Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2020 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 12:27  Заголовок сообщения:

Если бы цыфра окончательно победила пленку, то и пленку бы не выпускали, разве это не понятно? У пленки есть свои многочисленные преимущества, которые, однако, в силу все большей дороговизны этой самой пленки, будут заставлять фотолюбителей - фриков, таких как тусующихся на этом ресурсе, все реже и реже снимать на хорошую цветную пленку.

Ч/б пока что будет держаться усилиями Дэна и наличием недорогих химикатов, а также, в некоторой степени, 5222 в бобинах по 100 футов.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 13:23  Заголовок сообщения:

p.askinazi писал(а):
Смотря как и что снимать и какой результат требуется на выходе. Если снимать в жипег для размещения картинки в интернетах, то цифра однозначно проще. Если мне надо напечатать в размер 60х90, то с плёнки я достигну результата, который меня устроит быстрее с плёнки.

Это вопрос лишь личных навыков. Вы знаете как работать с аналоговым процессом и у вас нет желания/мотивации переучиваться. Хотя цифровой процесс быстрее и проще.
Мы все пленкой занимаемся не потому, что она дает какие-то особые преимущества перед цифрой (про широту не надо :) ), а потому что нам нравится возиться со всем этим.

Maxx2 писал(а):
Такое мнение имеет право на существование. Например, у меня есть хорошая камера Лейка Монохром. Вот уже полгода я вообще ее не беру в руки. Мне трудно получить с нее результат, который я хочу. Либо я долго мучаюсь над квждым кадром, двигая разные настройки в лайтруме. С пленки выходит сразу. Допусквю, что есть еще люди, считающие так же.

У меня тоже Марк 3 и тоже вообще нет желания брать его в руки, потому что не интересно. Хотя для коммерческих задач - он отличное решение.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 13:29  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Ч/б пока что будет держаться усилиями Дэна и наличием недорогих химикатов, а также, в некоторой степени, 5222 в бобинах по 100 футов.

А разве Илфорд уже сдох?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 13:44  Заголовок сообщения:

Если узкую фотопленку сейчас по "мегапиксельности" может превосходить цифра, и то не вся, то широкую, я полагаю, что пока нет. Доступных среднеформатных цифровых камер сейчас по пальцам одной руки пересчитать. Особенно для пленочных среднеформатников есть такие размеры кадра как 6х12 см, 6х17 см, 6х24 см, что пока в техническом плане труднодостижимо для цифры и жутко дорого для потребителя. Поэтому широкую, как минимум будут еще делать, а там где широкая, там и, думаю, будет узкая за компанию, в конце концов фотография это не только "мегапиксельность".

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 13:49  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Dmitriy D писал(а):

А разве Илфорд уже сдох?

Да ещё даже Фома жива пока :)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 16:50  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

Да ещё даже Фома жива пока :)

Нам ли быть в печали! :)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 17:27  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
О сравнении рез-та с пленки и цыфры - разницы нет ни по затраченным усилиям, ни по результатам. В общем случае цыфра сравнима с мыльницами 90-х - обычный "щелк" дает обычную картинку. Осмысленный цыфровой "щелк" и последующая обработка до уровня "полушедевра" сравнима по эргономике с разворачиванием фотолаборатории в горах Алтая в дождливую погоду при сильном ветре. Прогресса здесь нет, не будет и быть не должно в принципе.

Я аналоговыми отпечатками девяностых с мыльниц девяностых очень доволен. Мини акварели такие.
Но если у человека восприятие цвета на уровне "баланс белого" то, что с цыфры, что с плёнки у него одна забота "баланс белого". И тогда алтай таким обеспечен что с плёнкой, что с цифрой. Если же диапазон восприятия у человека шире, то плёнка и цифра друг друга взаимо дополняют.
Посмотрев на синюшные цвета Кодакхрома, поснимав на сиреневый суперия фуджи и местами нормальный Кодак Голд, я стал очень спокойно относится к результатам на цифре полученными простым нажатием кнопки.
Вот утверждают те кто фотографию воспринимает в рамках баланса белого, мегапикселей и зерна/шумов что у первых цифровых Леек ИСО только до 640 рабочее. А я взял и напечатал с ИСО 2500 на классическом размере фотокарточки на котором большинство СА напечатано в ателье. Результат шикарный. Всё чётко во всех смыслах. А вчера напечатал СА снятый цифромыльницей с восемью мегапикселями на втором обычном размере который заказывали на печать для СА. Как для акварелей с мыльниц девяностых. Всё тоже замечательно.
Алтайничать с фотошопом это такой древний, садомазохисткий подход. Сейчас официально бесплатные программы есть которые за пятнадцать минут делают что захочешь.

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 18:45  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Сейчас официально бесплатные программы есть которые за пятнадцать минут делают что захочешь.

Кофе, а что за проги? А фото хороша очень! :)

P.S. С цифрой в постобработке возни ещё больше, да и дороже получается. Что касается так называемого "среднего формата" на цифре, то пока это сплошной маркетинг и недоразумение за бешеные деньги, такие же плоские картинки, как на кропе.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 19:03  Заголовок сообщения:

Спасибо. Это бесплатный СильверEfex с Гугла.
https://www.google.com/nikcollection/pr ... -efex-pro/
Никакой возни. Программу запустил, файл открыл, пару фильтров выбрал и рамочку по вкусу влепил. Единственное, что когда файл для печати, то занимает это пятнадцать минут. А не полторы как с маленьким файлом для КД Галереи, фейсбука.

Но я и без этого печатал чб файл прямо с цифровых дальномерных Леек. Саша Чёрный мне присылал два примера, с его М8.2 и со своей М-Е печатал. С М8.2 отличаются от М-E, но отпечатки совершенно другие чем те что печатал с Канон 5D. Конечно не плёнка, но смотреть приятно.

Максим, ты с Монохрома пробовал печатать? Мне Аллен Б. которого недавно на лейкоблоге опубликовывали писал, что Монохром для печати хорош.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 19:03  Заголовок сообщения:

xyster писал(а):
p.askinazi писал(а):

Это вопрос лишь личных навыков. Вы знаете как работать с аналоговым процессом и у вас нет желания/мотивации переучиваться. Хотя цифровой процесс быстрее и проще. ...
а потому что нам нравится возиться со всем этим

Да есть навыки работы с цифрой. И снимаю на цифру много. Но если нужна печать на формат от 60х90 и больше, то снимаю на СФ. С цифры то же можно печатать такие форматы, но возни с обработкой на порядок больше чем с плёнкой.
А вот на Киев снимаю, действительно, потому что мне это нравиться.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 19:12  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Спасибо. Это бесплатный СильверEfex с Гугла.
https://www.google.com/nikcollection/pr ... -efex-pro/
Никакой возни. Программу запустил, файл открыл, пару фильтров выбрал и рамочку по вкусу влепил. Единственное, что когда файл для печати, то занимает это пятнадцать минут. А не полторы как с маленьким файлом для КД Галереи, фейсбука.

Но я и без этого печатал чб файл прямо с цифровых дальномерных Леек. Саша Чёрный мне присылал два примера, с его М8.2 и со своей М-Е печатал. С М8.2 отличаются от М-E, но отпечатки совершенно другие чем те что печатал с Канон 5D. Конечно не плёнка, но смотреть приятно.

Максим, ты с Монохрома пробовал печатать? Мне Аллен Б. которого недавно на лейкоблоге опубликовывали писал, что Монохром для печати хорош.

О, спасибо за наводку. Скачал, попробую. А то всё по старой привычке всё в гимпе обрабатываю.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 23:01  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Алтайничать с фотошопом это такой древний, садомазохисткий подход.

Фу-ух, слава богу, сейчас мы в разных диапазонах! :)
О чем я? -
Цыфру не люблю, её у меня мало, всего три... наверное?
Выход интересных кадров - с цыфры 5 снимков из 600 и с пленки 5 кадров из 36.
Навскидку нерепортажных и неиллюстративных кадров с цыфры попытался вспомнить и не смог.
С пленки в памяти отложились. (это о своих)
В шопе есть до десятка экшенов на разные ситуации, в голове. Но на стандартные ситуации, не на случай "шедевра". :happy:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 23:34  Заголовок сообщения:
zi team

Да фигня все это. Цифра как и пленка любит правильную экспозицию. Цифра даже больше. Но если попал - нет необходимости танцов с бубном. Результат даже не с самой топовой цифры на очень хорошем уровне.

Я сознательно продал всю цифру ток потому, что не печатал с неё. Сейчас с пленки я печатаю. Не сам, но оптически). Да это не сильно дёшево (сам заниматься не готов), но отпечатки мне сильно больше нравится, чем файлы которые где то на ноуте лежат.

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 23:55  Заголовок сообщения:

Если на цифру с умом снимать и с умом же печатать - тоже неплохо выходит.
В воскресенье был в галерее Люмьер. Три выставки, три автора. У всех микс - снимки отпечатанные аналогом и цифровые (большей частью гибридные, ИМХО).
При большой насмотренности разницу увидеть можно. Но для этого, как минимум, надо перестать видеть содержание снимка и полностью уйти в рассматривание даже не деталей, а фактуры бумаги, оттенков на отсвет и т.д. Мне такое не интересно, я пришел снимки смотреть.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 19:09  Заголовок сообщения:

Через час объявят новую пленку от Ferrania https://www.youtube.com/watch?v=2UZFwSKMhz8

Новая ссылка https://www.youtube.com/watch?v=5hA1InfASoc

Объявили оказывается уже первого февраля https://www.filmferrania.it/p30

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 20:52  Заголовок сообщения:

так вроде бы уже обсуждали и сошлись во мнении, что это перепакованый авифот...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 21:28  Заголовок сообщения:

по картинкам видно, контраст задран как авифота
будем ждать цвет, лучше конечно негатив, вдруг Агфа Портрет случаем завалялась :)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 02:06  Заголовок сообщения:

Попытка собрать всех воскресших:
https://www.zorkiphoto.co.uk/2017/02/20 ... -returned/

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 09:44  Заголовок сообщения:

Да, тоже вчера читал. Хорошая, взвешенная статья. Очень четко все точки над i расставил главный человек из Адокса:

Цитата:
“Almost all of the films which were called ‘new’ in the past years were not new. Rather they were rebranded/respooled existing films. Ferrania just released a Prototype-Emulsion as a new film. This is as far as I know the only real ‘new’ film. However it is still in beta-state at the best. It’s a challenge even in black-and-white.

Это к вопросу, что Феррания - авифот, а у Адокса собственное производство, на котором он льет суперпросрочку Color Implosion. Помню, долго спорил на эту тему с Павлом Косенко. Кстати, по поводу

xyster писал(а):
так вроде бы уже обсуждали и сошлись во мнении, что это перепакованый авифот...

Не знаю, с кем кто сошелся, но у Феррании, в отличие от Авифота - нормальная триацетатная основа. Так что никак не сходится.

И вот кще из статьи, по поводу Japancamerahunter пленки:

Цитата:
Japan Camera Hunter Street Pan 400 was first released in 2016; it’s a traffic surveillance film made by Agfa in Belgium, but it was never available in rolls of 35mm before

СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 19:46  Заголовок сообщения:

а это что за такая цветная фотопленка Hillvale Sunny 16?

http://hillvale.com.au/store?category=film

http://filmneverdie.com/products/hillvale-sunny-16 - тут с примерами

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2020 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа