Текущее время: 02 май 2025, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 16:17  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

В принципе вопрос один.
Нужен ли при составлении проявителя, из продающихся в магазинах комплектов,
использовать стартер, или это зависит от замеса который сделает производитель. (в одном магазинчике он указан в комплекте, а в другом его нет)
И если нужен, можно ли его замесить самому, имеется ввиду, что там в него входит? :oops:

СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 20:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Ради интереса влез в справочник (сам в фотохимии не силен).
И понял, что продающиеся комплекты видимо, отличаются от базовых рекомендаций. Там про стартер ничего нет.
Только проявитель-отбеливатель-фиксаж-стабилизирующий раствор. И дано указание за 6 часов до использования проявителя добавить в него определенный реактив.
Так что даже не знаю чем и помочь. :oops:

СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 22:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Я ВСЕГДА добавляю стартер проявителя (С-41), т.к. ВСЕГДА пользуюсь ТОЛЬКО СВЕЖИМ раствором. В "лабах" не добавляют стартер при заливке подкрепляющих растворов, т.к. нужная концентрация ионов сохраняется в проявочной машине после частичного использования "старых" растворов. После полной промывки машины и заливки полностью свежих растворов, добавление стартера НЕОБХОДИМО, но можно сохранить какое-то количество "старого" раствора и добавить его (в нем присутствует некоторое количество ионов).

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Почему все (которые я знаю) монохромные пленки имеют чуствительность 400 ?

Меньше не делают? Почему?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 19:43  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

sem238 писал(а):

а зачем? ведь можно делать пуш и пулл
ильфорд XP2 можно экспонировать от 50 до 800 , как гласит инструкция

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 19:45  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
sem238 писал(а):

а зачем? ведь можно делать пуш и пулл
ильфорд XP2 можно экспонировать от 50 до 800 , как гласит инструкция

Это пуш-пул? Или такая зверская широта?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

это широта без изменения процесса проявки

из даташита
стандартная - исо 400
мелкое зерно - исо 200
супермелкое зерно - исо 50 (с поправкой на более плотные негативы)

http://www.gommamag.com/v4/downloads/da ... _SUPER.pdf

вообще пленка отличная. только проявляют гадско, то царапин наставят, то промоют плохо. поэтому я предпочитаю классическое чб, чтоб самому проявлять.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Так чего ее маркируют 400?

А не 25-800?

PS И как будет выглядеть кодак бв 400 снятая как 25?

можно примеры?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 03:52  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

Mongol писал(а):
использовать стартер, или это зависит от замеса который сделает производитель. (в одном магазинчике он указан в комплекте, а в другом его нет)
И если нужен, можно ли его замесить самому, имеется ввиду, что там в него входит? :oops:

Основная часть стартера - бромид (калия или аммония). Назначение - "состарить" раствор, чтобы его характеристики были одинаковы, начиная от свежезалитого и когда уже поработал какое-то время. То бишь чтобы в нем в каждый момент времени была определенная концентрация бромид-иона. Но для домашней проявки по С-41, если для каждой пленки используется исключительно свежий раствор (а только так имхо и надо делать) стартер добавлять необязательно, но нужно чуть-чуть скорректировать время проявления - без стартера оно будет чуть меньше.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 12:30  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

Mongol писал(а):
В принципе вопрос один.

Если Вы используйте наборы (kit) С-41, то химия в них, как правило, уже тарирована и не требует стартёров, но бывают наборы и со стартёром. Если используете такой набор или фасовку больших объёмов, то использование стартёра обязательно, ибо только такая химия обеспечит оптимальную обработку. Проявитель без стартёра предназначен для пополнения рабочего раствора и объём его подачи зависит от количества обработанных плёнок (тем самым обеспечивается стабильность характеристик р-ра). Для проявки небольших партий плёнок целесообразно использовать однократно именно рабочий раствор со стартёром.
Приведу данные по приготовлению химии по процессу С-41 KODAK Flexicolor LORR (фасовка по 10л) на 1 литр. часть А - 75 мл , В - 15 мл , С - 50 мл вода до 1 л. К полученному пополняющему раствору, для получения рабочего, необходимо добавить 40 мл стартёра и 270 мл воды. Таким образом Вы получаете 1,31 л рабочего раствора.
Для приготовления рабочего отбеливающего раствора так же необходим стартёр. При использовании Flexicolor RA NR, на 1 л рабочего раствора берётся 880 мл обновляющего р-ра и 120 мл стартёра. Отбеливающий рабочий раствор можно возобновлять пополняющим на 1 плёнку 10 мл. Хранится он долго, а стоит дорого.
Прошу извинить за подробный комментарий.
Да, и никакой самодеятельности не рекомендую, если, конечно, Вас не интересует качество получаемых негативов. :wink:

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 12:42  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):

Монохромные плёнки более всего подходят для сканирования и менее всего для оптической печати. Они не дают правильной тонопередачи, особенно на мультиконтрасных бумагах (полная фигня). :(

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 01:27  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

Alex Aer писал(а):
Если Вы используйте наборы (kit) С-41, то химия в них, как правило, уже тарирована и не требует стартёров, но бывают наборы и со стартёром. Если используете такой набор или фасовку больших объёмов, то использование стартёра обязательно, ибо только такая химия обеспечит оптимальную обработку.

Ну и нафига же оно обязательно? Мы вот на протяжении нескольких лет не наблюдали почти никаких изменений при использовании стартованной и нестартованной кодаковской химии при проявке пленок в проходной машине, за исключением того, что у нестартованной химии поначалу плотность негатива чуть больше. Это для машины! А для домашней бачковой проявки это и вовсе не обязательно - достаточно сделать одну-две пробы для уточнения времени проявки, если нужна повышенная точность.
Говорить же о необходимости стартера для ОТБЕЛКИ, особенно в домашних условиях - и вовсе смешно...

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 11:42  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

"Мы вот на протяжении нескольких лет не наблюдали почти никаких изменений при использовании стартованной и нестартованной кодаковской химии при проявке пленок в проходной машине, за исключением того, что у нестартованной химии поначалу плотность негатива чуть больше."
В хороших лабораториях не наблюдают за изменениями, а контролируют процесс с помощью стрипов и денситометра. Вот по этому нормальные фотографы, которых конечный результат интересует больше, чем сам процесс, стараются избегать проявлять свои плёнки в минилабах, с их доморощенными технологами.
Я считаю, что надо придерживаться рекомендаций фирмы производителя. Особенно это важно в домашних условиях, когда нет возможности для инструментального контроля процесса (у многих ли в домашней лаборатории стоит денситометр, а в морозилке лежит рулончик стрипов?). Если же Вы полагаете, что знаете и умеете больше чем химики Кодака, то можете отослать им своё рационализаторское предложение, пусть они тоже посмеются.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 02:24  Заголовок сообщения: Подскажите по процессу С-41

Alex Aer писал(а):
В хороших лабораториях не наблюдают за изменениями, а контролируют процесс с помощью стрипов и денситометра. Вот по этому нормальные фотографы, которых конечный результат интересует больше, чем сам процесс, стараются избегать проявлять свои плёнки в минилабах, с их доморощенными технологами.

Я не хозяин лаборатории, я инженер по минилабам. У хозяев лабораторий некоторое время назад частенько бывали случаи, когда стартер проявителя негде было купить, особенно в нашем регионе. Вот они и запускали процесс без стартера, а я и мои коллеги просто имели возможность наблюдать за разницей в проявке - со стартером и без него, когда химия была свежая. Конечно, проявленные без стартера пленки мы денситометром не меряли, но эти пленки тут же печатались на аналоговой машине. И никогда при этом не вносились корректировки по цветам, только по плотности, и то довольно мало. И это понятно, потому что стартер - это раствор бромида, и влияет он только на скорость проявления, а не на цветопередачу. См. мой пост выше.
Что же касается избегания проявки в минилабах - поддержу обеими руками. Хозяева минилабов порой такие вещи вытворяют, что если вам важен результат проявки, то много лучше делать ее дома самому. Есть, конечно, и нормальные минилабы, но гарантий не даст никто...

Alex Aer писал(а):
Я считаю, что надо придерживаться рекомендаций фирмы производителя. Особенно это важно в домашних условиях, когда нет возможности для инструментального контроля процесса (у многих ли в домашней лаборатории стоит денситометр, а в морозилке лежит рулончик стрипов?). Если же Вы полагаете, что знаете и умеете больше чем химики Кодака, то можете отослать им своё рационализаторское предложение, пусть они тоже посмеются.

Рекомендаций, безусловно, надо придерживаться, но эти рекомендации даны для использования в ПРОХОДНОЙ МАШИНЕ, а не дома в бачке. Понимаете разницу? Использование стартера в машине дает одинаковость результата проявки и в свежей химии, и через месяц, и через два. Потому что концентрация бромид-иона в баке с раствором будет постоянной. А дома, когда раствор проявителя после проявки выливается (это обязательное условие, оно дает стабильность результатов от пленки к пленке), то использовать стартер просто нет никакого смысла.
По поводу состава стартера и его назначения - могу вам порекомендовать обратиться к даташитам Кодак на пленочную химию, если не верите.
Ну а что касается того, что я знаю и умею больше, чем химики Кодак... Нет, в плане химии, наверное, я знаю почти столько же, потому как я у них (у инженеров Кодак) учился и сертифицировался. Кстати, именно насчет бачковой проявки у нас с ними было немало дискуссий, правда, по несколько другому поводу.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 13:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Совершенно верно, стартёр предназначен для получения рабочих растворов, при использовании коих, в рекомендуемом режиме (Т - 37,8 С, 3:15 мин ), Вы получаете стандартную проявку, и не имеет значения используете ли Вы для этого проходную или погружную машину, или проявляете просто в баке (ротационная проявка отдельный разговор) . Только при машинной обработке идет пополнение обновляющим раствором (developer replenisher) без стартёра (с большей активностью), что и обеспечивает стабильность результатов. Стабильность же результатов при проявке в бачках обеспечивается однократностью использования проявителя. Вот и всё различие.
Что касаемо контроля процесса могу порекомендовать пособие "PROCESS MONITORING" Kodak Publication №Z-131E2 CAT 871 5393 , правда пособие у меня 1994г выпуска и каталожный номер мог измениться. Там как раз даны контрольные карты с сенситограммами при возможных нарушениях режима обработки (в том числе и при составлении проявителя) и карты устранения ошибок.
Проявка контрольных стрипов даст Вам возможность лучше следить за процессом обработки, чем контрольная печать в минилабе с любительской плёнки на любительскую бумагу. :wink:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 01:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex Aer писал(а):
Совершенно верно, стартёр предназначен для получения рабочих растворов, при использовании коих, в рекомендуемом режиме (Т - 37,8 С, 3:15 мин ), Вы получаете стандартную проявку, и не имеет значения используете ли Вы для этого проходную или погружную машину, или проявляете просто в баке (ротационная проявка отдельный разговор) . Только при машинной обработке идет пополнение обновляющим раствором (developer replenisher) без стартёра (с большей активностью), что и обеспечивает стабильность результатов. Стабильность же результатов при проявке в бачках обеспечивается однократностью использования проявителя. Вот и всё различие.

Ну, так ведь я об этом и говорю... И если стабильность результатов бачковой проявки обеспечивается однократностью использования раствора, то нафига в него добавлять стартер, который еще и купить сначала надо? Проявитель без стартера будет иметь только лишь несколько бОльшую активность, но это для бачковой проявки не имеет особого значения, если учесть, что поддерживать температуру 37,8С +/- 0,2 градуса (как завещал Кодак) в бачке почти нереально, даже засунув его в таз с водой требуемой температуры. Все равно отклонения будут больше, чем на 0,2 градуса, и точное время проявки придется подгонять по пробам.

Alex Aer писал(а):
Что касаемо контроля процесса могу порекомендовать пособие "PROCESS MONITORING" Kodak Publication №Z-131E2 CAT 871 5393 , правда пособие у меня 1994г выпуска и каталожный номер мог измениться.

Гм... Нет, спасибо, у меня у самого кодаковской технической документации половина полки...

Часовой пояс: UTC + 3 часа