Текущее время: 02 май 2025, 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 108  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 23:58  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

denkorableff писал(а):
...
К счастью мой хороший друг нашёл копию оригинальной статьи автора рецепта - М.М. Щедринского. В этой статье есть описание принципа работы и применение проявителя, а так же некоторые вариации навесок основных проявляющих веществ.
В то время, перед автором рецепта и целой группой сотрудников техотдела и цеха обработки плёнки киностудии "Ленфильм" была поставлена задача сделать проявитель для кинонегативных плёнок на основе фенидона и взамен не экономичному НМ (Д-76). Отсюда, скорее всего и второе название - ФГЛ, которое можно расшифровать как Фенидон-Гидрохиноновый проявитель Ленфильм.

Вкратце могу сказать следующее, проявитель разрабатывался как дешёвый и надёжный состав для машинной обработки негативной киноплёнки, который давал бы повышение чувствительности и в тоже время не давал значительного роста плотности, контраста, вуали и имел выравнивающий эфект.
Автором это удалось, но результат был отличным в купе с той плёнкой - А2, АМ-2 и МЗ, проявочными машинами ДЕФА и соответствующей ротацией.
Суть рецепта в пропорции проявляющих веществ и бромида. А то, что никакой советский справочник не даёт упоминания о том, что это состав для машинной/ротационной обработки - это и есть провал при минимальной концентрации и ротации для проявки в бачке.
...

Денис, а можно как-нибудь с этой статьей познакомиться?
Мне этот проявитель показался очень интересным по ряду причин - хочется одноразовый состав, дающий негативы с хорошей тональностью, с небольшим зерном, без потери чувствительности и, желательно, с легким резкостным эффектом. При этом представляется, что при использовании для приготовления окончательного раствора полуфабрикатов по указанной выше схеме, проявитель будет удобным в использовании и должен неплохо храниться.
Пока мне не очень нравится его работа в тенях. Возникла мысль - может быть уменьшение количества бромида калия (до нуля?) может поправить дело? Полагаю, что Ваша пленка не должна быть склонна к вуалированию?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 00:00  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

kyerdna писал(а):
Мне тоже нравятся фотографии Бориса, но у Вас есть только один выход - сделать по-своему!

Именно так я и пытаюсь поступать. Собственно, как и все :D

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 00:51  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
никак не возьму в толк - почему практически все фоторушники любят прям максимальную серятину, максимально вытянуть всю никому нахер не нужную информацию? что потом они гордо именуют "черно-белым изображением", хотя на деле долбятся в глаза и не видят, что изображение серо-серое.

извините, просто устал это терпеть
чем чаще слышу что-то в духе всё шо высоконтрастно то брак, тем больше вижу унылости в картинках авторов это говорящих
.

максимальная серятина хорошо, как сырой материал. она линейна. но потом на неё можно прикрутить любую характеристическую кривую.
плёнка это вообще порой весьма радикальные кривые.
и конечный результат сер быть не должен, понятно

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 10:22  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
Я и здесь в теме уже показывал

https://img-fotki.yandex.ru/get/114758/ ... 68f_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/ ... c6e_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/ ... b75_XL.jpg

И мою конкурсную работу, вы наверняка видели

https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/ ... 27c_XL.jpg

Это лучшее, что мне пока удалось получить на Тип-Д. А комментарий мой такой такой - на недешёвый Fuji Acros, или Kodak T-MAX картинка была бы точно богаче тонами, но специфическая тональность Тип-Д в тенях выглядит довольно интересно, при условии, что удалось не дать им резко провалиться в сплошной чёрный.

Подкреплю идею примерами

Acros - https://img-fotki.yandex.ru/get/69376/1 ... 38a_XL.jpg

T-MAX - https://img-fotki.yandex.ru/get/6735/11 ... b02_XL.jpg

Ещё раз подчеркну - в этой теме мы не обсуждаем таланты и предпочтения фотографов, здесь обсуждаются возможности конкретной плёнки - тональная передача, зерно, разрешение и т.д. На примерах Бориса тени провалены - да, света выбиты - очевидно, поэтому я и назвал эти примеры неудачными. А накрутить двухтональную гравюру можно вообще с любой плёнки.

Как странно. Вы выступаете за картинку богатую тонами, а в Ваших примерах откровенно провалены все тени и выбиты света. Особенно это заметно на примерах, которыми Вы подкрепляете свою идею. С T-MAX, вообще, сплошной черный и белый. Это не наезд, просто констатация :beer:

Всех с Наступающим :beer:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 12:06  Заголовок сообщения:

Мой вариант ответа - каждый видит то, что хочет увидеть.

И Вас с наступающим :beer:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 20:44  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
Мой вариант ответа - каждый видит то, что хочет увидеть.

И Вас с наступающим :beer:

Вот оно как... = Я Вас не вижу и Вы не существуете.
Кажется старина Гегель (если по русски!) этим бабло зарабатывал :D

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 02:30  Заголовок сообщения:

Кстати о Гегеле. У Бориса Смелова все идеально с тональность и содержанием. Рекомендую :)

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 09:14  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):
Кстати о Гегеле. У Бориса Смелова все идеально с тональность и содержанием. Рекомендую :)

Вау! И спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 22:12  Заголовок сообщения:

Не за что :)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 00:05  Заголовок сообщения: Отечественная ч.б. плёнка 35 мм - реальность!!!

S_akiM писал(а):
Денис, а можно как-нибудь с этой статьей познакомиться?
Мне этот проявитель показался очень интересным по ряду причин - хочется одноразовый состав, дающий негативы с хорошей тональностью, с небольшим зерном, без потери чувствительности и, желательно, с легким резкостным эффектом. При этом представляется, что при использовании для приготовления окончательного раствора полуфабрикатов по указанной выше схеме, проявитель будет удобным в использовании и должен неплохо храниться.
Пока мне не очень нравится его работа в тенях. Возникла мысль - может быть уменьшение количества бромида калия (до нуля?) может поправить дело? Полагаю, что Ваша пленка не должна быть склонна к вуалированию?

Бромид калия здесь, да и во многих других рецептах не антивуалент, как это может показаться.
Его роль - дать возможность подтянуть чувствительность и плотности с увеличением времени проявления, но сохраняя контраст в приемлемых границах.
В ещё одном выравнивающем и низко концентрированном проявителе ПВ-4 бромистого калия 6 грамм, но он там работает по похожему принципу.

Что касается плёнки - то её способность к вуалированию я бы оценил как крайне низкую :)

СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 13:51  Заголовок сообщения:

Изображение
Iso 400, rodinal special 1+70, 24С. Агитация 30 секунд, проявка 1 час в холодильнике.

Последний раз редактировалось roman_arzum 02 янв 2017, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 14:02  Заголовок сообщения:

roman_arzum писал(а):
Rodinal Special 1+70, 24С. Агитация 30 секунд, проявка 1 час в холодильнике.

ISO какая?
Увидел в галерее.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 22:17  Заголовок сообщения:

Пока Феррания несколько лет протирает от пыли старый перфоратор, кодак обещает новый слайд, а всякие прочие плёнки рвутся на морозе... :)

Разрезал немного новой плёнки на пробный релиз.
Сразу оговорюсь, это не Тип-Д 200 новый, он есть, был и будет сам по себе.
Это другая плёнка и №2 в "модельном" ряду.
Забегая вперёд, могу сказать, что будет ещё №3, №4, но об этом чуть позже.

Итак, что нового.
1. Основа, толщина такая же как и прежде - 0,65 мкм. Но, новая основа, от другого производителя, соответственно новый п/а и подлсой, теперь практически никакого окрашивания проявителя, во всяком случае метол-гидрохинонового Д-76.
2. Чувствительность, номинал - 400 единиц, смело -/+ 1 ступень.
3. Цена выше, чем Тип-Д, т.к. дороже в производстве, пока только в кассетах, 36 кадров - 200 руб, 24 кадра - 150 руб.

Как точка отсчёта, стандартный режим Д-76 - 9-10 мин, при 20 гр. Агитация первую минуту постоянно, потом по 5 сек. каждую.
Ну можно чуть меньше/больше по желаемому контрасту.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 22:35  Заголовок сообщения:

ИСО 400 мне интересно, взял бы пяток попробовать

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 23:11  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Пока Феррания несколько лет протирает от пыли старый перфоратор, кодак обещает новый слайд, а всякие прочие плёнки рвутся на морозе... :)

Разрезал немного новой плёнки на пробный релиз.

Когда можно будет купить пару роликов на пробу?

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 23:23  Заголовок сообщения:

Ой блиииин ну понеслась :rock: мне тоже мне тоже !!!!
Тип-Д то один .... мальчуган ... своими .... пальцами ...... лю-бо-пыт-ны-ми ...... :evil:
"Дядя Дима, а что это за ленточка тут у Вас такая?"
В общем вскрыл лоадер и все 60 метров фьють :facepalm: ни одного ролика отмотать не успел.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 02:52  Заголовок сообщения:
Admin

о! зимняя пленка. Это уже интереснее и практичнее. Хочу пробовать :)

СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 03:35  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Чувствительность, номинал - 400 единиц, смело -/+ 1 ступень.

шик! когда появится в рулонах, закажу штуки 4 на пробу

СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 06:51  Заголовок сообщения:

D*S писал(а):
Тип-Д то один .... мальчуган ... своими .... пальцами ...... лю-бо-пыт-ны-ми ...... :evil:
"Дядя Дима, а что это за ленточка тут у Вас такая?"
В общем вскрыл лоадер и все 60 метров фьють :facepalm: ни одного ролика отмотать не успел.

У мальчика потом попа не посинела? :hihi:
Знакомо мне это. Заряжал в ванне пленку в кассеты, кто-то из детей включил свет, бросился телом на амбразуру и накрыл телом рулон пленки. Орал до тех пор пока свет не погасили. Жена потом сказала, что из ванны доносился рёв раненого медведя :lol: но пленку спас, только отмотал несколько верхних слоёв на выброс, внутренние слои вроде спаслись.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 13:09  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Заряжал в ванне пленку в кассеты, кто-то из детей включил свет, бросился телом на амбразуру и накрыл телом рулон пленки. Орал до тех пор пока свет не погасили. Жена потом сказала, что из ванны доносился рёв раненого медведя :lol: но пленку спас, только отмотал несколько верхних слоёв на выброс, внутренние слои вроде спаслись.

Хозяйке на заметку - полностью открывалась коробка с рулоном 35мм пленки, коробка стандартная черная пластиковая (30м), катуха с бортиком (фото внизу), полной засветке подверглись 3-4 верхних витка, еще 3-4 витка с постепенно уходящей вуалью, витке на 12-м уже и перфорация была чистая.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2147 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа