Текущее время: 02 май 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:10  Заголовок сообщения: произвольное тестирование

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/photobag/view/678001/

В свежий раствор добавлена часть проявителя после трехкратного пользования. Время экспонирования Nx2, агитация раствора 1 раз в 2 минуты. Время проявления 19 минут.

Более равномерная плотность, тонирование, проработка деталей.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/photobag/view/678069/

В свежий раствор добавлена часть окисленного пребыванием на воздухе раствора. Время экспонирования Nx2, агитация до признаков проявления не проводилась, далее с темпом 1раз в 2 минуты, время проявления 8 минут

Более равномерная плотность, тонирование, проработка деталей. Более светлый тон изображения

Последний раз редактировалось Bazhin 17 янв 2013, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:50  Заголовок сообщения:
Bazhin писал(а):
Выводы первичного ознакомления я опубликую чуть позже, и надеюсь картина представится в более читабельном формате.

Да будет так.
И, я полагаю, эти выводы будут восприняты с интересом нашими дорогими ЧКД.

п.с. Используя КД в качестве облачного хранилища заметок о лит-процессе, не забывайте сохранять тексты наблюдений
куда-нибудь в файлик на домашней машине, или в настоящее облачное хранилище. Для надежности :angel:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 00:16  Заголовок сообщения:

Спасибо за титанический труд!

Есть только небольшенькая просьба :oops: можно ли на словах рассказывать что происходит с картинкой? А то у меня с монитором сейчас беда полная и практически ничего из картинок не понятно :( а хотелось бы чего нить типа: "тон теплее, контрастнее, зерно мельче"

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 00:31  Заголовок сообщения: Выводы

Прежде всего хочу поблагодарить всех участников за внимание, поддержку и помощь советами, и хотя вряд ли мне найдется добавить, что либо нового к тому, что уже было сказано, но уовор есть уговор, посему прошу разрешения озвучить.

После первичного ознакомления я хочу выделить принципиально важные аспекты лит-печати, на что я в дальнейшем буду обращать самое пристальное внимание.
Начну в порядке значимости.

1 Раствор

Д9 показателен для меня своей нестойкостью, и крайне агрессивными свойствами свежего раствора (см тест 1)
Отпечатки проявленные в свежем растворе практически всегда отличаются повышенной контрастностью, за тем лишь исключением когда экспозиция отпечатка превышала норму выявленную метол-гидрохиновым проявителем в разы. Окисление рабочего раствора 1\10 на воздухе происходит в течении двух часов, за это время цвет раствора меняется от оттенков "белого чая" до цвета "красного пива". В дальнейшем такое свойство быстрого окисления я буду использовать для компенсации агрессивных свойств, если под рукой не найдется истощенного работой раствора.
По мере истощения рабочего раствора, увеличивается время проявки отпечатка и приобретаются тонирующие свойства.

2 Агитация раствора

Второй по важности аспект лит-печати для меня является агитация растовора во время проявления. Первичные тесты были пройдены мной без системного подхода к агитации, однако тесты четыре и пять позволили мне сделать вывод о том, что от правильного выбраного темпа агитации зависит равномерность проявления отпечатка, время его проявления и проработка мелких деталей фактуры (если таковые присутствуют, конечно)
Темп агитации 6 раз в минуту, практически соответствует постоянной агитации и без особой на то нужды мной применяться не будет. Самый оптимальный, для меня, вариант это, умеренный темп 1 раз в минуту, или еще менее.

3
Время проявления

Самой распространенной моей ошибкой в тестировании было преждевременное прерывание проявки. И хотя никакой системной зависимости мне обнаружить пока не получилось, дальнеейшии свои опыты я буду продолжать с секундомером, ибо когда мне покажется, что проявку можно будет прерывать по готовности, нужно просто будет набраться терпения и подождать еще секунд 20-30.

4
Фиксирование

Дабы не растерять тонких деталей в светах отпечатка, в дальнейшем я буду пользовать метод тнв "двух-ванного фиксирования" где первая ванна будет содержать истощенный раствор "быстрого" фиксажа, а вторая тот же фиксаж, но уже в рабочем состоянии. Время фиксирования на кажый отпечаток 30 секунд.

5 Экспозиция

Тест второй Я посвятил выяснению правильной экспозиции в привязке к норме выявленной в проявке метол-гидрохинонового проявитиля. В дальнейшем я не собираюсь тратить время на столь дотошные иследования, ибо точная экспозиция, ИМХО, для лит печати не критична. Если время экспозиции в м-г проявитиле составит N, то для лита вполне уместно будет умножить N на два. Не промахнусь, короче.

Таковы, если вкратце, выводы первичного ознакомления. Признателен за долготерпение)

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/photobag/view/678099/

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 00:33  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Bazhin писал(а):
Выводы первичного ознакомления я опубликую чуть позже, и надеюсь картина представится в более читабельном формате.

Да будет так.
И, я полагаю, эти выводы будут восприняты с интересом нашими дорогими ЧКД.

п.с. Используя КД в качестве облачного хранилища заметок о лит-процессе, не забывайте сохранять тексты наблюдений
куда-нибудь в файлик на домашней машине, или в настоящее облачное хранилище. Для надежности :angel:

Ок. Спасибо большое. Я в лабораторный журнал обычно все записываю) Чего то с Вордом совсем рассорился, даже установить не удосужился)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 00:35  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):

Есть только небольшенькая просьба :oops: можно ли на словах рассказывать что происходит с картинкой? А то у меня с монитором сейчас беда полная и практически ничего из картинок не понятно :( а хотелось бы чего нить типа: "тон теплее, контрастнее, зерно мельче"

Без проблем, 3 алексей, я чуть попозже отредактирую все записи, ибо уже получил первоначальное представление) Спасибо большое)

СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 23:11  Заголовок сообщения:

Bazhin писал(а):
3 алексей писал(а):

Без проблем, 3 алексей, я чуть попозже отредактирую все записи, ибо уже получил первоначальное представление) Спасибо большое)

Продвинулись в этом деле с января? Тоже начал экспериментировать и пока что очень пугает бесконечное множество переменных в этом процессе. Невозможность повторить хотя бы что-то.
Но зато длительность процесса расположила к прослушиванию аудиокниг. Стругацкие очень радуют :)

После десятка выброшенных картинок получилась более менее похожая на правду. Но мне не нравится, честно говоря.
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 19:27  Заголовок сообщения:

Это отпечатки в лите Панаева. Всё очень интересно, хорошо сделано с драйвом. За такой лит есть смысл поработать.

Изображение
Untitled by panaef, on Flickr

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 19:35  Заголовок сообщения:
Аксенов В писал(а):
Это отпечатки в лите Панаева. Всё очень интересно, хорошо сделано с драйвом. За такой лит есть смысл поработать.

Он у нас на КД тоже присутствовал. Потом пропал.

Мн НЕ нравится то, как он делает картинки.

упд: Но да. В плане лит-печати он поднаторел. Это факт.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 11:09  Заголовок сообщения:

Леша, у Панаева есть Вещи. Это одна из них. На фликр стоят отпечатки.

ps Меня в лите как перфекциониста напрягает кол-во времени и брака, в смысле, плохое нельзя считать хорошим. Нужна постоянная практика.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 19:18  Заголовок сообщения:

Felix писал(а):
Bazhin писал(а):
3 алексей писал(а):

Продвинулись в этом деле с января? Тоже начал экспериментировать и пока что очень пугает бесконечное множество переменных в этом процессе. Невозможность повторить хотя бы что-то.
Но зато длительность процесса расположила к прослушиванию аудиокниг. Стругацкие очень радуют :)

После десятка выброшенных картинок получилась более менее похожая на правду. Но мне не нравится, честно говоря.
Изображение

Felix приветствую) Изготовил специально для лита негативы с крайне низкой плотностью, на неделе займусь печатью. Если интересно будет, то обещаю показать)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 09:52  Заголовок сообщения:

Bazhin писал(а):
Felix приветствую) Изготовил специально для лита негативы с крайне низкой плотностью, на неделе займусь печатью. Если интересно будет, то обещаю показать)

Миша, конечно интересно! Обязательно покажи!

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 13:11  Заголовок сообщения:

PannnnOptikum писал(а):
Bazhin писал(а):

Володя, привет) Заметано) Опубликую как есть) Даже если лажа по всем фронтам)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 13:17  Заголовок сообщения:
фотобалбес

PannnnOptikum писал(а):
Bazhin писал(а):

Я за!

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 19:43  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Я бы напечатал пару тройку некоторых своих карточек в лите, но сам пожалуй не рискну.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 21:51  Заголовок сообщения:

Добрый день.

Раз уж у вас тут активное обсуждение лита, вставлю и я свои пять копеек.

Во-первых, по поводу проявителя. Д9 очень нестабильный проявитель и быстро портящийся. Мы перепробовали ВСЕ рецепты, которые можно найти, и в итоге выбрали Д7.

По живучести - обычно если не терять время на пробники, то в одном растворе успеваю напечатать серию с пленки 12 кадров. При истощении можно освежить половину объема.

По стабильности - если одна и та же бумага, одинаковая концентрация, то я могу однозначно утверждать, что и завтра, и послезавтра я с этой пленки напечатаю практически одинаковые отпечатки. Основная разница бывает именно в бумагах. Пока пачка не закончилась, отпечатки будут идти очень предсказуемо. Можно печатать и на пластике, и на барите. Хорошо идут просроченные старые бумаги.

По концентрации - я люблю контраст, снимаю под лит специально очень контрастные сюжеты. Развожу 1:5. Проявление порядка 20 минут.

Если надо выравнивать, если нужна акварельность и воздушность - тогда 1:10. Чем сильнее разбавление, тем более фарфоровые получаются света. Время проявки растет. Для 1:10 это порядка 45 минут непрерывного купания.

Первый проявленный отпечаток бывает слишком мягкий, поэтому чтобы запустить инфекционное проявление пораньше, можно долить старого (из-под стола, ага, у меня же есть про запас ;).

По бумагам. Например, Бромэкспресс Славич в красном пакете дает холодный коричневый тон, как на примере внизу (разбавление 1:5). А Бромэкспресс ленинградский дает оранжево-розовый тон (если интересно, завтра найду, отсканирую). Пластики обычно желто-коричневатые. А бывает, бумага почти нейтрального тона. Зато вылезает фактура. следы полива эмульсии, как будто растр нанесен - елочки, диагонали, матерчатый узор... Зерно у каждой бумаги свое. Иногда очень интересно наблюдать, как оно комкуется, сваливается в крупные конгломераты.

Ну и в целом, НЕ СОГЛАСНА с утверждением, что лит непредсказуем. Наверно, это все-таки практика, но лит очень управляемый процесс! Просто его нужно понять ;-)

Простая аналогия - никогда не держав в руках акварельных красок, начинающий художник, наверно, бывает удивлен... Но это нельзя назвать непредсказуемостью. Это богатство возможностей. Просто слишком много переменных поначалу сбивает с толка ;-)

Если есть вопросы, могу еще чего-нибудь рассказать.

Изображение

Кстати, о контрасте в лите - опять же все очень просто и предсказуемо. Две основных составляющих - экспозиция и концентрация раствора. Из одного и того же кадра можно сделать два совершенно разных по настроению отпечатка ;-)
Но лучше все-таки еще при съемке держать в голове, КАК это будет напечатано!

Впрочем, это относится не только к литу.

А теперь рекламная пауза.
Лит-проявитель Д7 можно купить у меня в лаборатории, 500руб стоит бутыль концентрата 1.2литра (залитая под горло). Продажа химии здесь. Проявитель мешаю на заказ, поэтому всегда свежий. Без доступа воздуха концентрат хранится два-три месяца точно - это то, что я сама проверяла. Может быть и дольше, но обычно упечатывается раньше ;-)
Ну и мастер-класс по лит-печати у нас в лабе есть.
Можем и на заказ напечатать. В присутствии заказчика. Цены на лит-печать здесь.

Последний раз редактировалось artefucktor 20 дек 2013, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 21:55  Заголовок сообщения:

Смотрел на результаты тестов с конями, как по мне, так почти всё хорошо. :)

А вот такой, не технический вопрос. Какие фото лучше для такого проявителя, печати?
То есть, есть ли такое, смотришь и говоришь себе - "а вот это в лит"?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 22:53  Заголовок сообщения:
Admin

в лите волшебно смотрится свет. поэтому лучше всего моноклевые фото. мне в лите нравятся абстрактые композиции.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 23:15  Заголовок сообщения:

Понял!
Моноклевые... по идее и ломографические и пинхольные могут подойти.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 08:19  Заголовок сообщения:
Admin

Насчет пинхола не уверен, а вот ломография будет отлично. Имейте в виду что лит - весьма контрастный проявитель. Если будут вопросы - обращайтесь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа