Текущее время: 02 май 2025, 22:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:11  Заголовок сообщения: большой цветной негатив - как его оцифровать?

роясь по своим делам в семейном фотоархиве, нашла вот такие большие цветные негативы. сразу возникло много вопросов:
- чем такое снимали?
- как это правильно называется?
- какие сегодня есть способы получить отпечаток с такого негатива? искать динозавра, занимающегося оптической печатью? или существуют сканеры, способные оцифровать такой формат?
конкретно эту фотографию мне бы хотелось напечатать в бОльшем размере, чем у меня есть. один из имеющихся отпечатков сгрызен в минуты младенческой задумчивости, а второй за годы потерял приличный вид. да и остальные негативые нелохо бы на всякий случай в цифре сохранить.

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:15  Заголовок сообщения:

Форматной камерой 13х18 в студии. Какой-нибудь ARL (не очень разбираюсь). Сканирвать можно на топовых планшетниках типа Epson V700, они кажется А4 на просвет берут. Ну или на барабанных сканнерах - но это сильно круто и дорого.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:34  Заголовок сообщения:

Да любым планшетным сканером который позволяет положить плоско под сканирующий участок, можно попробовать.
Сканировать участками и потом сшивать в простом режиме в фотошопе, например.
Я сканирую 4x5 на V500. Два скана сшиваю.
Можно и вторым популярным методом попробовать - цифровой камерой. Метод описан широко. :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:38  Заголовок сообщения:

ARL это видимо косяк пунтосвичера? (= поиск выдает ФКД. сейчас почитаем-с!
большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 23:09  Заголовок сообщения:

Да. :) Написал и не проверил. ФКД.

Сшивать из двух полос можно, но сложно:
- надо обеспечить абсолютную параллельность обоих сканов
- надо обеспечить абсолютную идентичность экспозиции и цветовых настроек (оба скана на одних и тех же настройках)

Но я, как и Костя, все свои форматные картинки именно двумя полосами и сканирую со сшивкой в Фотошопе: https://www.flickr.com/photos/max_alesh ... 9118930167

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 23:26  Заголовок сообщения:

Снято скорее всего ФКД-хой на советскую цветуху ДС-4 форматную.Немаскированная кстати,что для сканёжки возможно хорошо,но может и разбаланс пойти.Со сканированием могут быть проблемы-плёночка эта и в свежем виде часто коробилась-распрямить её было большой проблемкой.Динозавры ещё есть и даже с увеличилками с 13х18см.Не про себя(а то мне уже предъявили за рекламу в другой теме-а я то просто предлагал помощь ) Я в ближайшее время цвет всё же не буду печатать,а если буду-своих скопилось много.Цвет-проблемнее.Если в Москве то есть ещё пожалуй одна или две лабы которые сделают это оптически,а не сканом и дижтл-печатью.
Барабанник ещё лучше-там на барабан цилиндрический наклеивается -решается проблема с короблением.
Имокаон-т.н Виртуальный барабан как раз может и не справиться-там магнитные рамки могут не выправить изгиб от коробления.
Ещё одна проблема с такими "Фото-Ателье-вскими" негативами,то что их довольно Часто невозможно увеличить.Из-за старости и разболтанности ФКД,а также поточной системой тогда были часты промахи в фокусировке особенно у молодых фотографов.А деды "старой школы" уже подслеповаты были.Т.е при съёмке просто напросто не попадали в фокус.При контактной печати без увеличения всё смотрелось нормально и даже отлично,а при увеличении вылазит непопадение в зону резкости.Сталкивался несколько раз с такой проблемой со старыми Сов-Фотовскими форматными негативами.Плюс царапины,ретушь часто по самому негативу не предназначенному для увеличения.
возьмите лупу и рассмотрите внимательно сначала что вы хотите сделать "Большим форматом"

Последний раз редактировалось Genn 28 май 2015, 10:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 00:23  Заголовок сообщения:

Сомневаюсь что Вы хотите печатать большой формат. Если до 30х45 см, то проще переснять цифровиком с подсветкой сзади, сделать в Фотошопе "инверсию" и поработать с цветом.
Всё это достаточно просто и быстро, думаю, результат удолетворит.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 00:28  Заголовок сообщения:

скорее всего, контактным методом и были напечатаны мои фотографии. и я даже уже, наверное, знаю, куда мне обратиться за такой услугой.
по резкости все в порядке, да и дома куча фотографий из этого ателье. в семье многие увлекались фотографией и могли отличить халтуру от хорошей работы. а вот царапин на нём мелких миллион. в отличие от остальных, он просто лежал в коробке, а не в черном конверте.
с барабанными сканерами дела не имела никогда. у них есть такая функция, как "удаление" царапин?
а вот чего точно делать не стану, так это "сканировать" цифровым фотоаппаратом (= моя мыльница не потянет и слишком много возни.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 01:21  Заголовок сообщения:

при таком размере подсветкой сзади может служить монитор с белой заливкой :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 08:40  Заголовок сообщения:

Отсканировать можно на имаконе, можно даже у меня ;)

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 10:50  Заголовок сообщения:

Simpson,про Имакон уже писал выше.Не со всеми именно старыми форматными негативами он может справиться.По поводу барабанного сканера-это отдельная история-в фотолабах их не найти.Если только есть выход на ПроффТипографии,но и там уже мало где осталось.В принципе и Барабан и Имакон нужны всё же для больших и очень больших увеличений.Хороший и профф.планшетный сканер может быть выходом из ситуации.Но не каждый Пробъёт ДС-ку.Там максимальные плотности иногда зашкаливают-контраст высокий.
ИМХО такого живого и естественного изображения как при цветной оптической печати и особенно контактной вы вряд ли получите при цифровой печати.Цветная плёнка была всегда расчитана на работу в Паре с цветной бумагой.При сканировании простом нужна доработка и дополнительно контроль уже при печати.

p.s.Simpson,по поводу Имакона-предложение для всех?Интересует.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 11:26  Заголовок сообщения:

стоит ли так заморачиваться для нескольких негативов? когда всё можно сделать очень просто http://habrahabr.ru/post/162773/

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 12:01  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):

p.s.Simpson,по поводу Имакона-предложение для всех?Интересует.

конечно для всех, пишите

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 22:38  Заголовок сообщения:

кажется, я нашла клондайк, тьфу на него, чтоб не сглазить! в одной неприметной фотолабе за умеренные деньги мне меньше чем за час отсканили 3 пленки, записали на флэшку и .тиф и .жпг и сказали что за те же самые деньги отсканят и мой негатив. спросила, чем будут сканить, уклончиво ответили, что "есть чем". возможно, это будет вариант с цифровым фотоаппаратом, но поскольку заниматься этим не мне, то сойдет (=
предыдущая фотолаба приучила меня к тому. что если сдать пленку в пятницу, то попросят забрать во вторник, а готова она будет в четверг. ну еще к отпечаткам пальцев и шуткам от персонала а-ля "вам дать молоток и зубило, чтоб камеру открыть". поэтому я так радуюсь новой фотолабе (:
имаконов в наших провинциях навряд ли водится, а ехать за тыщи км ради скана я не готова. но спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 03:11  Заголовок сообщения:

USASHA писал(а):
а ехать за тыщи км ради скана я не готова. но спасибо!

Есть почта.
Но если и на месте отсканят хорошо, то вам повезло.

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 03:41  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Есть почта.

я почте крайне не доверяю. тем паче единственный негатив любимой детской фотографии :D
для тех, кто попытается меня переубеждать, рассказываю: как-то раз почта просрала мой пакет документов на поступление в универ Орлеана. и никто ни за что не в ответе. что говорить, если открытки не всегда доходят!

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 08:11  Заголовок сообщения:

в России с почтой все в порядке. а вот про молдавскую мы ничего не знаем. сделаете скан в лабе, а потом как нибудь может и на имакон созреете

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 09:39  Заголовок сообщения:

USASHA писал(а):
Макар писал(а):
Есть почта.

я почте крайне не доверяю. тем паче единственный негатив любимой детской фотографии :D
для тех, кто попытается меня переубеждать, рассказываю: как-то раз почта просрала мой пакет документов на поступление в универ Орлеана. и никто ни за что не в ответе. что говорить, если открытки не всегда доходят!

У меня пока ни чего не потерялось :)
А иной раз хочется, чтоб письма из налоговой терялись постоянно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа