Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 21:34  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Сегодня я стал ближе к джедайскому титулу. Проблема с отсутствием резкости была в пчёлах объективе. Даже родной крокусовский 50мм объектив оказался лучше, чем И-50-2. Вот так! А замена лампочки с 300 ваттной на 100 дала возможность получать снимки с нужными мне параметрами красивости и задействовать мои кривые руки в полном объеме :cool:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 12:08  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

GR писал(а):
Сегодня я стал ближе к джедайскому титулу. Проблема с отсутствием резкости была в пчёлах объективе. Даже родной крокусовский 50мм объектив оказался лучше, чем И-50-2. Вот так! А замена лампочки с 300 ваттной на 100 дала возможность получать снимки с нужными мне параметрами красивости и задействовать мои кривые руки в полном объеме :cool:

Дорогу осилит идущий (С)

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 12:23  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

svk писал(а):
...Проявитель залит зарание в бачок, это старый рекомендуемый способ. Так и Гурлев, и Микулин советуют. К сожалению никогда так не делал, потому что при этом надо опускать спираль с пленкой в темноте. Но страстно мечтаю об этом с 1966г, обязательно попробую :) Может улучшится равномерность проявки. Раньше, при оптической печати, не обращал на это внимание, а на сканах заметно.

Возвращаясь к этому, своему посту. Вчера проявлял пленку и впервые за свою практику, пленку, заправленную в спираль, опустил в бачок с заранее налитым проявителем. В общем никаких неудобств. Закрыл крышку, включил таймер, включил освещение, далее по обычному сценарию...
На проявленном негативе не обнаружил, ранее встречавшуюся, перепроявленную полосу в зоне спирали. Может единичный случай, время покажет...

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 13:54  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

А у вас односпиральный бачек? У меня вот с двух сторон чернота получается (на двухспиральном). Может я тоже медленно заливаю? :)
Вчера пробовал мотор от омывайки - 260 мл перекачивает за 4 секунды. <<<- Но что-то это все смахивает на бред.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 14:05  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
А у вас односпиральный бачек? У меня вот с двух сторон чернота получается (на двухспиральном). Может я тоже медленно заливаю? :)
Вчера пробовал мотор от омывайки - 260 мл перекачивает за 4 секунды. <<<- Но что-то это все смахивает на бред.

односпиральный.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 10:15  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
Очень рад что все занимаются черно-белой печатью.Выбор сейчас за копейки просто огромный.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 19:31  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):

Это принципиальная проблема односпирального бачка (и дело тут, имхо, в способе агитации - вращением). После перехода на герметичный бачок и агитацию переворачиванием я про эту проблему забыл раз и навсегда.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 00:12  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

vizzy писал(а):
sea писал(а):

Это принципиальная проблема односпирального бачка (и дело тут, имхо, в способе агитации - вращением). После перехода на герметичный бачок и агитацию переворачиванием я про эту проблему забыл раз и навсегда.

Не пугайте, нет этой проблемы. Последние две пленки проявлял, вставляя спираль с пленкой в бачок с залитым проявителем. За 14 мин, бессистемно, раза четыре-пять подходил покрутить на несколько секунд.
Негатив абсолютно ровный по всему полю кадра.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 02:49  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Я вообще не понимаю о чем речь. Проявляю 35мм пленку чаще всего в односпиральном бачке, раньше опускал катушку с пленкой в бачок с проявителем (во-первых, меня так научили делать в фотостудии, а во вторых, этот процесс мне подходил больше всего), последние годы заливаю проявитель в бачок с заряженной пленкой, никакой черноты или неравномерности проявления не вижу... Может что-то не так делаю.
З.Ы. Решил дописать - я к агитации подхожу без фанатизма, раз в две-три минуты вращаю катушку три-четыре оборота, иногда придавливая крышку бачка постучу катушкой вверх-вниз (обычно вверх-вниз делаю только в начале, после заливки проявителя).

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 09:49  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

ed1k писал(а):
Я вообще не понимаю о чем речь. Проявляю 35мм пленку чаще всего в односпиральном бачке, раньше опускал катушку с пленкой в бачок с проявителем (во-первых, меня так научили делать в фотостудии, а во вторых, этот процесс мне подходил больше всего), последние годы заливаю проявитель в бачок с заряженной пленкой, никакой черноты или неравномерности проявления не вижу... Может что-то не так делаю.
З.Ы. Решил дописать - я к агитации подхожу без фанатизма, раз в две-три минуты вращаю катушку три-четыре оборота, иногда придавливая крышку бачка постучу катушкой вверх-вниз (обычно вверх-вниз делаю только в начале, после заливки проявителя).

Я наоборот больше сорока лет заливал в заправленный бачок, хотя во многих справочниках это не рекомендуют. Вроде всё равномерно было, может не обращал внимание при оптической печати. А сейчас, на сканах, заметно, но не на всех кадрах. Если есть возможность затемнить помещение, то залить проявитель предварительно не доставляет неудобств. При этом исключается, или почти исключается, налипание пузырьков воздуха. Если кто заливал реактивы в советский бачок с нефиксируемой крышкой, то, наверное, замечал как она подпригивает, выпуская воздух.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 01:10  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

svk писал(а):
Не пугайте, нет этой проблемы. Последние две пленки проявлял, вставляя спираль с пленкой в бачок с залитым проявителем. За 14 мин, бессистемно, раза четыре-пять подходил покрутить на несколько секунд.
Негатив абсолютно ровный по всему полю кадра.

Увы, она есть. Больше проявляется с разбавленными проявителями, с какими-то больше, с какими-то меньше, есть зависимость и от типа эмульсии. Наиболее запущенный случай - T-MAX 100 + X-tol, но реально проявляется и с другими. То, как заливается проявитель в бачок, в данном случае как раз вообще ни при чем, потому как я пробовал и так, и так. В герметичном бачке с агитацией переворотом никогда не было неравномерной проявки с теми же пленками и проявителями.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 02:25  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

странные у вас эффекты

в односпиральном совецком бачке таких не наблюдал.

в двухспиральном совецком - тоже.

в современном кайзере - нету, нету таких эффектов.

каким-то чудом вы их получаете.

может замачивать пленку перед тем как?

хотя я и замачивал, и незамачивал, ну все рано - об этом эффекте прочитал впервые в интернете, может и не тут, но не так давно.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 02:45  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

А у меня почему-то нет этой проблемы. Xtol 1+3 иногда использую, как раз с односпиральным советским бачком, но эмульсии более классические, из самых плоскокристальных наверно неопан 1600... Нету неравномерности. Может вы крутите ручку катушки постоянно? Такой феномен я видел - тогда один край пленки слегка перепроявлен. Видел это в детстве на фотокружке. По опросу владельца таких чудопленок пришли к выводу, что он крутит катушку слишком яростно. Что он делал на самом деле я не знаю. Но герметичные бачки в то время были редкость, а нераномерно проявленные пленки в коллективе из примерно 30 человек за несколько лет моего пребывания там (и пользования обычными советскими бачками) были еще бОльшая редкость. Из еще вариантов неравномерности проявки - неравномерность температуры (поэтому я никогда ничего не грею и не охлаждаю, а пересчитываю аремя под сложивщуюся комнатную температуру) или концентрации (встречал людей, которые из маленькой мензурки вливали концентрат в бачок, а потом доливали воду из большого мерного стакана, и вращали катушку, чтобы оно там размешалось).

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 10:02  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

ed1k писал(а):
По опросу владельца таких чудопленок пришли к выводу, что он крутит катушку слишком яростно.

Вполне возможная причина. В зоне спирали(спиралей), за счет радиальных перемычек катушки, интенсивность и характер перемешивания отличается от остальной площади по пленке. Этим можно объяснить и неравномерность появления дефекта по длине пленки.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 10:50  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

При проявке пленки пользуюсь отдельным бачком для проявителя и фиксажа...пленку переношу в темноте, осталась такая привычка. При этом мне кажется и растворы остаются чище и температура держится более стабильной. А способ перемешивания может быть разным, главное постоянно одинаковым чтобы привыкнуть, тогда можно и прогнозировать результат.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 13:10  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Vladimir Viatkin писал(а):
При проявке пленки пользуюсь отдельным бачком для проявителя и фиксажа...пленку переношу в темноте, осталась такая привычка. При этом мне кажется и растворы остаются чище и температура держится более стабильной. А способ перемешивания может быть разным, главное постоянно одинаковым чтобы привыкнуть, тогда можно и прогнозировать результат.

Если стоит задача сохранить фиксаж, то лучше на несколько секунд в стоп-раствор, а фиксировать затем можно хоть в кювете на свету.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 17:46  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
Подскажите, куда вешать сушиться пленку, чтобы её родственники, блин, не запоганили? :headbang:

В свой плательный шкаф! Я надеюсь, что родственники в Ваших вещах не шарятся? )))

Я просто перевешиваю пару-тройку своих костюмов в шкаф жены и вешаю туда пленку... и пыли нет, и не залазит никто )))

СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 19:10  Заголовок сообщения:
моль плёнку не погрызла?
:D

СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 22:44  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

ed1k писал(а):
Может вы крутите ручку катушки постоянно?

Как раз нет. Медленно и равномерно крутил, 10 секунд каждую минуту, с расчетом на три оборота. Проявитель разбавлял в отдельной посуде тщательно перемешивая.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 15:54  Заголовок сообщения:

Сканер у меня конечно же не верх мечтаний, но тут пришлось обратить внимание на тот факт, что мутность изображений может быть обусловлена не только сканнером. Ниже скан с перфорацией:

http://cs5222.vkontakte.ru/u4240366/134622400/z_bbb0634f.jpg

Глядя на скан, мы видим по заусенке внутри перфорации, что разрешение у сканнера все таки есть, хоть и не верх мечтаний.
Но зато смущает то, как изображены логотип пленки и номер кадра. А именно - с размытыми краями, или как бы светятся, чтоли.
Конечно, можно сказать, что мол это такое отсутствие противоореольного слоя у пленки Lucky, но есть одно НО. В верхней части кадра мы видим Lucky SHD 100 NEW но характер размытия меняется: "LUCKY" получилось достаточно резко, а вот уже "100 NEW" размыто намного больше. И это не результат работы сканера - на просвет на пленке я вижу то же самое: размыто по разному.

Из этого можно сделать вывод, что тут имеет место быть дефект проявки. Беглый просмотр в гугле дал не много информации. Есть немного информации о дефектах непосредственно данного типа пленки. Из нескольких советских книжек, которые успел пролистать, вроде ничего не припомнилось. Поэтому вопрос: что на ваш взгляд в моем техпроцессе так могло повлиять на результат?

1) Кипяченая (не дистилированная) вода из под крана - для растворов;
2) Проявитель Д76 Славич;
3) Концентрация проявителя 1+3;
4) Время проявки 13 минут;
5) Фиксаж БФК; время фиксации 6 минут (исп. фиксаж сливаю обратно в 1 литровую бутылку, 4-я пленка по счету);
6) бачек советский двухспиральный 260 мл;
7) возраст раствора на момент проявки пленки 2 мес; (хранение в темном месте в бутылке из под минералки с уровнем жидкости под крышку);
8) время заливки/слива раствора - 15-20 секунд;
9) перемешивание - первую минуту, а потом по 10 секунд на каждой минуте;
10) отсутствие стоп раствора в процессе;
11) сама по себе пленка - Lucky SHD 100 NEW срок 09.2011; проявлена как раз 09.2011;

Спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа