Текущее время: 02 май 2025, 22:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 17:24  Заголовок сообщения: (no subject)

ну я это процесс и так расчитал по поправкам и коэффициентам с дигитру - в стандатрных описаниях такого нет

я снимаю на hp5 как 3200 и пушу в разбодяженом д76 1+3
но это не суть -- главное что для чб в тазике с термометром все нормально

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 17:26  Заголовок сообщения: (no subject)

если горячая вода есть, то по-моему для C41 ничего и не надо, ну кроме градусника. Вчера только очередную плёнку проявлял, отлично получилось, хотя набор из холодильника, т е несвежий (плёнки 3 в нем уже побывало). Просто доводите до нужной температуры, всё держите в воде чуть выше 38С, чайник под рукой с горячей водой, кастрюля с холодной если надо быстро подогреть-охладить. Там ведь только первая стадия, собственно проявка (не считая замачивания) при точной температуре 38C, дальше можно 35-40C. Это я про свой кит (Unicolor)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, если дома газовая колонка с термометром - то на ней можно выставить нужную температуру и сделать какую-нибудь емкость с проточной водой.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 18:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Да, если дома газовая колонка с термометром - то на ней можно выставить нужную температуру и сделать какую-нибудь емкость с проточной водой.

Назовите такие бытовые прецизионные газовые колонки, пожалуйста, которые будут держать необходимую для С-41 точность.
У меня не самый последний котел Viessmann, но и у него есть инерционность в работе. :)

Последний раз редактировалось svk 17 июн 2011, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 18:21  Заголовок сообщения: (no subject)

как то я сильно сомневаюсь, в точности газовых горелок и их термометров -- проще точнее и удобнее тазика и лабораторного термоментра - только автоматический лабораторный термостат -- такие термостаты для фото стоят тысячи 3-5

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня новая колонка с термометром и если дождаться, пока температура установится постоянной - ну т.е. минуты три, то дальше все довольно стабильно. Термометр электронный, с точностью до градуса показывает.
И как-то особых скачков температуры в работе не наблюдается. Поставил 38 градусов - так 38 и течет.

Ессно, что для фотографических целей температуру надо контролировать термометром уже в проточной емкости.

Очевидно, что если просто налить горячую воду в емкость, то она будет остывать. А вот если через эту же емкость пропускать проточную горячую воду, то можно поддерживать постоянную температуру.

НО - вот насколько точно - это только путем эксперимента можно узнать.

А насчет точности - дык пишут, что в принципе и просто емкость с водой дает удовлетворительный результат - типа главное начало проявления - там нужна точная температура, а вот к концу уже не страшно, если температура чуток падает. Да и времени то проявления там всего три минуты, если не ошибаюсь. За это время 10 литров воды ну насколько остынут? На градус? Полградуса?.

А вот насчет требования к точности температуры - я что-то не смог найти данных.

Но надо сказать, что ее не так просто выдержать.
Начнем с того, что нужен точный лабораторный термометр. Может быть электронный, не знаю. Если такого нет - то уже точность под вопросом, ибо разные бытовые легко врут на градус-другой.

Далее - даже если температура раствора совершенно точная, то все равно при заливке она будет меняться - отчасти за счет испарения при заливке, отчасти на нагрев бачка и пленки.

По идее можно налить в бачок с пленкой дистиллят нужной температуры и поставить в кастрюлю с горячей для достижения стабильной температуры, чтобы бачок и пленка прогрелись, а уже потом заливать проявитель.
Но один фиг - пока воду сливаешь, бачок остынет на пару градусов, пока заливать проявитель будешь - он тоже остынет.

Ну в общем - очень много факторов влияет на температуру. Это же не закрытая термостабилизированная емкость в проявочной машине.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
НО - вот насколько точно - это только путем эксперимента можно узнать.

узнали уже - примерно 1-2 градуса в час
надо всео лишь прочитать что написали выше - и не потребовалось бы городить стенку текста

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 03:05  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
проявлял полтора часа в тазу с водой - бачек плавал вместе с кайзеровским термоментром -- за час температура поднялась на 1 градус и была успешно сбита вливанием холодной воды

я говорил о проявке по С41 и стало быть температуре воды 38 градусов.

При комнатной температуре в 20 гр. процесс остывания будет весьма более быстр, что очевидно.

зы: личное - насчет ваших советов, как это - не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти.
Вообще мне бы хотелось не общаться с вами больше. Я постараюсь не отвечать на ваши посты.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):

Так как Вы не смогли дать ссылку на марку колонки, то нашел сам.
Самые точные проточные газовые водонагреватели , обеспечивают колебания температуры в пределах +-1С. А если учесть, что это, возможно, рекламные данные, то ваше предложение не проходит :)

Последний раз редактировалось svk 19 июн 2011, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 16:37  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="Алeксей_SПб"]

При комнатной температуре в 20 гр. процесс остывания будет весьма более быстр, что очевидно.
скорость остывания зависит от теплоемкости и теплопроводности а не от разницы температур -- физега первый клас

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 17:24  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
Алeксей_SПб писал(а):

скорость остывания зависит от теплоемкости и теплопроводности а не от разницы температур -- физега первый клас

Исправте "а не" на "и" и пинать не буду.
Терморегулятор можно собрать на одном симмисторе и двух транзисторах разной проводимости. Термодатчик- кремниевый диод, залит в эпоксидку и термоусадочную трубку. Думаю проблема взяться и спаять, а не найти какую то схему! Кроме того из личного опыта. Китайский цифровой мед термометр как раз в нужном диапазоне темпиратур с точностью до 0,1С. Вполне достаточно 5 литров тазик и чайник кипятка 2 литра. И вот просто и со вкусом.http://electroscheme.org/865-termoregulyator.html

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf писал(а):
Исправте "а не" на "и" и пинать не буду.

это уже фторой клас))

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 20:25  Заголовок сообщения: (no subject)
радиоэлектронные игрушки. войцеховский - простой и гениальный(как и вся книга) терморегулятор для фото.. 0.3 град точность. Только цепь нагрева включить не от 220 а от низкого напр-я..
только лишнее всё это - просто расчитать подогрев и всё. Для особо продвинутых сделать несколько дырочек с шагом 1.5-2 вольта, и втыкать нагреватель по сезону - плюс дырочка, минус дырочка.... :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 01:04  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
радиоэлектронные игрушки. войцеховский - простой и гениальный(как и вся книга) терморегулятор для фото.. 0.3 град точность. Только цепь нагрева включить не от 220 а от низкого напр-я..
только лишнее всё это - просто расчитать подогрев и всё. Для особо продвинутых сделать несколько дырочек с шагом 1.5-2 вольта, и втыкать нагреватель по сезону - плюс дырочка, минус дырочка.... :)

Есть такая на полочке,слегка потрепаная от чтения. Жаль,что когда купил её в 1977г, то уже играл в более серьёзные игрушки, а в детстве бы очень пригодилась:) Хотя признаюсь, хотел собрать люстру Чижевского. А так очень познавательная, даже просто полистать. Практически охвачен весь спектр конструкций для быта и развлечений, хоть и на примитивном уровне.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 06:48  Заголовок сообщения: (no subject)
..(инженер - это не тот, кто много читал[и потом рад пересказывать, что начитал], а тот, кто находит простые пути для решения сложных проблем. Очевидно не только автор писал книгу, а целая команда работала(и может, не только поляков).
Люстру Чижевского нужно на массах испытывать и статистику вести, а дома от неё только неудобство и темнеющий потолок.) :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 08:05  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
..(инженер - это не тот, кто много читал[и потом рад пересказывать, что начитал], а тот, кто находит простые пути для решения сложных проблем...

Это Вы про себя? :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 19:09  Заголовок сообщения: (no subject)
//Это Вы про себя?//
нет, это вообще..

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 19:34  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
//Это Вы про себя?//
нет, это вообще..

Жалко, значит ничего конкретного не увидим :(

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Победитель мини-конкурса
Победитель мини-конкурса

Скромно :порекомендую свое устройство, отсюда
[url]http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=11143&highlight=?[/url]
Температуру воды термованны приб. 10литров держит в пределах +-0.5град.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 22:49  Заголовок сообщения: (no subject)
а слайд отличный так и не показали.. моет не держит оно температуру-то?.. :evil:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа