сами.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 22:47  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Ага, понял! Начну с 1+50, все таки 1+200 и полчаса катать для меня пока еще несколько по экстрисистски звучит

Правильно, начните с 1+50. Вручную катать бачок я бы тоже не отважился. Вот картинка с моими бачками для листовой пленки, тут же видно устройство для вращения бачка. Залил проявителя, поставил бачок на эту штуку, включил этот колорол, и можно плодотворно читать форум клуба дальномер. Хоть пол-часа, хоть час.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 22:36  Заголовок сообщения:

Раздразнили, гады!

Уже года 2 снимаю опять на пленку.
Цвет - ч.б. 50% / 50%. Прежде все проявлял в лабе. Часто (почти всегда) был недоволен. Грязь, царапины, ну и D-76 не всегда красив на 400 пленках - зерно прет.

А до революции я проявил где-то примерно 150...200 пленок, судя по отсканированному фотоархиву, так что дело-то знакомое. Раньше использовал Тип-17 и Д-23. Разбавлял, регулировал контраст... все было пристреляно. Но крайнюю пленку проявлял где-то году в 92...

Короче, съездил сегодня утром в магаз (фотосэйл), купил бачок, мензурки, термометр, проявитель (Tmax dev и Пирокат - попробую оба). Проявил 2 пленки Ильфорд Дельта 100, для начала - в Тмаксе. Режим штатный, 1:4, 7 мин, 20 град...

Кайф словил!!!! Как е... (ну, вы меня поняли)!!! Помыл в Фэри, повесил - висят красивые!!! на вид ровно такие как надо!!!

Эх! Завтра высохнут, порежу, отсканирую и чем-нибудь похвастаюсь!

Конечно, нонешняя техника и концентраты впечатляют! Никакой мороки с порошками, весами... Зарядил (бачок Jobo, 2-х ярусный) - за секунду, руки-то помнят. А тут тем более, что волшебные шарики!, Дальше все как во сне, чисто на автомате, как будто и 20 лет не проходило!

Единственное, что смутило - это неразборные (оказывается) кассеты! Пришлось заправлять в бачок, потихоньку вытягивая из кассеты. Мне кажется, это не очень удобно, хотя, наверное, просто вопрос привычки.

Короче, начало положено, теперь, наверное, буду больше снимать на ч.б. Надо попробовать снять что-нибудь на Ролляй и на Хассель. Там, наверное, картинко будет вообще убийственная!

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 22:42  Заголовок сообщения:

Mikhail. P. писал(а):
Надо попробовать снять что-нибудь на Ролляй и на Хассель. Там, наверное, картинко будет вообще убийственная!

Это точно! Точно Вас здесь убьют :D

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 22:53  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Mikhail. P. писал(а):
Надо попробовать снять что-нибудь на Ролляй и на Хассель. Там, наверное, картинко будет вообще убийственная!

Да, шадевры только от аппарата зависят.
Мне когда в детстве дядя свой Зенит-ЕТ подарил - мне равных в фото кружке не было.
У всех ведь там Смены были, ну еще у одной девочки ФЭД-6 с Индустаром 69ЛД, но это так, фигня.

ПыСы: Правда года 3-4 назад пришлось с ней развестись, после того как у её ФЭДа масло с диафрагмы на линзу попало. Не смог простить! :headbang:

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 23:16  Заголовок сообщения:

Оп-с!

А я, типа, не учел, что тут не ворум среднеформатчиков :roll:

Да ладно, не обижайтесь, я теперь больше на дальномерки снимаю, купил Лейко М6 и Гексар РФ...
Их хоть с собой можно везде таскать и в командировки брать... СФ в командировку не потащишь...

Но согласитесь, что при прочих равных картинко с 6Х6 круче... :cool:

А насчет шыдевров - я этим вообще не заморачиваюсь. Вот я напечатал штук 20 фоток с пленок 20-летней давности, и с узкого формата, и с широкого, может они и не шедевры, но для меня они - ну, почти шыдевры. Висят на стене и сильно меня радуют. Вообще ценность все это сильно приобретает с годами, если не просрать, конечно.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 23:33  Заголовок сообщения:
Admin

офтоплюбитель писал(а):
Очень интересно читать, хотя и очевидно что все эти тонкости менее всего касаются тех кто только делает первые шаги, - по названию темы. наверняка ещё и угол наклона имеет определённое значение, но я думаю что это последнее что может ухудшить мою плёнку :D
гдето читал что вкус блюда приготовленного при помешивании слева на право отличается от того что мешали справа налево :D правда мало кто может отличить.

уж извините, вы все больше похожи на клона или тролля.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 08:45  Заголовок сообщения:

Извиняю. Вы ошибаетесь, я в сам деле с интересом вас всех читаю.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 09:11  Заголовок сообщения:

Цитата:
зарядил (бачок Jobo, 2-х ярусный) - за секунду, руки-то помнят.

Точно так! С 1994 года не занимался этим делом, года три назад снова начал - двухспиральный бачок советский снарядил за пол-минуты.... автоматом. Как будто и не проходило 15 лет... :D

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 09:34  Заголовок сообщения:

Mikhail. P. писал(а):

Единственное, что смутило - это неразборные (оказывается) кассеты! Пришлось заправлять в бачок, потихоньку вытягивая из кассеты. Мне кажется, это не очень удобно, хотя, наверное, просто вопрос привычки.

Зато очень удобно из неразборной кассеты заправлять в односпиральный бачок.
Но и для заправки в двухспиральный, ничто не мешает вытянуть и отрезать всю пленку заранее.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 10:18  Заголовок сообщения: Про первые шаги

Любитель600 писал(а):
Читал......так и не вычитал.
Какой водой разбавлять концентрат проявителя и закрепителя:
-холодной с крана?
-кипяченой остывшей?
-или дистилированой?
Большое спасибо.

Для приготовления проявителей используют дистиллированную, кипяченую или сырую водопроводную воду высокой степени очистки с добавлением трилона Б (2г/л) или гексаметафосфата натрия (4г/л)(из справочника, Ю.И. Журба).
Если вода из крана чистая, то можете спокойно использовать. Кипятить рекомендуют для длительного хранения,во избежание окисления.
В последнее время использую либо питную, либо дистиллированную, так как водопроводная у нас с примесями железа.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 12:28  Заголовок сообщения:

Уважаемые сколько фиксировать Tri-X 400 в T-Max? На фиксаже написано типа 2-5 минут.. Раствор нулёвый, разбавлен 1к4. В паспорте к плёнке конкретных цифер тоже нолл. И как там агитировать? Спасибо

С агитацией вроде понял, на банке написано 5 секунд каждые 30 секунд. Причем надпись больше похожа на головоломку. А вообще кодаку большой минус за такие недоразумения с химией. Даже домохозяйка должна с ходу по рисункам видеть...

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 08 апр 2012, 12:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 12:38  Заголовок сообщения:
abrakadabra_swe писал(а):
Уважаемые сколько фиксировать Tri-X 400 в T-Max?

T-Max это же проявитель.. не? :?:
Не совсем понятен вопрос..

Если имелось в виду "проявлять", то вот ссылка на даташит.
Там есть таблица, где и про Три-Х написано. (Всегда читайте даташиты!) :

http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/j86/j86.pdf

Последний раз редактировалось radiodiversion 08 апр 2012, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 12:39  Заголовок сообщения:

Фиксаж тоже есть http://www.macodirect.de/kodak-fixing-b ... 1_319.html

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 12:42  Заголовок сообщения:
paolo_cocoa писал(а):

О как.
Тогда тем более не понятно, что имелось в виду. На фиксаже по словам автора время указано :o

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа