Текущее время: 02 май 2025, 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 15:43  Заголовок сообщения:

Двухспиральный надежнее, это да. Там если что-то не так - сразу чувствуешь. Но у односпирального есть важное преимущество: спирали сушить не надо, всегда готов к следующей зарядке. А еще спирали отлично используются в качестве выравнивающего груза. Короче, я им проникся... )))

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 17:02  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
А засветку каким образом делали?

Беру за кончик плёнки, распускаю, Вешаю на свет. Как высохнет - обратно и продолжаю дальнейшие операции. Многие сотни слайдов лежат в коробках, в 80-е 90-е снимал почти всё на обращаемую и проявлял сам. Минилабов тогда не было.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 17:06  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Советский односпиральный фотобачек за 1р. 50 коп. - самый быстрый способ избавится от фотопленки,

А мне всегда казалось, что мусоропровод надёжнее (и удобнее :hihi: )...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 17:10  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Петр писал(а):
Советский односпиральный фотобачек за 1р. 50 коп. - самый быстрый способ избавится от фотопленки,

А мне всегда казалось, что мусоропровод надёжнее (и удобнее :hihi: )...

:D :D :D Иногда сам себе удивляюсь :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 17:34  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
svk писал(а):
А засветку каким образом делали?

Беру за кончик плёнки, распускаю, Вешаю на свет. Как высохнет - обратно и продолжаю дальнейшие операции. Многие сотни слайдов лежат в коробках, в 80-е 90-е снимал почти всё на обращаемую и проявлял сам. Минилабов тогда не было.

То, что мининилабов не было, можно не уточнять :)
Насчет высохнет, тоже ясно, можно и через месяц продолжать обработку.
Но, к сожалению, неудобно и с этим не поспоришь. Практика показывала, что удобно использовать реактивы разумно, т.е. проявлять несколько пленок подряд, не оставляя растворы на хранение. Лучше с этим справлялись пара-тройка односпиральных бачков, так как не надо ожидать и тем более загонять в улитку высохшую пленку. Здесь уточню, что и фотошопов в то время не было, чтобы пыль и царапины со слайда чистить. Но, как говориться, кто на что горазд и нормальные герои(это Вам в плюс :) ) всегда ходили в обход разумного. Случается, иногда.

Добавлю, чтобы внести ясность, я не рекламирую односпиральные бачки, так как пользовался любыми. Лишь уточняю, какими и когда лучше применить, нмв, всего лишь.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 18:28  Заголовок сообщения:

Пара древних советов из Советского Фото для поклонников советских односпиральных бачков :)

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 18:41  Заголовок сообщения:

С двухспиральной катушки бачка мокрую плёнку удобнее разматывать, причем риск повреждения эмульсии меньше, чем с односпирального. А для качественной засветки слайда пленку всё же лучше размотать. Кому как, конечно, но у меня проблем не возникало из-за применения 2хспирального. В односпиральном казусы слипания части плёнки бывали.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 18:50  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
С двухспиральной катушки бачка мокрую плёнку удобнее разматывать, причем риск повреждения эмульсии меньше, чем с односпирального. А для качественной засветки слайда пленку всё же лучше размотать. Кому как, конечно, но у меня проблем не возникало из-за применения 2хспирального. В односпиральном казусы слипания части плёнки бывали.

Такое впечатление, что Вы не пользовались односпиральной катушкой. В том то и дело, что с односпирального пленка легко сматывается и подвешивается для засветки не снимая катушки :facepalm: Сейчас Вы мне напоминаете фотолюбителей, которые Зоркий заряжают без подрезки пленки, помогая пальцами, выкрутив объектив. И весьма уверены, что делают правильно. Не, но утомили, честное слово. Завязываю диалог :hihi:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 19:00  Заголовок сообщения:

Я же не зря говорю "кому как". Когда я начинал заниматься фото, односпиральных бачков просто не было (по крайней мере у нас). Вот я и привык к тому, что было в наличии. И сейчас меня не переубедить. Доведётся снимать на слайд, я снова применю двуспиральный.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 19:09  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Я же не зря говорю "кому как". Когда я начинал заниматься фото, односпиральных бачков просто не было (по крайней мере у нас). Вот я и привык к тому, что было в наличии. И сейчас меня не переубедить. Доведётся снимать на слайд, я снова применю двуспиральный.

Вот с этого и надо было начинать-не пользовался и не знаю односпиральных бачков, а не вводить в заблуждение типа "С двухспиральной катушки бачка мокрую плёнку удобнее разматывать, причем риск повреждения эмульсии меньше, чем с односпирального". Надо следить за своими высказываниями. Это так, дружеский совет. :beer:
И последнее, современная обработка слайда не нуждается в засветке, поэтому двухспиральный бачок будет весьма к месту :)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 19:19  Заголовок сообщения:

Никого не собираюсь вводить в заблуждения. Просто делюсь своим опытом. А односпиральный бачек я тоже несколько позднее приобрёл. Только не полюбился он мне. Слайдов же ни одного не испортил, разматывая плёнку. И не надо приводить всевозможные "догмы" - "делай так и не иначе" потому что всё остальное "неправильно".

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 21:14  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Пара древних советов из Советского Фото для поклонников советских односпиральных бачков :)

зачем щели резать?, заправочный конец не выскальзывает, если его сложить вдвое (или втрое - недавно какую-то "лавсановую" пленку проявлял - вчетверо сложил) и зажать между половинками Односпирального.
бачек калибра 60 мм требует к себе бережного отношения и постоянной чистки спиралек зубной щеткой. содой чищу. В Двухспиральном 60 мм катушка разбирается на три части (если кто не знал...).
Конечно, проявлять лучше по нескольку шт, пара-тройка бачков обеих модификаций (35 и 60 мм) гораздо удобнее двухспалок, с ними давно был неудачный опыт... :roll:
:beer:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 21:44  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
svk писал(а):

зачем щели резать?

Если вопрос ко мне, то отвечаю :) :
svk писал(а):

Если к автору статьи в СФ, то в редакцию, правда заметка ой какая старая.

Если серьезно, то те, кто пользовался таким бачком знают, что приходится складывать заправочный конец, без этого не зажать, если он короткий. Причем в разные бачки, по-разному, слишком допуски при их производстве были вольные.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 22:39  Заголовок сообщения:

А я на корексе проявлял. Долго и много. А щас в джобе по 5 шт. 135-х или по 6 шт. 120-х. И не порчу ничего. Что-то делаю не так?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 22:51  Заголовок сообщения:

FannyA писал(а):
Что-то делаю не так?
Не портите :lol:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 23:43  Заголовок сообщения:

Всегда было интересно, сколько времени у кого уходит на зарядку бачка, я заряжаю советский бачок под широкую пленку за 33,2 секунды(вставляю пленку в спираль, спираль в бачок и закрываю крышку, так чтобы сливное отверстие было на нужном месте)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 23:48  Заголовок сообщения:

А какая особенно разница, за полминуты или за полторы, если потом сам процесс, от проявки до промывки, занимает минимум полчаса, а то и час?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 23:51  Заголовок сообщения:

Вы, наверное, всё в родинале 1:25 и быстром фиксаже проявляете. Иначе ваши 33.3 секунды не имеют никакого смысла.
Или имеет если вы проявщиком работаете.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 23:57  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Вы, наверное, всё в родинале 1:25 и быстром фиксаже проявляете. Иначе ваши 33.3 секунды не имеют никакого смысла.
Или имеет если вы проявщиком работаете.

Здорово угадали! Я и правда катушечную пленку в родинале 1:25 проявляю, и фиксирую в быстром фиксаже, листовую в д76 стоке.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 00:02  Заголовок сообщения:

Это круто!
Я в таких концетрациях как-правило запарываю...
Родинал 1:100, D-76 1:3, а фиксаж у меня порошковый кодаковский, пользуюсь не помню сколько, только теперь надо минут восемь :D
Проявляю несколько плёнок в неделю. Сейчас приспособился так что одной проявки хватает на одну пластинку (на проигрывателе).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа