Текущее время: 02 май 2025, 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 21:48  Заголовок сообщения: бесстекольная vs антиньютоновская рамка
bessa team

какие преимущества и недостатки?
со стеклянной меньше пыли на негативе будет?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Преимущества стекла в том, что полностью выравнивает пленку. Если пленка ровная, то любые лишние стекла долой. А пыль одинаково.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 00:30  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Aleksandr писал(а):
Преимущества стекла в том, что полностью выравнивает пленку. Если пленка ровная, то любые лишние стекла долой. А пыль одинаково.

то есть стекло более нужно для СФ, а 35мм пленка и на бесстекольной будет ровно?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 10:53  Заголовок сообщения: бесстекольная vs антиньютоновская рамка

Полностью согласен с Aleksanr-ом ,стекло надо больше протирать и кольца Ньютона частенько бывают.СФ как правило более ровный чем 35мм формат и увелечители для него как правило без стекла.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня рамки со стеклом не прижились. В основном из-за пыли. Если я вижу пылинку - достал рамку с негативом и нераскрывая ее подул грушей с обеих сторон. Со стеклами - куда дуть? На негатив с обеих сторон, на верхнее стекло, или на нижнее? Ровности негативов обеспечиваемой бестекольной рамкой мне вполне хватает. Больше 6х6 я не печатаю, но средний формат обычно ровный сам по себе, если негатив специально не мять.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 08:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Попадались скрученные и 6Х6 и 35 мм. Без стекла стремились выгнуться и здорово мешали работе. А пыль я всегда сметаю кисточкой. Каждую пылинку отдельно. Если посветить диодным фонариком на стекла и негатив под углом, в жестком свете пылины сразу бликуют и их легко вычислить.

СообщениеДобавлено: 05 май 2008, 17:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Подскажите, где достать или как сделать самому такую бесстекольную рамку для Крокуса-4(квадратный)?

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)

AlexeyBondarenko писал(а):
Подскажите, где достать или как сделать самому такую бесстекольную рамку для Крокуса-4(квадратный)?

Что значит достать или сделать - в К-4 можно просто убрать стекла из рамки и все. На своем 4-ом пробовал, но не понравилось, пленка все-таки не совсем плоская получается. В свое время в г.Обнинск Калужской области был кооператив "Фотооптик", так вот я там приобрел стекла на К-4 с антиньютоновским покрытием, очень даже не хило получилось.
Вот только у меня теперь свой вопрос - на моем Крокусе 4 SL башка не удерживается на штангах если ее высоко поднять (примерно на 24х30) сползает вниз, может кто присоветует что бы мне такое исделать с этим монстром, чтобы его башка держалась на месте. :roll:

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 11:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Если из Крокуса просто стекла убрать то фигня получится :)

Надо или рамку отдельную делать или вместо стекло вкладыши хотя бы картонные.

А еще можно с рамкой от сканера типа Епсон 4490 широкую пленку печатать :)

Обычно проявляю пленки сам и они почти все достаточно ровные для печати в безстекольной рамке. Да и хорошая безстекольная рамка неплохо выравнивает.

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

snowman писал(а):
А еще можно с рамкой от сканера типа Епсон 4490 широкую пленку печатать :)

а она там со стеклом что ли? я тут заказал 4490 в инет-магазине, там рамка в комплект входит ?

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 12:37  Заголовок сообщения: (no subject)

нет, без стекла. У меня в комплекте было две рамки. Для узкой на 12 кадров (2х6) и для широкой (окно 6х12см, влазят 2 кадра 6х6 или один 6х9).

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 13:54  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

snowman писал(а):
и для широкой (окно 6х12см, влазят 2 кадра 6х6 или один 6х9).

это что, пленку по 2 кадра придется резать? или берешь любую полоску и просто продвигаешь по два ?
я режу по 3 - так удобнее в сливеры засовывать

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

да нет, резать не надо. Продвигать ))
На самом деле для сканирования на этом сканере удобней отрезки по 4 кадра, но по 3 тоже вполне :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Я бы на Ваш вопрос ответил так - нет ничего универсального на все случаи жизни. Мой личный опыт заставил меня держать три варианта рамок - без стекол, с одним верхним АН стеклом, и с двумя стеклами, верхнее из которых опять же АН. Если сама рамка сделана по людски, то это комплектование тем или иным пакетом делается за 15-20 секунд. А если все "по-совецки", то гемор еще тот. Печалит всегда то, что на самом последнем этапе получения карточки начинаешь зависеть от каких-нибудь азовов/крокусов и иже с ними. Поэтому и ушел к Кайзеру.

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 20:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемые ЧКД, есть возможность достать антиньютоновские стекла, мне два стекла размером 10,5х10,5 обошлись в 2тыр. Толщина 1, 1.5 и 2мм, вроде 2.5 тоже есть.

СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 20:34  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Petrovich писал(а):
Если сама рамка сделана по людски, то это комплектование тем или иным пакетом делается за 15-20 секунд. А если все "по-совецки", то гемор еще тот. Печалит всегда то, что на самом последнем этапе получения карточки начинаешь зависеть от каких-нибудь азовов/крокусов и иже с ними. Поэтому и ушел к Кайзеру.

у меня кайзер будет (надеюсь - уже полтора месяца жду). заказал для узкой пленки бесстекольную , а для широкой в комплекте с АН-стеклом.
насколько она там по людски сделана или нет, могу судить только по картинкам

СообщениеДобавлено: 07 май 2008, 08:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
AlexeyBondarenko писал(а):

Что значит достать или сделать - в К-4 можно просто убрать стекла из рамки и все. На своем 4-ом пробовал, но не понравилось, пленка все-таки не совсем плоская получается. В свое время в г.Обнинск Калужской области был кооператив "Фотооптик", так вот я там приобрел стекла на К-4 с антиньютоновским покрытием, очень даже не хило получилось.
Вот только у меня теперь свой вопрос - на моем Крокусе 4 SL башка не удерживается на штангах если ее высоко поднять (примерно на 24х30) сползает вниз, может кто присоветует что бы мне такое исделать с этим монстром, чтобы его башка держалась на месте. :roll:

А подпружинивающие пластинки не пробовали подкручивать!??

СообщениеДобавлено: 07 май 2008, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="minoltist7"у меня кайзер будет (надеюсь - уже полтора месяца жду). заказал для узкой пленки бесстекольную , а для широкой в комплекте с АН-стеклом.
насколько она там по людски сделана или нет, могу судить только по картинкам[/quote]

Не волнуйтесь, все там будет хорошо сделано. У них негативодержатели сделаны хорошо, хоть и из пластика. Все размеры масок, стекол одинаковы. Удерживаются в рамке они под естественным напряжением - просто выдавливаются из рамки и так же вставляются обратно. Всего делов - 20 секунд. Я, правда, поступил все-таки иначе - заказал еще одну рамку, стекла в которой будут соять всегда. А масочную версию буду использовать отдельно. На тот случай, если Кайзер свернет производство, чтобы была в запасе еще одна рамка. Удачи. Ждать придется долго, но оно того стоит.

СообщениеДобавлено: 07 май 2008, 15:56  Заголовок сообщения: (no subject)

А подпружинивающие пластинки не пробовали подкручивать!??[/quote]

:wink: Конечно, вот только проку в этом мало. Через некоторое время опять поползла головушка вниз. :(

Часовой пояс: UTC + 3 часа