Текущее время: 01 май 2025, 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 10:47  Заголовок сообщения:

m-403 писал(а):
Чуток оживлю тему.
Вопрос, Rodagon 105 f5,6, что за объектив, и если брать то какой... на авито торгуют 2шт, оба по 14000р. Но объективы явно разные. Сфотографированы не очень. Но явно разные. Один с окошком, где число диафрагмы, второй нет и форма корпусов, линз разная...
Как понять, что новее, и к и отдавать такую сумму, то какой предпочтительнее. Хотя я сейчас вроде и вегой обхожусь... но блин хочется чего-то...

вы бы приложили фотографии, легче было бы что-то сказать...
Если предположить, что разный только конструктив, а техническое состояние одинаковое, то оптическая схема тоже одинаковая и брать можно любой.

Я работал (правда 80мм версии) с двумя исполнениями:
1. Изображение более старое
2. Изображение более новое

ИМХО разницы принципиальной нет, старое чуть более "прочное" (по ощущениям, на пол не бросал), новое более современно выглядящее.
Но мне больше понравился конструктив Componon-S Изображение. У него, во первых, шкала была лучше подсвечена, а во-вторых, рычажком было гораздо удобнее быстро переключать диафрагму между выбранным и открытым положением. Но брать нужно именно -S версию (APO тоже можно, но она конски дороже, а преимущества даёт в основном на цвете).
У родагонов тоже переключаться между фокусировкой и рабочей диафрагмой можено, но кольцом, его надо брать пальцами, а не пальцем.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 10:51  Заголовок сообщения:

m-403 писал(а):
Rodagon 105 f5,6, что за объектив, и если брать, то какой... на авито торгуют 2шт, оба по 14000р. Но объективы явно разные. Один с окошком, где число диафрагмы, второй - нет, и форма корпусов, линз разная... Как понять, что новее, и если отдавать такую сумму, то какой предпочтительнее. Хотя я сейчас вроде и вегой обхожусь... но блин хочется чего-то...
У данных Rodagon'ов разные только оправы. Оптика идентична. Как понять, что новее? Просто. Новее тот, у которого оправа наиболее хлипкая. Где металла поменьше, пластмассы побольше. В целом, из подобных выбирать советую тот, что дешевле. В данном же случае не рекомендую брать ни один из упомянутых, потому что цена в 14 тыс.руб. завышена в полтора-два раза. Вот свежий пример с того же авито за 8 тыс.руб. (Schneider Componon-S 5,6/100 полный аналог Rodenstock'овского Rodagon'а):

https://www.avito.ru/anapa/fototehnika/ ... 4083713219

Со своей стороны готов так же по 8 тыс.руб. предложить Schneider Componon 5,6/105 (не S) в старой доброй оправе из хромированной бронзы и/или апохроматический Kodak Color Printing Ektar 4,5/93. Только Ektar, увы, 6х9см не кроет, у него поле поменьше. Если интересно - прошу в личку.

Ну а в общем и целом - информация здесь (а также на нескольких предыдущих и последующих страницах той же ветки форума):

https://rangefinder.ru/club/viewtopic.p ... &start=720

(Жаль, кстати, что форум так невнятно структурирован. Нужную информацию отыскивать проблематично.)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 10:59  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Но мне больше понравился конструктив Componon-S. У него, во первых, шкала была лучше подсвечена, а во-вторых, рычажком было гораздо удобнее быстро переключать диафрагму между выбранным и открытым положением. Но брать нужно именно -S версию (APO тоже можно, но она конски дороже, а преимущества даёт в основном на цвете).
С чего так категорично - "брать именно -S"? Если Вам столь важен тот рычаг диафрагменный - ну, спору нет. Но ведь не всем он столь же важен. Мне, например, высокоточная оправа Componon'ов старых милее. Оптически же - разница есть (о чём писал там в другой ветке, на которую только что ссылку кидал), но на практике она практически неразличима. (Не ради рекламы то говорю. Продавать Componon 5,6/105 мне откровенно грустно. Хоть неэкономно оно - держать в хозяйстве слишком много взаимозаменяемых объективов.)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 11:25  Заголовок сообщения:

Да, главное - разница оправ в том, что пятиугольная диафрагма поздних Schneider'ов и Rodenstock'ов хоть и не имеет при печати никакого отношения к оптическому рисунку (в отличие от съёмки. Хотя, кстати сказать, оптика увеличительная очень полезна бывает и в качестве съёмочной), однако, честно-то говоря, всё равно дрянь. Например, у объективов светосилою 5,6 на диафрагме 8 получается пятиугольник, вершинами доходящий до краёв полного отверстия. Что это значит? Что часть аберраций, присущих дыре 5,6, остаются неубранными в том числе и на 8. Мелочь, конечно. Объективы-то высшего качества, так что такого рода мелочи на картинке и не отыскать. Мелочь, да. Но НЕ приятно. Может, чисто психологически...

В старых Componon'ах диафрагмы идеально круглые.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 15:48  Заголовок сообщения:

Getridof писал(а):
mogol писал(а):
Но мне больше понравился конструктив Componon-S. У него, во первых, шкала была лучше подсвечена, а во-вторых, рычажком было гораздо удобнее быстро переключать диафрагму между выбранным и открытым положением. Но брать нужно именно -S версию (APO тоже можно, но она конски дороже, а преимущества даёт в основном на цвете).
С чего так категорично - "брать именно -S"? Если Вам столь важен тот рычаг диафрагменный - ну, спору нет.

Ну я делился своим опытом, вероятно не таким богатым как ваш.

Но по результатам работы - я понял, что рычажком мне гораздо удобнее работать, а вот разницы в качестве картинки я(! за других не говорю), не увидел. Плюс в шнайдеровской линейке есть несколько объективов, которые отличаются мелкими деталями названия: Componar / Componon / Componon-S / APO Componon... с моей т.з. оптимальным для дома является ...on-S версия.

Безусловно право окончательного выбора остаётся за автором вопроса.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 17:00  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
. Плюс в шнайдеровской линейке есть несколько объективов, которые отличаются мелкими деталями названия: Componar / Componon / Componon-S / APO Componon... с моей т.з. оптимальным для дома является ...on-S версия.

Я не особый знаток увеличительных объективов, но вроде бы считается, что Componar это самые бюджетные, а Companon - классом выше. Сделал короткий поиск, и, например, здесь https://www.u42.co/Lens-Design/Schneide ... -f4.5.html пишут, что Companar имеет 3 элемента в трех группах( и 4 лепестка диафрагмы), а Companon 6 элементов в 4 группах

СообщениеДобавлено: 18 июл 2024, 17:21  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Я не особый знаток увеличительных объективов, но вроде бы считается, что Componar это самые бюджетные, а Companon - классом выше. Сделал короткий поиск, и, например, здесь https://www.u42.co/Lens-Design/Schneide ... -f4.5.html пишут, что Companar имеет 3 элемента в трех группах( и 4 лепестка диафрагмы), а Companon 6 элементов в 4 группах

Верно, а APO с улучшенным сведением лучей, что полезно при цветной печати.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2024, 12:44  Заголовок сообщения: Объектив для увеличителя 4х5 / 9х12

Я что то поначалу вообще не планировал печать... но последнее время растёт интерес к этой теме... зондирую подбираю инвентарь, оборудование...

Интересует выбор объектива для фотоувеличителя 4х5 / 9х12, причём не только в плане захвата такого кадра но и в плане безкомпромисной разрешающей способности.

Отличаются ли и чем проекционные объективы от фотографических? На что нужно смотреть помимо захвата размера кадра и разрешающей способности объектива? Какие действительно хорошие варианты посоветуете для 4х5 / 9х12?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2024, 14:03  Заголовок сообщения: Объектив для увеличителя 4х5 / 9х12

Абдурахман писал(а):
Отличаются ли и чем проекционные объективы от фотографических?
Отличаются радикально. Вот только объективы для фотоувеличителей не относятся к проекционным. Объективы для увеличителя официально принято выделять в отдельную категорию. А проекционные - это для слайдпроекторов, кинопректоров да эпидиаскопов. Вот они-то и имеют с большинством съёмочных довольно мало общего. А объективы для увеличителей отличаются от съемочных тем, что 1) для них исключительно важно отсутствие остаточной кривизны поля изображения, и 2) не имеет значения характер размытия нерезкого (важнейшая составляющая оптического рисунка объективов съёмочных). Вот, собственно, и всё.

Абдурахман писал(а):
На что нужно смотреть помимо захвата размера кадра и разрешающей способности объектива?
Ещё имеет значение равномерность освещённости кадра. Например, на 4х5" объектив 135мм даст большее затемнение (которое при печати с негатива на отпечатке обернётся высветлением) краёв кадра, чем объектив 150мм той же оптической схемы. Другой пример: широкоугольные увеличительные объективы Schneider'а Componon-WA построены по схеме Русинова и потому дают гораздо бОльшую равномерность освещённости по полю, чем классические плазматы Rodagon-WA от Rodenstock'а. Но только классические плазматы резче.

Абдурахман писал(а):
Интересует выбор объектива для фотоувеличителя 4х5 / 9х12, причём не только в плане захвата такого кадра но и в плане безкомпромисной разрешающей способности. <...> Какие действительно хорошие варианты посоветуете для 4х5 / 9х12?
135мм удобнее, потому как не требуется задирать увеличитель слишком высоко. 150мм резче по полю (хотя самый центр может быть чуть резче как раз у 135мм) и даёт лучшую равномерность освещённости.

Если не жаль больших денег - берите APO. Но выигрыш в качестве картинки будет, увы, значительно меньше, чем проигрыш в деньгах. Кроме того, при печати на чёрно-белых бумагах постоянной контрастности остаточная хроматическая аберрация любого объектива полностью убирается банальным жёлтым светофильтром.

Из производителей - опять-таки Schneider, Rodenstock да Nikon. Поскольку сверхувеличений с негатива 4х5" делать вряд ли придётся, то предпочтительны объективы, рассчитанные на небольшие масштабы увеличения. То есть, например, не просто-Componon, а Componon-S. Самый же ходовой вариант - Rodenstock Rodagon 5,6/150. Как наиболее широко распространённый и потому доступный на вторичном рынке. Ну или Rodagon 5,6/135, если важна вертикальная компактность увеличителя.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2024, 15:57  Заголовок сообщения:

Getridof спасибо, развёрнуто, понятно - то что надо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа