Текущее время: 02 май 2025, 22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 18:15  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Освещаемая площадь и расстояние от источника до бумаги очевидно связаны друг с другом - это же просто геометрическое подобие. Возьмите световой конус и рассеките его на расстоянии 25 см и 50 см от вершины. Площади сечений будут соотносится как отношение расстояний, возведенное во вторую степень

Правда, чтобы спроектировать изображение на другом расстоянии от пленки, придется двигать объектив, так что конус не останется без изменений

это факт
но площадь при печати ещё и кадрирующей рамкой регулируется
я могу при разнице увеличения в 2 раза напечатать кадры одного формата (с кропом естественно) = 18х24, скажем
так что этот показатель - "площадь кадра" - не сильно точный
подвижка объектива для наводки на резкость тут не существенна по сравнению с движением штока (и лампы), и ею можно пренебречь

СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 18:26  Заголовок сообщения:

Все хорошо по книге, справочнику. Но хрен :x разберёшь, какой множитель, если перейти от бумаги 13х18 к 18х24, если есть время для 7х10.
Здесь кое-что для пытливых: http://www.takefoto.ru/articles/teoriya ... _kvadratov

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 11:39  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
тут не площадь играет роль, а расстояние (в квадрате) от листа до источника света - от него зависит количество световой энергии, получаемое бумагой
и зависимость при этом не линейная (раз икс в квадрате содержится в формуле)

Там что-то про квадрат расстояния... :oops:

Цитата:
какой множитель, если перейти от бумаги 13х18 к 18х24, если есть время для 7х10.

7х10 - это, так сказать, мерило. Если 13х18 в 3 раза дольше, а 18х24 - в 4, то делим на 3 и умножаем на 4. Если мозг работает на "32bit с плавающей точкой", то можно просто умножить на 1,33(33333333333333333333333...)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 12:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
shef писал(а):

Цитата:
какой множитель, если перейти от бумаги 13х18 к 18х24, если есть время для 7х10.

7х10 - это, так сказать, мерило. Если 13х18 в 3 раза дольше, а 18х24 - в 4, то делим на 3 и умножаем на 4. Если мозг работает на "32bit с плавающей точкой", то можно просто умножить на 1,33(33333333333333333333333...)

Мерило странное. Но не в этом дело. Время есть только для первого размера. А бумага -13х18 и 18х24. Если взять 1.33, то для 13х18 (пусть) 10 с, для 18х24 - 13.3с? Неверно.
Проще взять полоску и экспонировать значимый участок негатива (лицо, например) при заданном размере бумаги.
Если поднять увеличитель на высоту, равную предыдущему значению, освещённость упадёт вчетверо. То есть будет составлять 25% от предыдущего значения.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 12:52  Заголовок сообщения:

Слышал, не буду врать, не всегда видел, что на увеличителях есть "калькуляторы" экспозиции.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 21:42  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Слышал, не буду врать, не всегда видел, что на увеличителях есть "калькуляторы" экспозиции.

Да, на некоторых была шкала экспозиций.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:13  Заголовок сообщения:

После проявки очередной пленки появились некоторые знания или точнее скажем выводы для себя по химии Kodak применительно к TRI-X 400 которыми хотелось бы поделиться вслух. Процесс проявки TRI-X 400 включал в себя : D-76 сток 320 мл на пленку в односпиральном бачке AP, цитронстоп с индикатором Foma, Kodak T-Max fixer ( в состав входят дубящие вещества ), Kodak HCA, ILFORD ILFOTOL. Вся вода от начала до конца процесса включая промывку - химически чистый дистиллят из аптеки. Время фиксирования брал двойное осветления. Провел тест и определил как 4минуты 30 сек. Фиксил 5 минут. Kodak HCA применил по причине дубящих вв в фиксаже. В общем процесс провел с технической точки зрения почти идеально. Что я хотел тем самым доказать? Я надеялся что смогу вымыть с пленки пурпурный оттенок полностью и навсегда. Я ошибался :) KODAK TRI-X 400 всегда остается слегка пурпурной. Производитель заявляет что этот оттенок не влияет ни каким образом при аналоговой печати на результат. Поскольку в Ilford или Tetenal фиксаж дубители не добавляются то процесс промывки становится проще и можно нафиг забыть про HCA и максимально упростить процесс проявки пленки. При этом нужно быть предельно аккуратным, желатина набухает заметно больше и становится очень уязвима если фиксировалось в фиксаже без дубящих вв. Три-четыре смены воды и все. Все равно подложка пленки остается с пурпурным оттенком. Вот что я хотел сказать про Kodak TRI-X 400. Может кому будет интересно...

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 07 май 2015, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:19  Заголовок сообщения:

противоореольный слой, можно наверное вымыть полностью, если долго промывать пленку. на печать вряд ли влияет.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:23  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
После проявки очередной пленки появились некоторые знания или точнее скажем выводы для себя по химии Kodak применительно к TRI-X 400 которыми хотелось бы поделиться вслух. Процесс проявки TRI-X 400 включал в себя : D-76 сток 320 мл на пленку в односпиральном бачке AP, цитронстоп с индикатором Foma, Kodak T-Max fixer ( в состав входят дубящие вещества ), Kodak HCA, ILFORD ILFOTOL. Вся вода от начала до конца процесса включая промывку - химически чистый дистиллят из аптеки. Время фиксирования брал двойное осветления. Провел тест и определил как 4минуты 30 сек. Фиксил 5 минут. Kodak HCA применил по причине дубящих вв в фиксаже. В общем процесс провел с технической точки зрения почти идеально. Что я хотел тем самым доказать? Я надеялся что смогу вымыть с пленки пурпурный оттенок полностью и навсегда. Я ошибался :) KODAK TRI-X 400 всегда остается слегка пурпурной. Производитель заявляет что этот оттенок не влияет ни каким образом при аналоговой печати на результат. Поскольку в Ilford или Tetenal фиксаж дубители не добавляются то процесс промывки становится проще и можно нафиг забыть про HCA и максимально упростить процесс проявки пленки. Три-четыре смены воды и все. Все равно подложка пленки остается с пурпурным оттенком. Вот что я хотел сказать про Kodak TRI-X 400. Может кому будет интересно...

Мне кажется это цвет самой подложки, он у всех плёночных подложек есть, серенькие, голубенькие, пурпурные, разные, химия тут не причём. А зачем нужно избавляться от этого оттенка?

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:29  Заголовок сообщения:

Kodak на TRI-X наносит противоореольные слои и на эмульсию и на основу пленки , под эмульсию. Я провел множество тестов и все они подтвердил невозможность полного вымывания красителя из желатины. Купал пленку в воде час. Потом час в проточной теплой воде. Лежала пленка у меня и в концентрированном растворе фиксажа и проче прочее прочее :) ну не отмывается! Я делал ставки на фиксаж от кодак T-MAX и HCA, ибо ими я раньше не пользовался и думал что жто есть решение проблемы ( надуманной ) Но все тщетно.

P.S. Думаю вы правы, это цвет самой основы. Хотя промывая пленку первая сливаемая вода слегка розовая.

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 07 май 2015, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:33  Заголовок сообщения:

Kodak на TRI-X наносит противоореольные слои и на эмульсию и на основу пленки , под эмульсию. Я провел множество тестов и все они подтвердил невозможность полного вымывания красителя из желатины. Купал пленку в воде час. Потом час в проточной теплой воде. Лежала пленка у меня и в концентрированном растворе фиксажа и проче прочее прочее :) ну не отмывается! Я делал ставки на фиксаж от кодак T-MAX и HCA, ибо ими я раньше не пользовался и думал что жто есть решение проблемы ( надуманной ) Но все тщетно.

А чем этот цвет смущает? При ч.б. сканировании он не мешает. При оптической печати, возможно, в теории, он добавит контраст.
Если краситель изменил цвет подложки, ну как бы въелся в неё, это уже ничем не смоешь.
Я видел идеально прозрачные подложки только на IR плёнках и на слайдовых, после кросс-процесса. Все ч.б. имеют какой то оттенок.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:40  Заголовок сообщения:

Да в общем-то цвет подложки роли не играет. У меня в архиве в сливерах древние негативы есть и три икс старый, там подложка не такая розовая. Просто я стал думать что что-то делаю не так, или химия не та. Элементарно хотел убедиться что я делаю все верно а этот оттенок из разряда " так и должно быть" . Теперь я спокоен :)

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 07 май 2015, 23:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:40  Заголовок сообщения:

P.S. Думаю вы правы, это цвет самой основы.

так вроде в прошлом года вы убедились, что это цвет подложки или нет :)

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:42  Заголовок сообщения:

Да вы правы, была тема. Но я не все варианты тогда прогнал. Теперь все, дело закрыто :) Читал на забугорных форумах та же тема без конца обсасывается.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:51  Заголовок сообщения:

ещё раз пересмотрел свои негативы, фиолетовая подложка везде (разные проявители), вот только в родинале она немного более светлая и ближе к серому

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:56  Заголовок сообщения:

Когда раньше сливал ILFORD фиксаж и Tetenal то они был прозрачные, без намека на краситель. Kodak T-MAX fixer имеет фиолетовый оттенок. Вода после фикса во всех случаях слегка пурпурная. Но а цвет подложки остается стабильно одинаковым по оттенку. Вот что значит фирменный продукт! :D

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 09:09  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
При оптической печати, возможно, в теории, он добавит контраст.

Ни в теории, ни на практике, ничего он не добавит и ни на что не влияет.
При сканировании влияет на оттенок снимка, при редактировании переводите в ч\б и имеем счастье. Мне даже и в голову не приходило бороться с цветом подложки, а проявители окрашиваются как правило при вымывании противоореольного слоя. Окрас проявителя не на что не влияет и этот окрас, может быть совершенно разный для разных пленок и состава проявителя.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 11:13  Заголовок сообщения:

Может кто скажет как себя ведет Родинал по сравнению с D-76 ? Хотелось бы попробовать с TRI-X 400 разбавлением 1:25.

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 08 май 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 11:20  Заголовок сообщения:

Может кто скажет как себя ведет Родинал по сравнению с D-76 ? Хотелось бы попробовать с TRI-X 400 разбавлением 1:20.

похоже, что родинал 1:50 - это как сток Д-76 (по времени проявки), я фому проявляю по 10 минут в родинале 1:100 и Д-76 1:2 - нормально (в документации к фоме 5-6 минут проявка в стоке Д-76)

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 23:24  Заголовок сообщения:

Появилась мысль для фильтрации проявителя использовать кофейные фильтры. Что думаете, химически не загрязнится мой проявитель?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа