Текущее время: 02 май 2025, 20:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 12:25  Заголовок сообщения:

Увеличитель конечно же надо брать крутой, что бы фоты были крутые! Хотя настоящий профи и с УПА - 510 с родной оптикой шедевр отпечатает на А2 :hihi:

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 12:53  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Увеличитель конечно же надо брать крутой, что бы фоты были крутые! Хотя настоящий профи и с УПА - 510 с родной оптикой шедевр отпечатает на А2 :hihi:

До А2 нужно еще подрости, а вопрошающий явно не из той категории, возможно он быстрей разочаруется нежели начнет печатать А3, А2. До 18х24, можно любым печатать и с любым объективом.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 13:18  Заголовок сообщения: Нема вiдуна в звоий батьковщiне

leitax писал(а):
Нет плохих стекол. Есть неумелый пользователь. Упуская всякие амары-микары, не могу совсем ругать меоптовские стекла. Их тоже можно использовать. Не говоря уже о наших замечательных Вегах -11, -5, -30, Индустарах-90 и -100. Только очень умелый печатник сможет реализовать (на форм до 30х40) разницу между названными объективами и упомянутыми эль-никкорами, компононами и родагонами. Хоть и говорят что все 11-е Веги одинаковы, все-таки окажу предпочтение лыткаринским, особенно тем, что со знаком советского качества. Может у меня был\есть такой замеч. экземпляр, но он не уступал ни дурстовскому (комплектному) компонону 50\2,8 ни фокотару 50\4.5 Ы иногда печатал и лейтцевским (непросветленным четырехлинзовым) Вароб 50\4,5, и в нем находил свой "стиль"
Поэтому, дорогой товарищ, оставьте Ваш юный снобизм, и начните с доступного. Поскольку практика - критерий истины. :)

Что-то подобное я и подозревал...
О Вегах - 11-х: одна была уж совсем никакая (при проверке на цифре в макро), пришлось помыть - стала лучше остальных и улеглась в особый футлярчик...
Отдельная благодарность за "...юный снобизм..." :P :beer: .

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 13:39  Заголовок сообщения:

aleksandr_n писал(а):

До А2 нужно еще подрости, а вопрошающий явно не из той категории, возможно он быстрей разочаруется нежели начнет печатать А3, А2. До 18х24, можно любым печатать и с любым объективом.

если новичок то можно и так :) https://www.flickr.com/photos/abrakadab ... 287876212/
А если серьезно то да, взять какой что бы не было жалко выкинуть. Если поймете что это ваше то тогда уж взять хороший.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 14:30  Заголовок сообщения:

мне эта УПА (модель точно не помню, но с черным скругленным осветителем, автофокусная, с И-50У) очень нравилась. Правда, перед печатью (после вытаскивания-сборки из чемодана) всегда приходилось выставлять равномерность освещения поля кадра: осветитель маленький, лампа слабая (матовая 60Вт) и т.д. Но в итоге, отпечатки со студийного крокуса 6х6 визуально нравились мне меньше (скорее всего, на крокусе был попросту замученный объектив).. 18Х24 можно и на родном столике/чемодане, чтобы крупнее нужно разворачивать и проецировать на пол.. 30х40 печатал..

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 15:08  Заголовок сообщения:

эх. я свой УПА в чемодане по глупости на 1.5 литра пива сменял. предположить даже не мог, что возможен возврат к пленке. как сейчас помню - 75 рэ родители за него отдали лет 25 назад.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 16:11  Заголовок сообщения:

Dmitry34 писал(а):

мне эта УПА (модель точно не помню, но с черным скругленным осветителем, автофокусная, с И-50У) очень нравилась. Правда, перед печатью (после вытаскивания-сборки из чемодана) всегда приходилось выставлять равномерность освещения поля кадра: осветитель маленький, лампа слабая (матовая 60Вт) и т.д. Но в итоге, отпечатки со студийного крокуса 6х6 визуально нравились мне меньше (скорее всего, на крокусе был попросту замученный объектив).. 18Х24 можно и на родном столике/чемодане, чтобы крупнее нужно разворачивать и проецировать на пол.. 30х40 печатал..

УПА-3 это
я и сейчас на таком печатаю :)
всё отлично
недавно для СФ приобрел Магнифакс-2 - за 1000р. ))) (у нас в клубе)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 19:30  Заголовок сообщения:

В общем взял я УПА-514. Не пользованный. Даже лампочка советская в комплекте. Еще в комплекте реле и красный фонарь, правда маленький какой-то ванну еле-еле освещает, но это нечего. Фотоувеличитель совершенно новый. Автофокусировка в самом деле фокусирует, несмотря на мои первые сомнения :) Попробовал его сегодня проецируя негатив на белый лист бумаги - очень приятные впечатления. Правда небольшой гемор с настройкой освещенности - система чуткая и сбивчивая. Напрашиваются вопросики. А когда сгорит родная лампа на что все же заменить? Как я понимаю обычная лампочка не дает равномерной освещенности. Нужна либо матовая, либо какая-то другая. Еще для чего в комплекте матовый светофильтр? Пробовал его ставить картинка чересчур темной, как мне кажется, становится. И еще дилетантский вопрос :) А объектив при печати зачем диафрагмировать, какой это эффект даст? Спасибо!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 20:04  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):
В общем взял я УПА-514. Не пользованный. Даже лампочка советская в комплекте. Еще в комплекте реле и красный фонарь, правда маленький какой-то ванну еле-еле освещает, но это нечего. Фотоувеличитель совершенно новый. Автофокусировка в самом деле фокусирует, несмотря на мои первые сомнения :) Попробовал его сегодня проецируя негатив на белый лист бумаги - очень приятные впечатления. Правда небольшой гемор с настройкой освещенности - система чуткая и сбивчивая. Напрашиваются вопросики. А когда сгорит родная лампа на что все же заменить? Как я понимаю обычная лампочка не дает равномерной освещенности. Нужна либо матовая, либо какая-то другая. Еще для чего в комплекте матовый светофильтр? Пробовал его ставить картинка чересчур темной, как мне кажется, становится. И еще дилетантский вопрос :) А объектив при печати зачем диафрагмировать, какой это эффект даст? Спасибо!

сгорит - купите матовую в магазине
стекла матовые для того же - выравнивать освещение
чересчур темная картинка - это не страшно, легче выдержку подбирать
когда слишком светлая - хуже, доли секунды труднее поймать, чем десятки секунд

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 20:09  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):
А объектив при печати зачем диафрагмировать, какой это эффект даст? Спасибо!
Для резкости. Ну и время можно этим регулировать

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 11:51  Заголовок сообщения:

Мой увеличитель (Дурст М601) может печатать до 6х6. Но в комплекте вставки в "кадровое окно" только под 35мм. Вставки нужны, чтобы пленку выравнивать и держать. Средний формат можно и без вставок, но пленка елозит и выгибается, очень неудобно. Попробовал поискать вставки для 66 и очень удивился. Во-первых, почти нет, во-вторых, дорогущие! С чего бы это, это же просто две пластинки с вырезом?

В общем, вопрос такой, как бы и из чего бы их самому сделать? Может быть, пластик или картон подойдут, а то в металле сложнее вырез делать. Или только металлические?

Вот так это выглядит

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 12:14  Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
Когда печатал Беларусью 912, заказывал рамки в багетной мастерской, из черного картона для паспарту, толщиной 3мм. В общем то и получалось паспарту 6х6, 6х9. Окошко с черным срезом, все по взрослому. Станок у них, говорили, программируемый. Так же заказывал из дюрали. Лазером резали (не багетчики).
Если ваша рамка "не съест" картон 3мм, можно вырезать из 1,5 или, одну рамку из 1,5мм, другую из 3мм.

P.S.
В итоге, печатал все форматы, от 24х36 и до 9х12, со стеклами. Гуляет пленочка, без стекла. Нижнее оставил беларусское, из комплектации, верхнее заказал в ближайшей стекольной мастерской.

P.P.S.
Беларусь 912 с Оптимаком сейчас продаю. Приобрел железку 13х18. Беларусь, рядом с этим изделием, выглядит портативно-чемоданной. :D

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 12:42  Заголовок сообщения:

Спасибо! Если можно из картона, то буду резать из картона

PS. У Дурста вставки сверху и снизу пленку зажимают, так что 35мм точно не гуляет, да и 66 вряд ли

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 12:48  Заголовок сообщения:

У Беларуси то же, и сверху и снизу рамки. Пленка в окнах "гуляла".

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 13:11  Заголовок сообщения:

Паша а вот вроде есть http://www.ebay.com/itm/Diverses-Zubeho ... 43cc5992f2
Я для магнифакса резал из картона, но когда купил родные стало сильно удобнее.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 13:12  Заголовок сообщения:

Конструкция моей рамки предполагает прижим негатива стеклом только сверху, поэтому я его выкинул и сделал для 35мм пленки тоже из картона для паспарту. А вот для 6х6 прижим сделал из магнитного винила.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 13:30  Заголовок сообщения:

О, спасибо billibons за ссылку (боюсь только, что цены взлетят, и в итоге будет под 20, а 20 жалко :( ) и fotoRazoom за пример!

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 14:33  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Паша а вот вроде есть http://www.ebay.com/itm/Diverses-Zubeho ... 43cc5992f2
Я для магнифакса резал из картона, но когда купил родные стало сильно удобнее.

Цена уже за 50 евро переехала, а ведь целый день впереди! Ну почему за простенькую железочку люди готовы столько платить?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 18:54  Заголовок сообщения:

Это точно железочки? У меня на «кайзере» пластмассочки, и весь комплект масок, стёкол обошёлся сильно дороже, но я не плачу, даже наоборот.
К слову сказать, одно АN стекло стоит больше 50-ти, а вы 20-ать! :facepalm:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 22:52  Заголовок сообщения:

У дурста - железочки. И потом - маски это одно, а стекло антиньютоновское - это совсем другое

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа