Текущее время: 03 май 2025, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2011, 00:16  Заголовок сообщения: Проявление С-41
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011, 22:50
Сообщения: 14
Откуда: СССР
Термостат,конечно,хорошо.Проссоры JOBO-еще лучше. А я иду простым путем и получаю стабильные результаты. Заливаю в водяную баню воду,прогретую выше заданной(38гр.)температуры и жду пока она ВЫРОВНЯЕТСЯ. Бачок с пленкой и другой с проявителем прогреваются в этой же бане до 38град. В темноте методом погружения(использую звуковой таймер)начинаю процесс обработки.Проявление-3мин.15сек. Отбеливание 45-60сек. Фиксирование 3-4мин. Температура отбелки фиксажа не критичны. От 24 до 38грд. Использую минилабовскую химию.

_________________
Nikon FM-2,Kiev-6C,Москва-2,Фед-5.
Opemus-6+Meopta Color-3, Jobo Duolab,Jobo Color Star 3000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 14:54
Сообщения: 58
Откуда: Bryansk
В общем спаял терморегулятор. Только просчитался с релюшкой - не нашел мощной, подгорают контакты. В деле пока не пробовал, но потенциал рабочий имеется. Что радует. Переделаю на тиристоре.

Пока же у меня при "ручной" проявке уже что-то получилось. Но как-то странно.
Проявитель, фиксаж, стабилизатор - Fuji NQ. Отбелку и стартер проявителя купить не смог. Отбелку сделал так: 80 гр.красной кровяной соли + 20 гр бромистого калия + 1 л воды. Время взял 5 минут при 38С. Однако смущает то, что в интернетах рецепты разные. Точнее ингридиенты одни и те же, а вот пропорции - разные. Имеет мой рецепт право на жизнь? Или что-то лучше изменить?
Вместо стартера проявителя решил уменьшить время проявки первых пленок на 3%, как рекомендуют в интернетах, поскольку рецепт стартера (кроме того, что он содержит бромиды), мне не известет.
Итак, первая пленка, время проявления 3:05 - перепрояв. Большая плотность, очень красная подложка. В результате чего при сканировании цвета уходят в грязные сине-фиолетовые.
Вторая пленка, время 3:05 - перепрояв. В процессе отбеливания меня 2 раза отвлекли и получились интервалы в агитации по 10-15 секунд. На пленке в добавок ко всему получились вертикальные полосы. Результат некачественной агитации?

Через пару дней проявил еще 2 пленки в том же проявителе. Пополнитель решил пока не подливать, уменьшил время до 2:55. В результате нормальные плотности, мелкое зерно. Мне в лабах никогда такое не делали. Я даже удивился. Радует отсутствие царапин. Только мелкие белые крапинки на сканах попадаются (значит на негативе они черные). Пыль наверное. DigitalICE это убирает.

В общем, очень рад результату.

В дополнение, хотел услышать мнение гуру по моей химии:

1. Проявитель. Если принять, что температура верная, то почему так получилось? Неверно пересчитал пропорции на 300мл объема? Без стартера и пополнителя проявлено в 300мл уже 4 пленки, время всё равно меньше расчетного на 20с. Проявлять ещё, подсаживая проявитель, а потом уже начинать вливать пополнитель? Правильно ли я понимаю, что как и в ч/б, истощенный проявитель будет снижать плотности, будет увеличиваться время проявки и возможно расти зерно? Как можно проконтролировать истощение проявителя?

2. Как визуально можно отличить недоотбеленную пленку от переотбеленной? Т.е. хочу знать, правильно ли я выбрал время отбеливания и пропорции компонентов отбелки. Как определить истощение раствора отбелки?

3. Агитация. Использовал размерянное, непрерывное вращение улитки. Могли ли 2 остановки на 10-15 секунд при отбелке вызвать вертикальную полосатость?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2010, 21:47
Сообщения: 177
Откуда: Birobidzhan
Были когдато в столовых термостаты для кофе и чая...там так ванные и подписывались "кофе" "чай"...были даже на 3 ванны...температура регулировалась в перделах 30-70,кажется тиристорный регулятор стоял,но чесно я ихз неразбирал...

у нас в универе такие для кристализации использовали при изследовании кинетики,потом правда восстановили немецкие термостаты на контактных ртутных термометрах и с перемешиванием...чесно сказать результаты нифига не отличались :oops:

Такчто как весьма бюджетный вариант можно поискать эти кофейные термостаты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 23:11  Заголовок сообщения: (no subject)
если делать нагреватель на тиристоре, то нужно смотреть в сторону схем регулирования кол-вом периодов(переключение при проходе нуля ес-но), а не схем фазовой отсечки. (Это имхо) :)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.