Текущее время: 03 май 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 13:15  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Такс... граждане, ну просто теряюсь в догадках! :) Только что проявил неопан 1600 в Ilford DD-X, время во всех источниках указано одинаковое - 5 минут. Агитировал как и раньше кручением спирали. Все ёмкости были перед использованием вымыты, спираль почищена зубной щёткой :) Полосы опять есть! Пусть и не такие большие, но есть.

Пытаюсь понять в какой момент они могли образоваться. Хоть убей не представляю как такое может быть при заливке проявителя. Может в фиксаже дело? Нужно агитировать при фиксировании? Я никогда не агитирую.

Далее о бяке, которая оседает на перфорации. Опытным путём установлено, что это ни что иное как эмульсия. Попробовал ещё раз ногтем снять её - как и писал имеет вязкую основу, цвет мутны, серо-молочный. Попробовал внять эмульсию с неэкспонированного кончика плёнки - точно такая же, только цвета, естественно. чёрного. По всем признакам полосы от этого остатка эмульсии, скапливающегося в пазах спирали. Но как его оттуда убрать? И неужели я один такой, у кого он там остаётся? :)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

у меня остается (та спираль, что постарше имеет видимые следы), но описанных тобой проблем нет

попробуй старой зубной щеткой считстить с мылом хозяйственным

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Возьми другой бачок, или мешай перевертыванием. К кчему такая мазохистская настойчивость? :)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 14:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Есть некоторые соображения. Поскольку полосы вертикальные, и они идут от перфорации, возникает предположение о том, что при заливке проявителя (а некоторые проявители достаточно вязкие, например родинал) дырочки перфорации могут оказывать медвежью услугу, увеличивая или уменьшая плотность потока частиц, отсюда разная активность. Скорее всего, это может происходить при слишкой активной скорости заливки реактива. Конечно, звучит не очень убедительно, но явно перфорация как-то в этом замешана.

Кстати, агитацию в фиксаже делать надо.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Есть некоторые соображения. Поскольку полосы вертикальные, и они идут от перфорации, возникает предположение о том, что при заливке проявителя (а некоторые проявители достаточно вязкие, например родинал) дырочки перфорации могут оказывать медвежью услугу, увеличивая или уменьшая плотность потока частиц, отсюда разная активность. Скорее всего, это может происходить при слишкой активной скорости заливки реактива. Конечно, звучит не очень убедительно, но явно перфорация как-то в этом замешана.

Кстати, агитацию в фиксаже делать надо.

Ну почему - я об этом же, но только с небольшим уточнением : чем ниже скорость заливки и выше активность проявителя - тем эффект как раз будет больше.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А что мешает предварительно залить проявитель в бачок и окунать заправленную пленку со спиралью?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
А что мешает предварительно залить проявитель в бачок и окунать заправленную пленку со спиралью?

Можно и так - но для этого нужно темное помещение.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Возьмите уж другой бачок наконец. Точно в нем проблема.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Не думаю другой бачек спасет. Проблема либо при заливке высокоактивного проявителя, как говорит RAE. Еще одна мысль - удвойте время фиксирования и крутите катушку раз в минуту при фиксировании (а лучше переворачивайте бачок). Вторая фотография грязно-молочной тональностью полос говорит о неровном и недостаточном фиксировании. Хотя трудно о таком судить на расстоянии.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 20:25  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

RAE писал(а):
andy_v писал(а):
Я пользуюсь старым советским бачком. У меня такое было, однозначно, засветка от оси спирали - несколько витков. Все исчезло, когда по совету друга, убрал яркий верхний свет и начал проявлать в полумраке.

Пользовался и пользуюсь 4 модификациями отечественных бачков:
1. односпиральный на 350 мл для 35мм пленки:
2, 3. двухспиральные на 260 мл для 35 и 60 мм пленок;
4. двухярусным универсальным - от 250 до 450 мл.

Ни разу описанного не было.
Правда не пробовал специально лампу вешать над рукоядкой или пыхать тда блицем.
Плюс здесь вы упускаете главные моменты - на представленном позитиве они темные, соответсвенно на негативе они светлые, плюс по утверждению автора - полное идут от перфорации.

Советским односпиральным. После того, как перестал включать в ванной яркий верхний свет - все пропало.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 21:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
а некоторые проявители достаточно вязкие, например родинал

Слышал про экзотику типа кашицы Гюбля, но про вязкие проявители читаю впервые. А Вы Родинал неразбавленным используете? При общепринятом, раз в пятьдесят или более разбавлении, вязкость мало отличается от чистой воды.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 23:58  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Ну что, граждане, предлагаю считать пока тему закрытой :) И вот с каким результатом... По совету ув. тов. Стрейтора я не только научился снимать на пятачог, но и, похоже, фиксировать плёнку... Сравните сами: было и стало. Ни бяки на перфорации, ни полос - едва-едва заметные следы только.

Секрет успеха: я заново отфиксировал кусок плёнки, увеличив время фиксирования в общей сложности в три раза. В результате даже подложка стала чище (после промывки). Такие дела. Век живи - век учись. Всем спасибо за отклик. А теперь - шампанское!! :D (шутка)

Часовой пояс: UTC + 3 часа