Текущее время: 02 май 2025, 22:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 16:20  Заголовок сообщения: Ура! Я купил Durst! Теперь воросы...

Сбылась моя мечта и почти через год после покупки дона 110 (и после полугода от его продажи)
я счастливый обладатель Durst M300 c объективом ISCO-GOTTINGEN ISCORIT 50mm f4.5
Вопроса собственно два:
Что за объектив в комплекте? Печатать буду только через пару недель, может заказать что поприличнее? Формат планирую 20х30 как основной.
И второй вопрос вытекает из первого:
Какие объективы для него покупать? Как я понимаю под м39 родагонов\никкоров нужен адаптер? Какой?

П.с.
Ощущения как когда купил вместо зенита свой первый простенький Nikon FG - все так просто легко, удобно и понятно,что нет слов)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 22:11  Заголовок сообщения:

А в «Зените» что было непонятно? Извините, за любопытство, я без издёвки спрашиваю.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 22:21  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
А в «Зените» что было непонятно? Извините, за любопытство, я без издёвки спрашиваю.

Отписал в личку

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 06:45  Заголовок сообщения:

Скорей всего это Анастигма́т, а Роденштоки - плазматы, соотвественно разрешающая способность и микроконтраст у последних повыше. Я бы попробовал сначала на том, что есть. А при возможности уже и проапгрейдился. Если под переходником Вы имеете в виду стакан, то по рабочему отрезку вполне может совпасть, ну а с резьбой, переходник М42-M39 стоит копейки.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 11:41  Заголовок сообщения:

[quote="dat"]Скорей всего это Анастигма́т, а Роденштоки - плазматы, .....
анастигмат - это любой объектив у которого устранен астигматизм, т.е. практически все современные объективы, начиная с простейшего триплета в т.ч и Роденштоки, может быть Вы имели ввиду четырехлинзовый объектив выполненный по схеме тессара.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 13:22  Заголовок сообщения:

На самом деле я страдаю фотоонанизьмом поэтому покупка родагона - дело времени) Никак не могу понять что там за резьба и какой переходник нужен...

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 15:41  Заголовок сообщения:

у родагона m39

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 16:21  Заголовок сообщения:

Итак внесу полную ясность.
Сегодня не удержался и напечатал 5 картинок. Штатный объектив показался не очень контрастным - даже с веги отпечатки были сочнее.
Посадочная резьба там м25. Остается заказать переходник м25-м39, вот только на ебае нету а отдавать почти 2тр за пластик с биха мне жалко:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... Mount.html
Может кто поможет разжиться такой штукой? Имхо ее выточить дело 5 минут. готов заплатить до тысячи рублей.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 16:38  Заголовок сообщения: Ура! Я купил Durst! Теперь воросы...

Какой город? Чертеж есть? Токоря найти можно. Стучи в личку.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 17:26  Заголовок сообщения:

N-n писал(а):
На самом деле я страдаю фотоонанизьмом поэтому покупка родагона - дело времени) Никак не могу понять что там за резьба и какой переходник нужен...

Ну зачем же так сужать горизонты удовольствия. Никкор Ел тоже вполне сексуальная штучка. А если стакан позволяет - то, недорогой сейчас, микро-Никкор 55/3,5 возбуждает вне конкуренции. А им еще и фотографировать очень резко можно. Но это уж извращение... :)

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 07:53  Заголовок сообщения:

искать нужно не переходник, а стакан под М39 Durst Setopla под моё угробище, наверное и под ваше нечто подобное есть

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 10:40  Заголовок сообщения:

Всем спасибо за участие! проблема решилась просто - под м25 выпускался отличный объектив (судя по отзывам):
Schneider-Kreuznach Componon-S 2.8/50
Его я и куплю!
Еще раз всем спасибо за участие!

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 20:24  Заголовок сообщения:

Доброго времени суток!

Купил Durst M605 Color, теперь выбираю объектив к нему для печати с негативов 6х6. Говорят лучший Rodenstock RODAGON 80/4. Теперь вопросы, чем отличается APO версия этого стекла от обычной? И что значит N версия?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 04:04  Заголовок сообщения: АПОХРОМАТ

АПОХРОМАТ - фотографический объектив, в котором уменьшен вторичный спектр, остающийся при обычном исправлении хроматической аберрации.

Апохроматы дают одинаковые по масштабу и совпадающие по положению изображения под различными светофильтрами, что весьма существенно, например, при цветной репродукции, когда все цветоделенные изображения должны полиостью совпадать между собой.

Чтобы указать, что данный объектив относится к числу апохроматов, к названию объектива приписывают приставку Апо, например: «Апоколинеар», «Апопланар» и т. д.

К апохроматам относится советский репродукционный объектив «Индустар И», который правильнее было бы называть «Апоиндустар».

Большое распространение имеют апохроматы в микроскопии и микрофотографии.

http://www.rodenstock-photo.com/en/main ... rodagon-n/

Если сравните MTF Апо и простой версии, заметите, что апошные кривые ровнее. Простым языком можно заявить, что микроконтраст Апошной версии повышен и это влияет на народное понятие "резкость". Хотя и простая версия резка, как бритва. Вообщем, если будете печатать цвет - АПО, ЧБ - можно и простым обойтись. Отвественно заявляю, что Разница есть

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 07:43  Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 11:31  Заголовок сообщения:

Если очень примитивно, то каждая линия имеет цветную радугу из-за разного угла преломления для разных длин волн спектра. Сама радуга может быть очень мелкой, но при больших увеличениях может стать причиной снижения резкости. В АПО объективах она существенно уменьшена. В ч/б печати, где бумага чувствительна только к очень узкому спектру, такая радуга оказывает ещё меньше влияния.... Но при больших увеличениях АПО версия может наверно дать некоторый выигрыш.

Часовой пояс: UTC + 3 часа