Текущее время: 02 май 2025, 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 16:11  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):
asdset1 писал(а):
svk писал(а):
Произвожу и продаю отработанный разбавленный D-76. Самовывоз.

Эх, был бы в "стоке" взял бы много, а так разбавленный плохо хранится.

Идея на миллион, специально для "Поситива" выпариватель для отработанного проявителя. Экономия выше всех похвал и свободного места в холодильнике больше, мало того, безотходный процесс, выпарил и засыпал обратно в тот пакетик где он изначально был. Для экономии энергоресурсов, можно установить твердотопливный нагревательный элемент, топить провяленными пленками, фото отпечатками(не менее 80мп, с 35мм кадра, иначе крайне низкое кпд)...

В вашей долине химию не изучают. Только троллинг и ехидство?

Нет, зато у вас видимо да, еще и занудство за одно.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 16:20  Заголовок сообщения:

Дааааа, зануда и буквоед. Но если подходить серьезно, все объяснимо. И нет повода пинать Арвида, даже если хочется. Нет желания химичить, пользуйся наборами или в лабораторию сдавай, по мне проще и интереснее самому. Тем паче что после операции еще не оправился и сижу больше дома.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 16:40  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):
Дааааа, зануда и буквоед. Но если подходить серьезно, все объяснимо. И нет повода пинать Арвида, даже если хочется. Нет желания химичить, пользуйся наборами или в лабораторию сдавай, по мне проще и интереснее самому. Тем паче что после операции еще не оправился и сижу больше дома.

Уж прости, но давай как я сам буду решать кого мне пинать, а кого нет.

Химичить есть желание только в определенных рамках, так как мне нужен результат, а не вечные эксперименты с непредсказуемым результатом. Есть справочники, есть рекомендации производителей, сиди химичь себе на здоровье, к чему велосипед то изобретать?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 19:03  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):

В вашей долине химию не изучают. Только троллинг и ехидство?

Если бы автор (уже говорили об этом), поделился своим опытом нормальным языком, не умничая(он видимо считает, что крутой специалист в фотографии, если позволяет себе такой слог) и не задевая априори всех, кто пользуется хорошей техникой, химией, процессами и фотоматериалами( а именно :"Завышенный контраст, ядреное зернище, единственно приятный момент, так это сознание собственной финансовой состоятельности - "я могу себе это позволить". Для многих это решающий момент, ну а то что получается ... так в этом и есть "красота пленки". Некоторые идут по другому пути: всякие "двухрастворники", "трехрастворники", поиски рецептов алхимиков четырнадцатого века, выделка пленки по фазам Луны и много чего еще. Нет, я не про всех, упаси Бог! Но большинство ... "), то можно было бы серьезно обсудить тему.
И то было бы на чем обсуждать, имею в виду примеры. Но автор сразу предупредил, вбросив сумбурный текст, мол сами занимайтесь, мне некогда:"Прошу прощения дорогие ЧКД, сканов мирррррр, кирпичных стен и прочей фигаты не будет, мне просто некогда. Предлагаю поверить мне наслово и попробовать самим." Он, видимо по простоте душевной, полагает, что сейчас все бросятся повторять его сомнительный опыт. Для начала взглянул бы, что ЧКД постят в галерею, а потом трезво посмотрел свою, где, повторюсь, я не увидел ни одной нормальной по техкачеству работы за пять лет его участия в клубе.

Вот вся причина ехидства, как вы заметили. Тем не менее такие темы нужны клубу, изредка не мешает посмеяться :)
В то же время, с интересом посмотрю на результаты ваших опытов с истощенными проявителями и буду рад вашим успехам.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 11:14  Заголовок сообщения:
зоркий team

Sasha_Cherny писал(а):
При понижении температуры в воде растворяется больше кислорода.
Потому хранить растворы в холодильнике - заблуждение.

При снижении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции снижается в 2-4 раза .
8й класс школьной программы.
То есть Заблуждение хранить их открытыми

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 17:24  Заголовок сообщения:

О проявке плёнок проявителем УП-2М

Впервые попробовал для проявки стеклянных пластинок для промышленных и научных целей. Чувствительность 4 единицы, в лаборатории, откуда пришли пластинки использовался проявитель для фотобумаг. Зерно незаметно. Камера фотокор, в галлерее есть снимки.

Проявитель очень быстрый

Для проявки киноплёнки КН-2 время составляет 2 минуты в растворе 1+1
Для проявки свежей плёнки Ilford 50 время составляет 2-3 минуты в растворе 1+3

Других сочетаний плёнок растворов не пробовал. Результаты примерно такие же, как с Д-76 1+1, это основной у меня проявитель.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 23:16  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Он же коммерческий фотограф, тут без вариантов, хочешь есть - надо экономить. Проявка в сцаках, пленко аэропросрочка бобинами по 100метров, ПАВ с автомойки, вода из лужи, печатать все это на "Славиче" годов так 60 выпуска. Вот он каков суровый современный быт печеночника-коммерсанта. Везде нужны "ноухау" без изобретений уровня "нобеля" не прожит никак.

Все правильно, так и делаю.
Привет ЧКД. Мне тут еще Эпсон МФУ подогнали, для сканирования всего этого. Просили электронный результат показать, теперь могу - пожалуйста: https://yadi.sk/i/mT0qB4n4cKChX

Даю сцылку, потому что там размер велик.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 00:00  Заголовок сообщения:

Зачитался сегодня про воду для растворов. У меня из крана вода PH 8.5 Далее, приготовленный раствор ILFORD RAPID FIXER должен быть в пределах 5.0-5.5 . Если выше то необходимо добавить пару капель концентрированной уксусной кислоты и проверить опять. Кто нить парится по такой мелочи? Как никак в инструкции к фиксажу описывается :) далее желательно воду использовать дисциллированную так как она PH около 7.0 а вода деионизированная (что еще чище и идет в аккумуляторы) вобщем не советуется, может быть реакция с проявителем ( Ансел Адамс описывает сей момент ). Все расчеты пропорций растворов для приготовлении химии производятся для "правильной" воды с PH 7.0 а при использовании воды из крана с PH 8-10 кислотность фиксажа понизится, что есть очень плохо! Но это конечно теория и на практике вероятно не так страшен черт... Но, думаю, знать полезно. Вот такие маленькие детали по воде. Я раньше брал деионизированную и болтал в ней D-76 проблем не замечал ну а теперь покупаю очищенную в аптеке, бак 5 литров, штоб спаць спакойна и зерно шоб нэ пэрло :) Кстати, поинтересуйтесь какой PH у вас вода, а то может и фиксаж добавлять не надо?!.. :D

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 16:31  Заголовок сообщения:
зоркий team

pH дистилированной воды ни разу не 7. в лучшем случае 6.
применяя дистилированную воду Вы "подкисляете" раствор проявителя (D-76), снижая его активность. Это с одной стороны плохо. С другой без разницы если всю сознательную жизнь Вы готовите D-76 на дистилляте.

Смысл применения дистиллята -- отсутствие лишних солей, что по хорошему правильно, а в реальности пофигу.

Смотрите как получается, готовим сток Д76 на дистиляте, получаем почти полное отсутствие солей, дальше разбавляем сток для проявки по вкусу, я беру 1+3. Если разбавляем тем же дистиллятом ничего не меняется, если водой из под крана -- добавляем маленько солей в рабочий раствор проявителя.
С фиксажем картина та же.

А теперь самое вкусное -- промывка после фиксирования :-)

У меня проявка примерно 20 минут, 10-15 фиксирование, итого 35. Промывка -- 20 минут. Промываю водой из под крана прямо в бачке.
Если готовить сток, рабочий раствор и фикс на дистилляте, то при промывке вотой из под крана за 3-7 минут вы накачаете пленку солями настолько что приготовление всех растворов на дистиляте теряет физический смысл. Или мыть пленку дистиллятом :-)

Возня с дистиллятом имеет смысл только в том случае если после достаточный промывки в проточной воде, правильном удалении капель и последующей сушки реально остается кальчиевая сетка.

Теперь ложка меда. По моим наблюдениям приготовление стока в растворе дистилята проходит быстрее и лучше :-)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 16:34  Заголовок сообщения:
зоркий team

ну и отдельно про рН. Есть смыл контролировать его для оценки живости проявителей для бумаги и фиксажа для пленки и бумаги.
Поэтому рекомендуется применение стоп-ванн и/или промывка.

Из Справочника Потолоцкого я взял что стопы и промывки сэкономят больше времении и сил :-)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 18:07  Заголовок сообщения: Про воду

Про воду. Конечно водородный показатель воды имеет значение при приготовлении мелкозернистых проявителей, где щелочь-яд. Буферность фиксирующих растворов такова, что вода из под крана вполне сойдет. Лишь бы в ней не было сероводорода. Если после фиксажа стаб раствор и печать, то с дистилятом можно заморочиться. В ЧБ процессе, доводилось применять талую воду из лужицы.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 19:04  Заголовок сообщения:

Berlioz писал(а):
pH дистилированной воды ни разу не 7. в лучшем случае 6.
применяя дистилированную воду Вы "подкисляете" раствор проявителя (D-76), снижая его активность. Это с одной стороны плохо.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+]. Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

http://him.1september.ru/article.php?ID=200701207 :)

Всем известно про двойное время осветления в фиксаже и чем грозит передержка - в теории, на практике мы уж ответить не сможем была ли там тень или же сидел черный котик, так, слегка утрированно. Поскольку я очень ответственно подхожу к процессу ( хотя супруга меня называет достачей и занудой, но это не так :D ) то беру все то же двойное время к свежеприготовленному раствору фиксажа. Перед фиксированием применяю стоп-ванну, что бы двойное время осветления было стабильно постоянным. После проявки одной пленки все растворы утилизируются. Новая пленка новые химикаты. Хотя полагаю кто использует фикс до истощения было бы не лишним мерять PH портативным PH -метром и по надобности подкисливать для эффективности работы истощающегося фиксажа. Вода у меня чистая с аптеки , дисцилят для приготовления лекарств. PH 7.0 в закупоркной бутылке. Открыв бутыль и запустив воздух PH может постепенно понижаться за счет растворения газов из атмосферы в воде. Ну да ладно с этим PH, я его не меряю. Все растворы готовлю на этой воде и мою пленку "по-Англицки" сменой воды. Придерживаюсь одинаковой температуры воды от начала до конца процесса. Раньше промывал с крана и в трубке что идет от крана в бак у меня был встроен термометр с разрешением +-0.2 градуса. Выставлял поток воды на 18-24 градуса. Но забил я на это, пару смен дист. воды и готово. Если фиксаж с забубителями то конечно надобно и Kodak HCA

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 08:26  Заголовок сообщения:
зоркий team

То что в первом абзаце написано эт теория, которая конечно правильная :-)

У натурально дисстилированной воды рН = 5-6. Это факт, в котором легко убедиться потыкав рН метром в воду на выходе из дистиллятора.
А чтто там продается в аптеках и автомагазинах я не знаю. А аптечному дисстиляту рН сокрее всего возращают до нейтрального :-)

Я из лаборатории носил пока мне не надоело, потом купил в автомагазине 5ти литровую бутылку, потом оно все мне надоело и я беру воду после фильтра домашнего меня все устраивает

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 22:56  Заголовок сообщения:

Цитата:
Кстати, про пробу. В теме про просроченные пленки я прочитал, как делать пробы: опускаем кончик на х секунд, потом опускаем поглубже еще на х секунд, чтоб было две зоны - одна х секунд, другая 2*х секунд. Если между зонами есть плавных переход, то проба успешная, а время проявки х минут. Пробовал - работает даже и для непросроченных пленок

Про плавный переход я не понял.

А дедовский способ про определения времени проявления в неизвесном проявителе для новой пленки

Засвеченый кусочек опускается в проявитель - за сколько секунд потемнет столько минут и требуется проявлять...... работает ли данный способ?

Я просто проявляю пленку кусочек с неск. кадрами 5 минут - другой 10 минут ..... пока не устроит результат по плотности.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 21:32  Заголовок сообщения: Фома 400 и пуш до 1600

Как она себя ведет ? Подскажите пожалуйста . Планирую купать в микрофене .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа