Текущее время: 02 май 2025, 22:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 15:30  Заголовок сообщения: (no subject)

JJM писал(а):
Бумагой подложку поцарапать невозможно, тем более мгновенно размокающей.

Стремный какой-то способ, ИМХО. Даже если размокшая бумага и не поцарапет подложку, то об перфорацию волокна будут стесываться. А прилипнет, по известному закону, на самом удачном кадре в самом заметном месте.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
:lol: А может нам нравиться мастурбировать? :wink:
А за пять минут это как?
У меня даже при самой высокой температуре в ванной все равно минут 30-40 уходит, чтобы эмульсия перестала быть липкой.
Или Вы пленочку феном сушите? :shock:

Ну я утрирую, не засекал сколько =) Просто по ощущениям сохнет действительно быстро, без фейри даже часа не хватает...

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Хоть с фэри, хоть без фэри, но для эмульсии, чтобы перестать быть липкой, при комнатной температуре, нужно минут 30, это факт.
Кстати реклама в подписи это не кошерно. :wink:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 16:15  Заголовок сообщения: Как правильно сушить пленку?

RAE писал(а):
Ильфотол пойдет - но смысл переплачивать, когда можно взять в той-же пятерке за 22 рубля литровый бутыль шамуня?
Замачивайте 3-5 минут.

Спасибо. Читал много советов как можно удешевить проявку, и лимонную кислоту пищевую вместо стопа применять, и проявители самостоятельно готовить, и шампунь диснеевский вон советуют вместо специальных фото-жидкостей, - но лично для меня минимальная ошибка в любом из этих рецептов обернется значительно большей потерей, чем 500 рублей за литр ильфотола, который я не потрачу и за год.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 16:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Перфекционизм как способ жизни тоже имеет право на существование. Именно для вас в магазинах продается "фирменная" химия, в которую входят простые всем известные вещества но в десятки раз дороже, чем в развес. Удачи.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 16:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Хоть с фэри, хоть без фэри, но для эмульсии, чтобы перестать быть липкой, при комнатной температуре, нужно минут 30, это факт.
Кстати реклама в подписи это не кошерно. :wink:

Простите конечно, но это не для Вас, для поисковиков =) Нужно раскручивать чуть-чуть проекты.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Перфекционизм как способ жизни тоже имеет право на существование. Именно для вас в магазинах продается "фирменная" химия, в которую входят простые всем известные вещества но в десятки раз дороже, чем в развес. Удачи.

Не согласен. Это не перфекционизм, это нежелание экспериментировать за счет экономии на спичках. Бутылка илфотола разводится в 200 литрах воды, и гадать потом за эти 478 рублей разницы, из-за чего разводы на пленке - из-за того, что шампунь содержит какие-то компоненты, не предназначенные для пленки, или это процесс не соблюден, или вода не та - а угадать часто будет невозможно, - просто не имеет никакого смысла.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

savara писал(а):
Не согласен. Это не перфекционизм, это нежелание экспериментировать за счет экономии на спичках. Бутылка илфотола разводится в 200 литрах воды, и гадать

+1
в жидкости для мытья посуды и жидком мыле содержатся отдушки , кислоты и еще фиг знает что, совершенно не нужное для промывки пленки.
смачиватель это по сути то же жидкое мыло, но без ароматизированных и прочих лишних добавок, которые непонятно как могут влиять на эмульсию

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)

В средстве для мытья посуды может быть аммиак и сильные щелочи (моющее средство с жировыми кислотами типа жидкого мыла может оставить трудно удалимые разводы), в шампуне как правило щелочь гуманней. Аммиак категорически противопоказан, если вы собираетесь хранить негативы.
Щипцы патерсон - у меня с ними тиже ничего не вышло, возможно попались плохие, я поцарапал пленку и отнес их назад в магазин. Взял Киндерманн - совсем другое дело. Жалею, что взял одни, они в магазине закончились за неделю-две - уже пару лет посматриваю не появились ли хорошие щипцы в местных магазинах, а реальность такова, что и патерсоны куда-то делись.
Если вода очень плохая, то попробуйте мешать дистиллированую воду (для утюгов в хозмаге) с ильфотолом для последнего опаласкивания.
А если проявляете много, заведите большой бак с разбавленным ПАВ в дистиллированой воде. Накрытый крышкой он стоит долго - неделями. Пленку опускаете туда без катушки, свободную. Потом за хвостик быстро ее оттуда вытягиваете пропуская между указательным и ф-пальцем сантиметрах в пяти над водой. Вместо пальцев могут быть щипцы. В фотостудии в советскую бытность мы так и делали, щипцов никакох не было. Учитель показал бак с ПАВ, для ценных пленок, а не учебно-тренировочных, рассказал как буржуи пользуются щипцами, а потом показал как пользоваться пальцами, когда нет щипцов.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
JJM писал(а):
Бумагой подложку поцарапать невозможно, тем более мгновенно размокающей.

Стремный какой-то способ, ИМХО. Даже если размокшая бумага и не поцарапет подложку, то об перфорацию волокна будут стесываться. А прилипнет, по известному закону, на самом удачном кадре в самом заметном месте.

Вообще, я всё перепробовал, разве что кроме щипцов. При известном навыке, никаких волокон в перфорации не остаётся, и подложка идеально чистая. и, кстати, на перфорации у меня обычно не бывает важных кадров.
Ещё раз повторюсь: эмульсию трогать вообще не надо.
Пальцы кстати, у меня на втором месте, если смачиватель используется, но предпочитаю эмульсию всё-же не трогать и при проявке чб смачивателями не пользоваться, по-старинке.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 22:19  Заголовок сообщения: (no subject)

А вы все-таки расскажите какой сорт бумаги вы используете. В Киеве как-то попадалась бумага похожая на наждак, причем далеко не нулевочку, а в Харькове - древесные опилки прямо в рулоне. В Торонто бумага получше, но тоже сортов много, что взять не понятно.

И самое главное, белые точки на изображении, которые обычно волнуют людей печатающих оптически 18х24см и больше, это грязь на эмульсии, которая никуда не денется сколько ни протирай подложку. И солевые пятна с этой самой подложки после высыхания легко стираются, хотите замшей или микрофиберной салфеткой для оптики, хотите ваткой или ребром ладони, результат одинаков. А вот грязь с эмульсии можно смыть только повторно размочив пленку, если повезет не повредить эмульсию.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 01:40  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Поддерживаю JJM! Наверное, это зависит и от водопроводной воды, но даже после поласкания в дистилляте, разводы оставались. Исчезли только после того, как стал аккуратно, без нажима, протирать плотными, без ворсинок, салфетками! Вытирается пленка почти насухо - негативы без царапин и разводов.

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 09:59  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
А вы все-таки расскажите какой сорт бумаги вы используете. В Киеве как-то попадалась бумага похожая на наждак, причем далеко не нулевочку, а в Харькове - древесные опилки прямо в рулоне. В Торонто бумага получше, но тоже сортов много, что взять не понятно.

И самое главное, белые точки на изображении, которые обычно волнуют людей печатающих оптически 18х24см и больше, это грязь на эмульсии, которая никуда не денется сколько ни протирай подложку. И солевые пятна с этой самой подложки после высыхания легко стираются, хотите замшей или микрофиберной салфеткой для оптики, хотите ваткой или ребром ладони, результат одинаков. А вот грязь с эмульсии можно смыть только повторно размочив пленку, если повезет не повредить эмульсию.

Про белые точки: это микрочастицы ржавчины, которые есть в любой водопрободной воде. Идеально использовать для промывки проточный фильтр для воды. Но если его нет, можно наматывать на кран сложенную в несколько раз хб ткань или (что лучше) хозяйственную тряпку из нетканого материала тоже сложенную в несколько раз, такие продаются в хозмагах в рулонах, похожих на одноразовые бумажные полотенца.

Что касается сорта туалетной бумаги, то я использую самую дешёвую, она имеет характерный бежевый цвет и у нас стоит 4-6 рублей за рулон.
Так же подходят одноразовые бумажные полотенца.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 10:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Проявил вчера пленку. После 3-5 минут в растворе смачивателя вода в шарики не вревратилась и в больших количествах осталась на пленке. Пришлось применять щипцы :) щипцы, смоченные в растворе смачивателя, лучше воду не снимают.

Точек и разводов, однако, значительно меньше - сушил в ванной, а не в комнате.

Дистиллята не было, так что в нем не вымачивал - следующую пленку попробую. Ну и туалетную бумагу, конечно...

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 14:48  Заголовок сообщения: (no subject)

savara писал(а):
Проявил вчера пленку. После 3-5 минут в растворе смачивателя вода в шарики не вревратилась и в больших количествах осталась на пленке. Пришлось применять щипцы :) щипцы, смоченные в растворе смачивателя, лучше воду не снимают.

Точек и разводов, однако, значительно меньше - сушил в ванной, а не в комнате.

Дистиллята не было, так что в нем не вымачивал - следующую пленку попробую. Ну и туалетную бумагу, конечно...

Щипцы, смоченные в растворе смачивателя, лучше воду не снимают, оне меньше пленку царапают.

После кодаковского фотофло вода в шарики тоже не собирается, а покрывает всю поверхность вначале толстым слоем, е через несколько минут висения, очень тонким слоем воды, который быстро высыхает не оставляя следов. Это если без щипцов.

А вот если просто дистиллированной водой споласкивать, без ПАВ, то будут шарики ака капли.

Ржавчина, говорите? Я специально фильтр на проход в кран поставил с углем и прочими сетками, пользую на всех операциях по проявке, ничего не изменилось в плане точек. Фильтр, впрочем, пригодился, чай после него вкуснее заваривается.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Ржавчина, говорите? Я специально фильтр на проход в кран поставил с углем и прочими сетками, пользую на всех операциях по проявке, ничего не изменилось в плане точек. Фильтр, впрочем, пригодился, чай после него вкуснее заваривается.

Должно быть фильтр не справляется, или в воздухе пыль. Может погода сухая и ветреная? Просто я с точками этими справился, намотав на кран описанную мною ткань, и кто бы видел, сколько в ней накапливается этой сверх-мелкой ржавчины после 3-4 промытых плёнок!! она проходит слоя 3-4 ткани. А на качество воды, при этом я совсем не жалуюсь, хорошая у нас вода.
Щипцами, при наличии таких соринок на эмульсии вообще ИМХО опасно пользоваться, только поцарапается плёночка.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 15:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне кажется, что просто надо докопаться да причины, а затем бороться со следствием. Солевые разводы на пленке м.б. либо от самих проявляюще-закрепляющих химикатов, либо от солей, содержащихся в промывочной воде. В первом случае необходимо увеличить время промывки под проточной водой и обязательно 2-3 раза промыть в дистиллированной водичке по 2-3 мин. В последнюю промывку я лично добавляю пару-тройку капель детского шампуня.
Во втором случае в прмывочную воду из-под крана налить в эмалированную кастрюлю или ведро и добавить трилон Б, который, грубо говоря, смягчает воду. К-во трилона определяется опытным путем и зависит от жесткости воды в Вашем городе. После промывки в дистилляте с шампунем я, придерживая пленку в катушке, сильненько стряхиваю то, что можно стряхнуть и разматываю пленку для подвешивания и сушки (сушу в душевой кабине-самое лучшее место в условиях жилища). Иногда протираю пленку со стороны подложки мокрой и отжатой оптической замшей (продается в магазинах "Оптика"), никогда не замечал, что пелнку царапает, а вот разводы все кушает четко. Вот только эту процедуру лучше проделывать с помощником.
В плане профилактики "белых точек" мне кажется нужно тщательно фильтровать растворы, а промывочную воду брать только отстоянную. Раньше мне казалось, что без проточной промывки ничего не получиться, но опыт показывает, что 10 смен воды в бачке по 2-3 мин. с периодическим покручиванием спирали вполне достаточно. Окончательная промывка в дистилляте с ПАВ обязательна.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 19:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Sgnt Pepper писал(а):
Мне кажется, что просто надо докопаться да причины, а затем бороться со следствием.

Спасибо за совет! Похоже, дело действительно в промывке в дистилляте. Вымочил в дистилляте после шампуня - вот тогда вода впервые собралась у меня в шарики, как обещалось. Разводы были немного, но значительно меньше. В следующий раз попробую замачивать в конце с растворе дистиллята с шампунем + вымочить в дистилляте после него.

Пока результат лучше, но все еще не идеален, хочется большего.

Кстати, белых точек тоже стало значительно меньше.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 23:14  Заголовок сообщения: (no subject)

А можно ли обычую чб плёнку в конце замачивать в стабилизаторе от Kodak E-6 шестирастворного набора?

СообщениеДобавлено: 14 авг 2009, 08:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Само слово "стабилизатор" о чем говорит?
В цветных пленках изображение строится из красителей, и стабилизатор применяется для обеспечения их длительной сохранности. А в ч/б где красители?
Сплошное серебро. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа