Текущее время: 04 май 2025, 02:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 00:32  Заголовок сообщения: Печать негатива без стекла.

Коллеги! Впервые собираюсь печатать без выравнивающего стёклышка над негативом, чтоб избежать колец Ньютона. Сделал прокладку вместо стекла. Но при наводке на резкость заметно небольшое расхождение резкости в центре и по краям. Возможно ли решить проблему диафрагмированием объектива? Если да, то какой диафрагмы будет достаточно? Если флужу - бросьте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарен!

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 05:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверно тонкая рамка? рамка ложна быть по размеру стекла и с толщиной стекла, но с окном 24 на 36 мм. Я себе в Таврию из иеталлической пластины выпилил и заполировал. Если у вас пленка очень коробится, смотайте ее эмульсией наружу на несколько дней - выровняется. Лучше похранить пленку в не очень сухом помещении, с влажностью 60-70%.
Диафрагму в любом случае прикрывать надо, на 2-3 стопа от максимума. Если вам рисунок ваших сьемочных обьективов небезинтересен. От этого значения можно ходить влево-вправо на два стопа, но скорее из-за плотности негатива, а не по художественным соображениям.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 06:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Лично я всю жизнь печатал 35 мм без стекла.

Да, надо чтобы пленка была прямая. Но если она прямая, то этого вполне достаточно, по моему мнению. СФ - другое дело, да и то народ без стекла вполне печатает.

Насчет диафрагмы - ну обычно средние значения ставил, типа 5.6

Навелся на резкость на открытой - потом слегка задиафрагмировался.

Но это все экспериментально выясняется - тесты все покажут...

Последнее время пленку выпрямляю так - порезаную по 6 кадров пленку закатываю в рулончик ватмана эмульсией наружу. Иногда прямо в сливере, иногда без сливера. Оставляю на несколько дней, отлично выпрямляется.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 09:11  Заголовок сообщения: (no subject)

а можно оставить вообще только одно сткло - но со стороны эмульсии -- она достаточно шероховата - что бы не давать колец ньютона при контакте с обычным стеклом

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 20:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Коллеги, спасибо за отклики! Буду пробовать. В печати я не новичок, просто уже двадцать лет не занимался этим. Недавно напечатал около восмидесяти накопившихся снимков, но когда увеличитель Ленинград-4 разогревался, то и появлялись эти кольца на снимках. На моём новом приобретении - Дон 110 я всё-же верну для начала стёклышко. У него хитрая система освещения кадра, и возможно она не даст стеклу перегреваться - нужно пробовать, тем более, что я отхватил очень крутой объектив - Роденшток - Радогон N, и хотелось бы использовать его потенциал на полную. Ещё посоветовали мне - протерать стёклышко синей жидкостью для мытья окон, сказали, что помогает конкретно. Ну тут кашу маслом не испортишь, протру ;-) В общем, в ближайшие пару дней усядусь, наконец печатать :roll: и сообщу потом о результатах.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 03:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Кольцам ньютона тепло не обязательно. Без стекла лучше - чисто ИМХО. Нужно только завести себе правило: достал полностью кадровую рамку, открыл, продвинул пленку, закрыл рамку, посмотрел на просвет, что кадр ровный без перекосов в кадровом окне, подул грушей с двух сторон на негатив, вставил рамку в увеличитель. Профессионалы-скоростники конечно такими глупостями не заморачиваются. Так вот, груша очень важный шаг, но со стеклом мало эффективный.

Часовой пояс: UTC + 3 часа