Текущее время: 02 май 2025, 17:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 20:19  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
svk писал(а):
Спасибо, но повторюсь-мне интересен ответ ЧКД, который сам проявляет. :)

Найдите в Вашем регионе оптовика (розницы все равно нет), кто работает с лабами. Купите по коробке проявителя и отбелки и бутылку стартера. Фиксаж пойдет любой. Стартер и проявитель должны быть одного производителя. Все пропорции разведения нарисованы на коробках. Пересчитайте под свой объем рабочего раствора. Соблюдайте педантично все этапы приготовления раствора - т.е. сначала составляете пополнитель, далее добавляете стартер и воду - получаете рабочий раствор. Проявляйте при 24 градусах 13,5 минут. Отбелка и фиксаж - по 5 минут. Все тонкости хранения распакованных бутылок и вообще про проявку процессом С41 вот тут: http://club.foto.ru/forum/21/279531
Я после освоения проявки цвета перестал снимать чб. Не знаю почему, но вот такая данность.

Спасибо. А возможно применить корректуру времени по температуре (комнатной) ? С Орвохром проблем не было.
Фиксаж от С-41 использую для чб.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 20:28  Заголовок сообщения:

Решил ещё раз попробовать Superia 200, купил свежую на 24 кадра, заправил в Мю-2, в камеру с весьма точным замером, отснял.
Результат такой: Мю-2 всё-таки даёт недостаточно резкую картинку на окрытой диафрагме, все кадры со вспышкой и ярком осещении резкие Изображение,
зернистость практически незаметна. Решил купить ещё несколько роликов, прихожу в основной красноярский фотомагазин — облом — из Fuji только Fujicolor 200 Superia 400...

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 16:26  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Спасибо. А возможно применить корректуру времени по температуре (комнатной) ? С Орвохром проблем не было.

Не уловил - а для чего корректура? 24 градуса вполне комнатная температура - удержать ее нет проблем ни зимой, ни летом. 13,5 минут проявки при такой температуре установлено опытным путем и проверено неоднократно.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:15  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
svk писал(а):

Не уловил - а для чего корректура? 24 градуса вполне комнатная температура - удержать ее нет проблем ни зимой, ни летом. 13,5 минут проявки при такой температуре установлено опытным путем и проверено неоднократно.

Все очень просто, практичней не поддерживать, а проявлять при установившейся температуре. Я так проявлял Орвохром и проявляю ЧБ, стабильность сохраняется. У меня в квартире обычно 20-22 С, т.е. комфортная :) Полагаю, что таким же опытным путем можно сделать график в этом небольшом диапазоне.
За ссылки спасибо, тонкости уловил, а процесс знаком по советским пленкам.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 21:52  Заголовок сообщения:

Извините, я не совсем в тему (просто подходящей не нашёл, а создавать новую смысла не вижу)...
На е-бее столкнулся с весьма заманчивыми предложениями о продаже монохромной плёнки неизвестной фирмы...
Вот фото

Изображение

Вот описание продавца:

ISO 400
27 EXP
YOU WILL RECEIVE = 100 ROLLS
FILM MADE IN EU
PACKAGED IN CHINA
PROCESS C-41
FILMS ARE BULK, COMES IN CANISTERS
GREAT CONDITIONS AND COLD STORED !!!
WE CHECKED RANDOMLY WORKS PERFECT / 100% MONEY BACK GUARANTEE !!!

Подскажите - имел ли кто дело с подобной, нормальный ли это вариант или голимая китайская поделка???
Сам честно говоря склоняюсь ко второму, но хотелось бы узнать мнение людей, которые возможно пользовались сим чудом...

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 22:04  Заголовок сообщения:

На ебее есть программа защиты покупателей, но учтите, что надо уложиться в 45 дней с момента оплаты. Если продаван вас залечит обещаниями "вот вот придет", то можно 45 дней пропустить и привет
Опять же, программа защиты покупателей лимитирована определенной суммой.

По Вашему примеру может прийти что угодно, мой опыт показывает что то что сделано из металла и стекла обычно приходит нормальным, а всякая китайская химия, даже батарейки могут быть полным дерьмом

Можете рискнуть, если что, поднимите диспут на ебее и отожмете обратно деньги

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 22:06  Заголовок сообщения:

По-моему, китайский монохром науке не известен. Так что, скорее всего, описание правдиво.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 22:08  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
На ебее есть программа защиты покупателей, но учтите, что надо уложиться в 45 дней с момента оплаты. Если продаван вас залечит обещаниями "вот вот придет", то можно 45 дней пропустить и привет
Опять же, программа защиты покупателей лимитирована определенной суммой.

По Вашему примеру может прийти что угодно, мой опыт показывает что то что сделано из металла и стекла обычно приходит нормальным, а всякая китайская химия, даже батарейки могут быть полным дерьмом

Можете рискнуть, если что, поднимите диспут на ебее и отожмете обратно деньги

Спасибо, но я не о том...
Процедурные вопросы в общем знаю, хотя практики не имею...
Меня инетересует, что за плёнка продаётся, никто такую не покупал??? 100 роликов за 4300 рублей, то есть по 43 рубля ролик, вот и инетересно лажа это или может нормальная пленка... :o

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 08:10  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Извините, я не совсем в тему (просто подходящей не нашёл, а создавать новую смысла не вижу)...
На е-бее столкнулся с весьма заманчивыми предложениями о продаже монохромной плёнки неизвестной фирмы...
Вот фото

Изображение

Вот описание продавца:

ISO 400
27 EXP
YOU WILL RECEIVE = 100 ROLLS
FILM MADE IN EU
PACKAGED IN CHINA
PROCESS C-41
FILMS ARE BULK, COMES IN CANISTERS
GREAT CONDITIONS AND COLD STORED !!!
WE CHECKED RANDOMLY WORKS PERFECT / 100% MONEY BACK GUARANTEE !!!

Подскажите - имел ли кто дело с подобной, нормальный ли это вариант или голимая китайская поделка???
Сам честно говоря склоняюсь ко второму, но хотелось бы узнать мнение людей, которые возможно пользовались сим чудом...

На ебее несколько продавцов предлагают эту пленку. Если почитать описание от одного из них, следует, что это копия Илфорд:

THIS FILM WAS MADE TO REPLICATE ILFORD XP2 AND HAS BEEN TESTED TO GIVE EQUIVALENT RESULTS
THIS FILM HAS BEEN USED BY NUMEROUS PROFESSIONAL PHOTOGRAPHERS AND THE REVIEWS WERE EXCELLENT!
PACKAGED IN CHINA

Другие пишут, что там Kodak BW400C. Насколько это правда или нет судить не буду, но отзывов от професиональных фотографов на буржуйских форумах не нашел

П.С. Большинство продавцов пишут, что пленка просроченная, я писал нескольким с целью узнать окончание скрока годности, но все они на этот счет молчат

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 09:08  Заголовок сообщения:

Если речь вот за этот лот
http://www.ebay.com/itm/5-BLACK-WHITE-N ... 589dba4336

То ну его нафиг с такой ценой
800 рэ за 5 кассет непонятночтозакакашки

Если уж ввязываться в блудняк с ч.б. пленкой в таком формате, логичнее задушить жабу и купить русскую пленку, сразу 300 метров, получится с доставкой по 60 руб за 36 кадровую пленку вместо 180 тут, то есть в три раза дешевле.
Даже жлобский Фомапан и то будет дешевле в России чем эта китайщина
ИМХО не стоит с этим связываться
Лично я думаю о приобретении 300-метровой бобины у "Славича",
пока правда перспектива платить 11 тыс руб сильно ломает.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 09:36  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
svk писал(а):

А вот вопросик Petrovich'у.
Вот Вы пишите, что переводя С-41 с 38C на 24С мы тем самым избавляем себя от погрешностей по температуре и по времени проявки. То есть, растягивая процесс во времени, мы тем самым "точнее", "вывереннее", "правильнее" проявляем пленку и получаем правильный цветовой баланс в негативе. С эти трудно не согласиться.
В случае стандартной проявки при 38C (100F) нужно проявлять короткое время (всего 195 секунд). Процессы там идут активнее и как буд-то бы перпрояв в 5 секунд сведет все труды на нет. А что такое перепрояв в 5 секунд? Вылили вы девелопер в бутылку и замешкались в поисках отбелки (вот вроде бы здесь она стояла), а пленочка-то продолжаеит проявляться. Так вот, вопрос, что произойдет с пленкой за эти 5 секунд? Как разбегутся цвета? Так ли уж критичны эти 5 секунд? Интересует ответ, основанный на Вашем опыте. Что происходило за эти 5 секунд, что процесс при 24C стал предпочтительнее?
Я остановился только на погрешности во времени проявления, так как погрешность в температуре девелопера очень легко свести к 0 или к допустимым в инструкции пределам. Удержать 100F на 195 секунд - не вопрос.
Я проявляю при 100F. Пробовал и при 24C. Никакой разницы не заметил. При 100F разбаланс в цветах был на Profoto (все ушло в синеву), но это только потому что это была первая цветная проявка и я перегрел девелопер. Потом сколько раз не проявлял (почти что все негативные пленки на данный момент) разбаланса цвета не видел.
Лично для меня проявить пленку по C-41 при 100F занимает полчаса. Две бутылки и тазик, больше ничего не надо. Сейчас это стало даже проще чем по D-76.
Поэтому и хотелось бы услышать мнение других участников форума по поводу проявки C-41 в домашних условиях. Как они проявляют и почему так делают. Какой опыт у них по достижению повторяемости результатов.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 09:53  Заголовок сообщения:

я в своё время много проявил цвета, начиная с ДС-4, орво и по С-41. Сначала бачками, потом минилабом. Можно добиться постоянства. Тут важно состояние химии...есть химия машинная-на скорость, там надо точно и время и температтуру. Не знаю как сейчас, раньше выпускались наборы (С-41) для ручной домашней проявки при пониженной температуре, видел такие. Просто они стоили дороже, поэтому всё полоскали в машинной химии. В машине надо было минимум пленок 5 в день проявить чтобы химия не скисала...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 09:57  Заголовок сообщения:

Более интересен этот лот - http://www.ebay.com/itm/100-BLACK-WHITE ... 5d3b8f805f
Цена катушки получается чуть больше 40 рублей, но брать что попало не хочется, поэтому и спросил, а вдруг кто-нибудь уже брал...
В слепую брать конечно не буду... :)
Про Славич в бобине тоже думал, но побаиваюсь сам мотать - никогда не пробовал, а вдруг не получится или не понравится, куда тогда 300 м. девать... :D

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 11:11  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Более интересен этот лот - http://www.ebay.com/itm/100-BLACK-WHITE ... 5d3b8f805f
Цена катушки получается чуть больше 40 рублей, но брать что попало не хочется, поэтому и спросил, а вдруг кто-нибудь уже брал...
Про Славич в бобине тоже думал, но побаиваюсь сам мотать - никогда не пробовал, а вдруг не получится или не понравится, куда тогда 300 м. девать... :D

Снимал я на такую пленку. Не понравилось, хотя наверняка все зависит от проявки. Зерно здоровое и контраст фиговый.
Если интересно, вечером могу примеры фотографий скинуть.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 11:24  Заголовок сообщения:

Aleks039 писал(а):
beren писал(а):

Снимал я на такую пленку. Не понравилось, хотя наверняка все зависит от проявки. Зерно здоровое и контраст фиговый.

Спасибо, так и думал (бесплатный сыр только в мышеловке), но всё же хотел услышать мнение человека, который пользовался такой плёнкой...
Короче не буду заморачиваться... :cool:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:47  Заголовок сообщения:

Aleks039 писал(а):

На какую на такую?

У Славича их десяток сортов, выбирай хоть от минимальной чувствительности, хоть более 1000...
Вы-то про какой сорт плёнки говорите??

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:50  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Спасибо, так и думал (бесплатный сыр только в мышеловке), но всё же хотел услышать мнение человека, который пользовался такой плёнкой...

Пардоньте, но в кривых руках любая пленка будет плохая (я без намеков в сторону Aleks039)

У Славича масса сортов, многие очень хвалят его пленку, просто надо выбрать нужный сорт, кинопленку, аэрофотопленку, то что хотите
Кто-то считает их пленки даже лучше Илфорда.
Я не могу комментировать этот момент, так как не настолько ценитель ч.б. фотографии
Но 99,99 процентов фото выложенных тут будет прекрасно снято на дешевую русскую пленку

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:53  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
beren писал(а):

Пардоньте, но в кривых руках любая пленка будет плохая (я без намеков в сторону Aleks039)

У Славича масса сортов, многие очень хвалят его пленку, просто надо выбрать нужный сорт, кинопленку, аэрофотопленку, то что хотите
Кто-то считает их пленки даже лучше Илфорда.
Я не могу комментировать этот момент, так как не настолько ценитель ч.б. фотографии
Но 99,99 процентов фото выложенных тут будет прекрасно снято на дешевую русскую пленку

уважаемый ЧКД kaa я думаю Вы не правильно поняли высказывания (моё и ещё одного ЧКД) - обсуждается не Славич, против которого никто ничего не имеет, а плёнка с е-бея, которая и была предметом обсуждения... : :facepalm: А насчёт Славича - я и сам подумываю о приобретении ... :D

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 14:22  Заголовок сообщения:

Ой извините уважаемые если наехал и обидел :cry:
Стыжусь,каюсь, виноват, посыпаю голову пеплом и выдираю остатки волос :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа