Текущее время: 02 май 2025, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 19:45  Заголовок сообщения:

juristkostya писал(а):
Макар писал(а):
Всё снято на дырке 2,8, чтоб хватило прогнать весь диапазон чувствительности.

нельзя ли раскрыть эту мысль?

Все просто, чтоб не заморачиваться, поставил неизменную диафрагму и прошёлся по всему ряду выдержек. 2,8/1000 соответствовало ISO100 и поехал вниз.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2016, 00:17  Заголовок сообщения:

Нашел в кармане чехла подаренной дочерью камеры
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 15:36  Заголовок сообщения:

Имею порядка 25 штук пленок Славич ФН-130 с датой до 1992 года.
Пробовал проявить стандартно в Микрофене 1+1 при 20 градусах, вуаль довольно выраженная, хотя сканер справляется, но она ведь зараза сжирает ДД.
Почитав тему, получается, что для просроченных ч/б пленок больше всего подходит Родинал с добавкой антивуалента.
Или есть ещё хорошие варианты, что скажет коллективный разум?

У самого в наличии остались только Пирокат и Микрофен. Но Так как запасы проявителя подходят к концу, собираюсь заказать Д-76 и что-то другое, что подошло бы под мои задачи.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 16:14  Заголовок сообщения:
Admin

я тут фото250 мучал в диафине. хрень вышла. походу надо нс110 и по заветам Амира Шабашвили в очень холодном проявителе проявлять.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 17:21  Заголовок сообщения:

Гамлет писал(а):
спасибо за ответы по поводу дс-4)

а что такое orwo ut 21? Опять же, вопрос в том, или можно ее проявить по с-41. Очень не хочется заниматься цветной пленкой дома

и последнее. Свему ФН-64 до 98 года экспонировать как 16?

апну на всякий случай

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 17:48  Заголовок сообщения:

Гамлет писал(а):
Гамлет писал(а):
спасибо за ответы по поводу дс-4)

а что такое orwo ut 21? Опять же, вопрос в том, или можно ее проявить по с-41. Очень не хочется заниматься цветной пленкой дома

и последнее. Свему ФН-64 до 98 года экспонировать как 16?

апну на всякий случай

orwo ut 21 - цветной ГДРовский слайд, обрабатывающийся по процессу ORWO-9165. По С-41 обработать можно при 20-24 градусах. Но не нужно. Так как в лабе побьют - при 38 градусах слезет эмульсия и испортит проявитель. Кроме того, по процессам С-41 и Е-6 картинка ничего хорошего представлять из себя не будет. Если не экспонирован, то лучше продать ценителям, т.к. в родной химии после фотошопа - очень даже ничего, а брать химию для одной пленки будет очень дорого.

Свему ФН-64 до 98 года - можно и при 16

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 17:54  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
я тут фото250 мучал в диафине. хрень вышла. походу надо нс110 и по заветам Амира Шабашвили в очень холодном проявителе проявлять.

Ясно, диафин вычеркиваем из списка :)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 23:30  Заголовок сообщения:

Дорогая моему сердцу Agfa XPS 160 Portrait. Пленка, заточенная под скинтон. Снижает общую насыщенность цветов и всему добавляет здоровый телесный оттенок. Где-то избавлялся в ФШ, где-то (на портретах в особенности) оставил, как есть.
Просрочка до 2008 года, снимаю как ИСО100.

ИзображениеIMG35_9409 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9378 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9385 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9405 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9402 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9394 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9384 by Maxim Aleshin, on Flickr

ИзображениеIMG35_9390 by Maxim Aleshin, on Flickr

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 23:32  Заголовок сообщения:

Красивая пленка

СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 20:40  Заголовок сообщения:

Фото эти уже есть в галерее, но пусть и тут будет, тк имеют непосредственное отношение к теме.

Плёнка ФОТО-65 срок до 03.1988 года.
Снимал как 16 ISO, но судя по всему можно было смело и как 32 ISO снимать.
Проявил в стоке Микрофен 10 минут, время определил по кончику.
Негатив получился на вид приятный, но со странной вуалью в виде полупрозрачных хлопьев по всей пленке.
Подозревал, что это от контакта с раккордом, что позже мне подтвердил КаэС.

Изображение
img026-2.jpg

Изображение
img026-1.jpg

Изображение
img027-1.jpg

Изображение
img027-2.jpg

Изображение
img028-1.jpg

Изображение
img028-2.jpg

Изображение
img025.jpg

СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 19:36  Заголовок сообщения:

Ещё поснимал на просрочку.
Фотоаппарат Москва-2.
Свема Фн-125 срок до 07.93, пленка не плохо подружилась со стоком Микрофена, вуали почти нет, кроме вуальных пятнышек от раккорда.
Остаточная чувствительность обнаружилась в районе 4-8 ISO.

Изображение
img034-2.jpg

Изображение
img035-1.jpg

Изображение
img035-2.jpg

Изображение
img036-1.jpg

Изображение
img036-2.jpg

Изображение
img030-1.jpg

Изображение
img033-1.jpg

Изображение
img033-2.jpg

пленка практически не прощает ошибки по экспозиции, стоит ошибиться на ступень и тени проваливаются.

Изображение
Scan-160628-0002.jpg

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 23:29  Заголовок сообщения:

Доброго здоровья всем ЧКД! Может уже где эта тема и подымалась, но я пока не встретил. Есть у меня немного фиксажа старого кислого, фасованого. Того который в качестве подкислителя содержит борную кислоту. Насколько знаю такой фиксаж долго не живет. А существуют ли способы жизнь его продлить? Ибо снимаю не километрами, в а так неспешно, по ролику в неделю-две, и люблю сразу проявить, чтоб результат увидеть. Соответственно и карточек печатаю немного, ну с ролика десяток может. После каждого раза выливать фиксаж жаба давит, вот и задумался, может кто знает способ дешево удлинить ему жизнь. Если например уксуску ему влить грам 100-150 на литр? не поможет? Или его с борной смешивать не стоит? просто я таких рецептов не встречал чтоб и то то было, но может я не все знаю.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 02:10  Заголовок сообщения:

Еще пара кадров с Konica Impresa 50 (до 2006 года). Снято как 40 ISO. Просроченность чувствуется, немного фиолетит, но в общем цвет мне нравится да и контраст отменный для негатива на старом объективе.

Крон риджид
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 03:30  Заголовок сообщения:

Fotoretrograd писал(а):
Доброго здоровья всем ЧКД! Может уже где эта тема и подымалась, но я пока не встретил. Есть у меня немного фиксажа старого кислого, фасованого. Того который в качестве подкислителя содержит борную кислоту. Насколько знаю такой фиксаж долго не живет. А существуют ли способы жизнь его продлить? Ибо снимаю не километрами, в а так неспешно, по ролику в неделю-две, и люблю сразу проявить, чтоб результат увидеть. Соответственно и карточек печатаю немного, ну с ролика десяток может. После каждого раза выливать фиксаж жаба давит, вот и задумался, может кто знает способ дешево удлинить ему жизнь. Если например уксуску ему влить грам 100-150 на литр? не поможет? Или его с борной смешивать не стоит? просто я таких рецептов не встречал чтоб и то то было, но может я не все знаю.

Добавление уксуса превратит слабокислый фиксаж в кислый, что должно улучшить его сохраняемость. Если хотите какой-то конкретный проверенный рецепт с уксусом и борной - посмотрите кислые дубящие фиксажи в Микулине (https://yadi.sk/d/ZVVmSPXJJechj). Но добавление 99% уксусной более 20-30 мл на литр может вызвать его перекисление и тиосульфат вывалится в серу.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 12:57  Заголовок сообщения:

Fotoretrograd писал(а):

Добавить в этот фиксаж 20..25г/л сульфита натрия, в качестве "сохраняющего компонента". В таком варианте этот фиксаж пару месяцев вполне способен продержаться, что неоднократно проверено на практике.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 14:55  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
Fotoretrograd писал(а):

Добавление уксуса превратит слабокислый фиксаж в кислый, что должно улучшить его сохраняемость. Если хотите какой-то конкретный проверенный рецепт с уксусом и борной - посмотрите кислые дубящие фиксажи в Микулине (https://yadi.sk/d/ZVVmSPXJJechj). Но добавление 99% уксусной более 20-30 мл на литр может вызвать его перекисление и тиосульфат вывалится в серу.

не, я имел ввиду не эссенцию, а обычный уксус 9%, я его обычно по 150 мл в литр раствора добавляю, кроме 250 гр тиосульфата и 25 гр сульфита.
Кстати все дубящие фиксажи у покойного Виктора Петровича непременно с алюмокислыми квасцами. Это на данном этапе роскошь.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 03:02  Заголовок сообщения:

Решил попробовать проявить Тасму ЦНД-32 (до 12/1985) по оригинальной методике. До этого обычно проявлял цветную просрочку с сильными изменениями режима (снижал температуру, увеличивал время, использовал C-41...) - на выходе получал либо с очень плотной вуалью, либо прозрачную.
Эту же отснял как 6 ISO, проявлял рекомендованные 6 минут при рекомендованной же температуре - 20 градусов. В итоге получилось, на мой взгляд, достаточно хорошее изображение без вуали, с нормальной плотностью, но, увы, с краев подпорченное.

Коробочка:

Изображение

И собственно сканы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 12:04  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
Решил попробовать проявить Тасму ЦНД-32 (до 12/1985) по оригинальной методике. До этого обычно проявлял цветную просрочку с сильными изменениями режима (снижал температуру, увеличивал время, использовал C-41...) - на выходе получал либо с очень плотной вуалью, либо прозрачную.
Эту же отснял как 6 ISO, проявлял рекомендованные 6 минут при рекомендованной же температуре - 20 градусов. В итоге получилось, на мой взгляд, достаточно хорошее изображение без вуали, с нормальной плотностью, но, увы, с краев подпорченное.

Класс!!!

Химия из комплектов того же периода что и плёнка?

У меня есть и плёнка такая же и коробочки с химией, всё никак не решусь

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 13:41  Заголовок сообщения:

Мне и самому понравилось. Была бы такая свежая - ходил бы и снимал. Химию собрал из свежих реактивов по инструкции от Львовского набора ЦП; проверил, что рецепт совпадает с тем, что у Микулина в издании 1972. ЦПВ синтезирован в конце 2015 года, уже потемнел немного.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2016, 22:54  Заголовок сообщения:

На мой взгляд отлично получилось !
Первый раз вижу в советской просрочке такой цвет .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа