Текущее время: 02 май 2025, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 23:46  Заголовок сообщения:

Serg_O писал(а):
m-403 писал(а):

Проще, думаю, со славича начать, с фиксированным контрастом, купить пачек 5 разной контрастности и попечатать.
Место маскам и растушевкам есть и на мультиконтрасте, но пока просто печатайте, без масок и растушевок.
.

я сразу с мульти и начал, и пока с нее и не уходил. На барит тем более. В качестве кошки дороговато. На мульти тест сделал и печатаю нужным контрастом. А как вы будете определять, какую бумагу использовать? На глаз? )

СообщениеДобавлено: 21 сен 2023, 11:09  Заголовок сообщения:

Всем привет.
Как печатать и сколько градаций у славича, я знаю ). Да, хотелось-бы знать больше и уметь, но реально учиться, в общем, у нас в Санкт-Петербурге не у кого, или я не знаю...
Меня интересовало то, что есть-ли место Dodge & Burn, кажется сие так модно называется, на мультике... значит есть.
что до "дорого", баррит или нет и почему баррит... ну у славича бумага бумажная лучше чем пластик... на пластике одной партии, одинакового контраста, из разных пачек контраст разный :facepalm: допустим на 13*18 и 24*30, сильно разный. на баррите такого нет.

Далее про фильтры, так и не понял, почему у всех в видео наборы в 10 фильтров, а тут всё продаётся на 12???
У фотографов с запада почему-то везде показано 10 фильтров... У нас что-то старое продают или? Не, я понимаю, в принципе можно попробовать печатать на советских корректирующих фильтрах из наборов, но тогда нужно всё одно видеть оригинал, дабы подобрать эти.
Да советские имеют оклейку...

СообщениеДобавлено: 21 сен 2023, 11:46  Заголовок сообщения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 1%82%D1%8C

СообщениеДобавлено: 21 сен 2023, 19:36  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C

СПАСИБО!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2024, 16:18  Заголовок сообщения:

Для тестовых полосок пользуюсь методом подбора экспозиции на одном и том же участке отпечатка. Для этого пользовался несколькими листками картона, для сдвига тестовой полоски требовался набор манипуляций. У Дурста есть для этого готовое приспособление. Сделал похожее из пенокартона, позволяющее одним движением сдвигать тест полоску и предохраняющее остальные ее части от засвечивания.

Вложения:
test2.jpg
test2.jpg [ 55.5 КБ | Просмотров: 3704 ]
test3.jpg
test3.jpg [ 46.34 КБ | Просмотров: 3704 ]
test.jpg
test.jpg [ 32.43 КБ | Просмотров: 3704 ]

СообщениеДобавлено: 18 фев 2024, 14:53  Заголовок сообщения:

Я тут печатал в очередной раз - и в очередной раз изплевался.
У меня советская фоторамка для печати, я не знаю, почему была такая проблема прикрутить на доску две направляющие под углом 90 градусов, но нет, они прикручены под 92, 93, в результате чего снимок "гуляет", сами направляющие двигаются криво, в итоге выставить ровно можно, но, процент брака из за кривой рамки - большой. Брал у товарища другую советскую рамку - и с ней в принципе те же проблемы. Покупать на авито - думаю смысла нет, там, скорее всего такие же кривые. В какой то момент подумал даже разорится, и купить импортную рамку, но с другой стороны мне попалось несколько ровных листов бумаги - и я отпечатал несколько снимков вообще без рамки, и такой результат мне понравился больше всего. Но не вся бумага ровная, я придумал, что можно достать лист стекла, накрывать им фотобумагу и после этого экспонировать, но, наверно, это не очень удобно. Уважаемые знатоки фотопечати, как лучше всего печатать фотографии без рамки на снимке? Через стекло? Может есть какие-то фоторамки со стеклом и без рамки? Может можно как-то прикалывать фотобумагу?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2024, 15:59  Заголовок сообщения:

Я всегда печатал с помощью вот такой металлической фоторамки производства Польши, она ровная и не шатается —

https://photoschool.narod.ru/frame_18x24_poland.html

а 20 лет назад пришлось печатать с листовой фотоплёнки 13 на 18 сантиметров контактным способом, я взял вынул сдвижное стекло из книжной полки и прижал им бутерброд из плёнки и бумаги, и положил его на стол малоформатного увеличителя ФУ-1 "Ленинград" 1954 года выпуска —

http://www.photohistory.ru/index.php?pi ... 5565123634

и вполне успешно всё вышло, на отпечатках никаких следов от грязи на или дефектов стёкла от книжной полки не было видно, а поскольку стекла книжных полок большие и тяжёленькие, плёнка и бумага плотно друг к другу и к столу увеличителя прижимались.

А. Лизунков, качество изображения (степень детализации) было отпадное

СообщениеДобавлено: 18 фев 2024, 18:36  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
У Дурста есть для этого готовое приспособление.
Сделал похожее из пенокартона...

нужная вещь :rock:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 19:22  Заголовок сообщения:

Готовлюсь к обработке бумаги. Склеил промывочный бачок на 11 листов до размера 40*30.
Останется открытым вопрос выпрямления после сушки

Вложения:
IMG_20241207_172551_copy_573x767.jpg
IMG_20241207_172551_copy_573x767.jpg [ 97.12 КБ | Просмотров: 874 ]
IMG_20241207_172710_copy_1182x882.jpg
IMG_20241207_172710_copy_1182x882.jpg [ 249.2 КБ | Просмотров: 874 ]

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 21:00  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):
как лучше всего печатать фотографии без рамки на снимке? Через стекло? Может есть какие-то фоторамки со стеклом и без рамки? Может можно как-то прикалывать фотобумагу?

У рамки ещё один плюс - позиционирование кадра на столе. В темноте упрощает размещение листа на свое место достаточно точно. Я пользовался магнитами и стальными линейками, когда рамкой не получалось. Но это неудобно, если как постоянное решение. Есть ещё вакуумный столик ) Я думал на это хоккей списанный детский извести, где шайба на воздушной подушке держится. Переставить вентилятор наоборот. Но там поле кривое оказалось

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 23:18  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Готовлюсь к обработке бумаги. Склеил промывочный бачок на 11 листов до размера 40*30.

Пластик можно просто сушить, повесив на прищепках и подвесив к листам груз. Барит - под пресс - лист картона, лист барита, лист картона, лист барита, ..., сверху груз в виде стопки книг

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 23:42  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
sotka100 писал(а):

Пластик можно просто сушить, повесив на прищепках и подвесив к листам груз. Барит - под пресс - лист картона, лист барита, лист картона, лист барита, ..., сверху груз в виде стопки книг

Пластик сушу просто на прищепках без груза. Барит перед тем надо как - то подсушить? Где- то видел рамки с сеткой для просушки

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 00:09  Заголовок сообщения:

Я раньше барит вначале на прищепках подсушивал, потом под пресс. Сейчас между валиков пропускаю, чтобы немного воды отжать

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 07:57  Заголовок сообщения:

Этажерка из сеток для окон. Рамки лёгкие, алюминиевые.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 11:37  Заголовок сообщения:

Подсушивать как долго перед прессом? Пока вода стечет это минут 20-30, наверное? Снизу они будут более влажными, это роль играет?
На сетках, по идее, подсыхать будут равномерно. Потом под пресс тоже?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 16:38  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Подсушивать. Потом под пресс тоже?
Потом Барабан из оргстекла. Досушка подогретым оргстеклом без глянцевания. Темпиратура 45 градусов не выше.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 18:11  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
вопрос выпрямления после сушки

вопрос выпрямления актуален для тонкой бумаги более 20х30 см размером, решал сушкой врастяжку - просто прибил мокрые отпечатки на ОСБ скобами пистолетом по необрезанным полям (подложил чистую бумагу под низ, чтобы из ОСБ не потянуло красителя или другой какой химии), глянец решил лаком постфактум, но потом передумал.
Это была разовая акция.
Потом заготовил тонкое ОСБ (теперь ламинированное) под размер и крепил канцелярскими прищепками очень часто и густо, но все равно 5-10 мм приходилось обрезать.
Какая бы ни была ровная карточка после сушки, через время она снова набирает влагу окружающей среды и может коробится по крайнему краю (в помещении температура и влажность колеблется, а большой тонкий снимок за ними не успевает) - поэтому наклейка (100% поверхности, не полосами и не точками) на твердое основание обязательна.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 20:18  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
sotka100 писал(а):
вопрос выпрямления после сушки

вопрос выпрямления актуален для тонкой бумаги более 20х30 см размером, решал сушкой врастяжку - просто прибил мокрые отпечатки на ОСБ скобами пистолетом по необрезанным полям (подложил чистую бумагу под низ, чтобы из ОСБ не потянуло красителя или другой какой химии), глянец решил лаком постфактум, но потом передумал.
Это была разовая акция.
Потом заготовил тонкое ОСБ (теперь ламинированное) под размер и крепил канцелярскими прищепками очень часто и густо, но все равно 5-10 мм приходилось обрезать.
Какая бы ни была ровная карточка после сушки, через время она снова набирает влагу окружающей среды и может коробится по крайнему краю (в помещении температура и влажность колеблется, а большой тонкий снимок за ними не успевает) - поэтому наклейка (100% поверхности, не полосами и не точками) на твердое основание обязательна.

бумага 20*25 255гр/м2. Может обрамлю что-то, тогда обрежу немного.
По наклеке помню, на форуме обсуждали уже не так давно.
А чем и на что клеили?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2024, 20:21  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):
Потом Барабан из оргстекла. Досушка подогретым оргстеклом без глянцевания. Темпиратура 45 градусов не выше.

Никогда не слышал! А как и что поподробнее можно?

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 16:39  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):

Между листами пивного картона, под пресс из книжек)
Некоторые специалисты рекомендуют бескислотный картон

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа