Текущее время: 02 май 2025, 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 19:12  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
Где и как на фотобумаге маркируют что она мультиконтрастная?

И главное как ей пользоваться?

PS Вчера отпечатал пленку - результат вэри бэд. Увеличитель оказался пыльный , а бумага какая-то нетакая как в старину (унибром бромпортрет).

Выдержка - 2-3 сек а контраст зверский все черным становится.

Проявитель фортэ 1+10 и фиксаж титинал 1+10 Бумага титинал works.

Других полезных надписей на пачке фотобумаги не нашел.

Может это мультиконтраст? Или где то я ошибся подругому?

Multicontrast has word MULTI or VARIO in the title.

http://www.tetenal.de/opener1.htm?file= ... 000697.pdf

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 23:48  Заголовок сообщения:

А можно ли эту бумагу в D-76 или X-tol проявлять?
Бумага эта есть (RC, глянцевая), лампы есть для комнаты, увеличитель есть, негативы имеются в избыточном колличестве.
А вот илфордовской химии нет, зато кодаковской дома на литров десять проявителя запасы, а уж фиксажу можно бочку забодяжить...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 00:53  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
А можно ли эту бумагу в D-76 или X-tol проявлять?
Бумага эта есть (RC, глянцевая), лампы есть для комнаты, увеличитель есть, негативы имеются в избыточном колличестве.
А вот илфордовской химии нет, зато кодаковской дома на литров десять проявителя запасы, а уж фиксажу можно бочку забодяжить...

Фиксажем для бумаги пользоваться можно. А вот проявлять фотобумагу в выравнивающих, мелкозернистых проявителях, к которым относятся D-76 и многие его "пленочные коллеги" - бессмысленно. Отпечатки получаются "вялые" из категории "серятина страшная". Поэтому лучше не переводить бумагу, а добыть, или изготовить нормальный проявитель для фотобумаг.

Сам когда-то баловался таким рецептом:

Сульфит натрия безводный - 25г/л.
Гидрохинон - 5г/л
Сода безводная (карбонат натрия) - 20г/л
Бромистый калий - 1г/л
Фенидон 0.2г/л

При отсутствии фенидона - можно использовать 1г/л метола, и этот рецепт превратится в "проявитель Чибисова" он же "Ст-1". Но мне вариант с фенидоном нравился больше, в силу лучшей сохраняемости, и меньшей потере активности при большом объеме печати. Пробовали его и с современной мультиконтрастной бумагой Foma - проблем не возникло.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 03:53  Заголовок сообщения:

Спасибо. Понял, что спешить нет смысла.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 11:18  Заголовок сообщения:
Admin

ed1k, а поделитесь еще рецептами проявителей для бумаги? как аналог ильфордовского мультигрейда сделать?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 18:25  Заголовок сообщения:

Мне ильфордовский проявитель мультигрейд совсем не понравился. Я всю бумагу, включая ильфордовский мультигрейд пластик и барит, проявляю рецептом А. Видермана из справочника Микулина. Я думаю я пару раз уже писал тут на форуме рецепт этого проявителя. Если поиск не поможет, я из дома напишу - напамять не помню.

Любой проявитель для бумаги будет работать хорошо. Лично мне не нравятся УП-2 и ильфорд мультигрейд из коммерческих. Но это мои личные предпочтения. Я знаю людей которые получают отличные результаты и предпочитают именно эти растворы.

Формулы именно ильфорд мультигрейда у меня нет. Если вам он нравится и вы хотите его дома готовить, то я не могу помочь.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 19:56  Заголовок сообщения:

А как насчет кодак дектол? Пробовали?
Просто я кроме ильфорда ничего другого не пробовал...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 21:05  Заголовок сообщения:

Про дектол не скажу, не пробовал. Мне для печати нужно литра 3-4 в кювету, поэтому я выбираю варианты подешевле. Самый дешевый вариант - готовить растворы самому. УП-2 в советское время было много, и доставался он мне дешево, поэтому иногда работал. Первые годы занятий фотографией, только им и работал. Вообще для начала нужно найти самый доступный, т.е. самый дешевый и который можно купить в любой день, а не по случаю, проявитель и приноровиться к нему. При правильной работе разницы в картинке практически нет. Бензотриазол немного повышает микроконтраст (контурную резкость), но и без него можно обойтись, или же поднять микроконтраст более жестким светом (точкой) в конденсорном увеличителе. Общий контраст регулируется подбором бумаги или фильтра к мультиконтрастной бумаге, а не проявителем. Общая яркость регулируется величиной экспозиции. Ильфорд мультигрейд я купил только когда впервые печатал на ильфордовском мультигрейде - думал там что-то хитрое есть в этом проявителе, особое для мультигрейд бумаги. Он у меня часов через 8 в кювете начал умирать и окрашивать отпечатки. После этого я его не покупал. Вернулся к самодельным. Во всяком случае, мой самодельный проявитель работает часов 20 в кювете, никак не меньше. Темнеет как крепкий чай, но бумагу не красит. И работает чисто при удлинении времени проявления - я иногда проявляю минут по 20-30.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 06:44  Заголовок сообщения:

Вот рецепт которым я работаю чаще всего и который мне нравится больше, чем ильфордовский мультигрейд:

Вода 50С 750мл
Сульфит натрия б/в 60г
Гидрохинон 10г
Сода кальцинированная 60 г (я всегда заменяю соду на 80г поташа)
Бромистый калий 0.5г
Бензотриазол 0.6г
Фенидон 1г (раньше у меня был метилфенидон - то же самое 1г)
Вода до 1 литра

Если к моменту растворения фенидона раствор остынет, то лучше подогреть до 50С, хотя бы часть, чтобы растворить фенидон. Раньше с метилфенидоном я всегда грел. Местный канадский фенидон расстворяется без проблем и подогреваний. Рабочий раствор разбавить водой 1+3. Концентрат залитый под пробку хранится очень хорошо. Раньше, когда у меня химии было много, добавлял 6г или 10г глицина-фото в рабочий раствор, сразу после разбавления водой. Черный вроде бы теплее получался. Но тогда мультигрейда у меня не было. Сейчас глицина нет. А еще раньше, когда ванночки у меня были меньше и литра рабочего раствора было достаточно, я этот литр концентрата разливал по чекушкам, поэтому точно знаю, что за год ему ничего не делается. Это проявитель А. Видермана мягкоработающий (т.е. работает он не очень быстро). Если нужен более активный состав, то либо воды долить меньше либо приготовить контрастный А. Видермана:
Вода 50С 750мл
Сульфит натрия б/в 120г
Гидрохинон 28г
Сода кальцинированная 120г
Бромистый калий 9г
Бензотриазол 1г
Фенидон 1г
Вода до 1 литра
Рабочий раствор 1+3. Т.е. это концентрат на галлон или 4 литра рабочего проявителя. Работает быстро и чисто.

Вот еще рецепт которым раньше я часто работал - Орво 115 (если нет под рукой фенидона и бензотриазола)
Вода 35С 750мл
Метол 2г
Сульфит натрия б/в 25г
Гидрохинон 6г
Сода кальцинированная 33г (всегда заменял на 43г поташа)
Бромистый калий 0.5г
Вода до 1 литра

Водой более не разбавлять. Работает чисто и быстро.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 10:43  Заголовок сообщения:
Admin

Спасибо, понял что поташа у меня нет и все закрыто (кристмас у них) сделал орво-115. Его надо разбавлять еще или он стоком работает? Не нашел про него ничего в сети, расскажите

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 21:19  Заголовок сообщения:

orwo-115 стоком работать. не разбавлять. выше же я написал. работает быстро и сочно. на униброме давал насыщенные холодные тона.

В принципе, все рецепты можно и нужно с содой делать. просто у меня всегда поташ хч есть, а сода - обычно для стирки белья из хозмага (тоже работает не плохо).

Часовой пояс: UTC + 3 часа