Текущее время: 02 май 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2007, 18:18  Заголовок сообщения: Neopan 1600

Купил ролик этой пленки, но почитав отзывы в форумах начал терзаться сомнениями.
Вопрос первый - чувствительность. Это относится ко многим высокоисовым пленкам. Я на них почти не снимал, но часто натыкаюсь на реплики вроде - "реальная чувствительност Ильфорд 3200 - 2400" и т.п., что это значит? Как ее правильно экспонировать и на какое ИСО ориентироваться при проявке?
Как мне показалось, это значит, что оптимальное ИСО 2400, к примеру, а не 3200(на коробке написано). Тогда экспонируем 3200 как 2400 и при проявке делаем пулл до 2400?

И второй вопрос - кто-то пробовал этот Neopan 1600 в ID11/D76 проявлять? Как оно в нем выходит?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:11  Заголовок сообщения: Neopan 1600
evil

"лучше поздно чем никогда" :)

Aleksandr писал(а):
Купил ролик этой пленки, но почитав отзывы в форумах начал терзаться сомнениями.
Вопрос первый - чувствительность. Это относится ко многим высокоисовым пленкам. Я на них почти не снимал, но часто натыкаюсь на реплики вроде - "реальная чувствительност Ильфорд 3200 - 2400" и т.п., что это значит? Как ее правильно экспонировать и на какое ИСО ориентироваться при проявке?

чувствительность ISO - понятие условное, относящееся к неким стандартизированным процессом экспонирования серой шкалы, неким "стандартным" условиям обработки с последующим анализом воспроизведения плотностей и т.п. "муть"

в результате тот же неопан 1600 на испытаниях журнала фото-видео показал ISO1000 (емнип)
но пусть это Вас не тревожит :) читаем дальше

Aleksandr писал(а):
Как мне показалось, это значит, что оптимальное ИСО 2400, к примеру, а не 3200(на коробке написано). Тогда экспонируем 3200 как 2400 и при проявке делаем пулл до 2400?

при работе с ЧБ материалом правильнее использовать понятие индекса экспозиции EI (exposure index)
что это значит? это значит, что например для неопан рабочий диапазон EI от 400 до 3200 (можно и дальше, но результат на любителя). это не означает, что Вы можете безнаказанно одну пленку экспонировать и 400 и 3200. это значит, что в зависимости от потребностей и желаемого результата этот неопан можно экспонировать в этом диапазоне с подбором соответствующего режима обработки. при этом естественно будут варьироваться такие параметры как мин-макс плотность, контраст, фотоширота

Aleksandr писал(а):
И второй вопрос - кто-то пробовал этот Neopan 1600 в ID11/D76 проявлять? Как оно в нем выходит?

я проявлял и с ТМАХ и в Д76
в разницу не всматривался - "нормально выглядит, печатабельно, ну и ладно"

а что же написано на коробочке? это некий выбранный производителем EI, который получается при рекомендованном режиме проявки и при котором фотограф получит оптимальный баланс характеристик (чувствительность, разрешение, контраст, широта, и т.д.)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:15  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

вспомнил - на сайте кодака есть хорошее объяснение
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/cis185/cis185.jhtml
если это интересно, могу перевести и выложить в "статьи"

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя, спасибо за ответ.
Про EI (exposure index) - это понятно.
Я несколько запутано построил свой вопрос.
Меня тревожит именно: "в результате тот же неопан 1600 на испытаниях журнала фото-видео показал ISO1000 (емнип)"

Т.е. при съемке его лучше ~на полступени переэкспонировать? Т.е. ориентироваться на ISO1000?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Aleksandr писал(а):
Меня тревожит именно: "в результате тот же неопан 1600 на испытаниях журнала фото-видео показал ISO1000 (емнип)"
Т.е. при съемке его лучше ~на полступени переэкспонировать? Т.е. ориентироваться на ISO1000?

скажем так, 1600, рекомендуемые FUJI - это на пределе не-пушевой обработки
я отснял почти все 20 роликов, что у меня были как 1600, и несколько штук как 800 (с уменьшением времени проявки)
проблемы были только 1 раз: в свете заходящего солнца пропали тени - это понятно, тут и нормальной пленке не очень сладко
т.е. подбирайте режим под условия съемки
если хочется расширить диапазон передаваемых яркостей, делайте пулл
просто в плохих условиях экспонируйте как 1600 или пуш

вообще у меня сложилось впечатление, что пленка эта довольно мелкозернистая и способна заменить 400ки при пулл-проявке

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:56  Заголовок сообщения: Neopan 1600
leica-snob

Костя Ким писал(а):
"лучше поздно чем никогда" :)
...

Ай да Костя!.. ;) :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Aleksandr писал(а):
Про EI (exposure index) - это понятно.
Я несколько запутано построил свой вопрос.

Видимо не совсем понятно. Кстати, на упаковке этой пленки как раз и написано EI1600 (а не ISO). Если вы собираетесь обрабатывать как рекомендует фуджи (температура и время, думаю Д76 точно есть в ихнем списке), то ставте 1600 на экспонометре. Для двухрастворного метол+бура я снимал как EI1200. Вроде бы угадал, хотя контраст бешенный (должен признать что и свет был неровный - иначе зачем тогда неопан). Еще не печатался.

Т.е. ставте число на экспонометре под свою обработку, или обрабатывайте под то число, которое ставили при сьемке.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

да пробу надо делать... -1/0/+1 и проявить так в чем хочется, сразу станет понятно, что с чувствительностью, контраст регулировать временем проявки.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2007, 09:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
вспомнил - на сайте кодака есть хорошее объяснение
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/cis185/cis185.jhtml
если это интересно, могу перевести и выложить в "статьи"

Интересно

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 13:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Если Д-23 резкостным проявить , нормально будет?

Хочу как отснять как iso-1600

Часовой пояс: UTC + 3 часа