Текущее время: 04 май 2025, 02:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 23:56  Заголовок сообщения: Про Дон 110 вопросы.

Уважаемые коллеги! Я стал счастливым(надеюсь ;-)) обладателем Дона-110 1992 года выпуска в отличном состоянии. Там стоит лампа со специальным цоколем (как в автомобиле) но на 230V. Если перегорит,недай Бог, - от чего можно поставить, если не найду такую родную? Система освещения в этом увеличителе считается "точкой" или обычной? И последний вопрос - стоит ли приобрести качественный зарубежный объектив или достаточно Веги-11у? Как я предполагаю, Вега-11у может не раскрыть потенциал моих объективов. Если набаянил, киньте ссылки, пожалуйста. Заранее благодарен!

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 06:40  Заголовок сообщения: Про Дон 110 вопросы.

zeis писал(а):
Если перегорит,недай Бог, - от чего можно поставить, если не найду такую родную?

Переделать на патрон для стандартных галогенок.

zeis писал(а):
Система освещения в этом увеличителе считается "точкой" или обычной?

Там же матовое стекло после лампы - какая же это точка?

zeis писал(а):
И последний вопрос - стоит ли приобрести качественный зарубежный объектив или достаточно Веги-11у? Как я предполагаю, Вега-11у может не раскрыть потенциал моих объективов.

Вега-11 достаточно хороша, но можно и зарубежные попробовать.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 11:25  Заголовок сообщения: Про Дон 110 вопросы.

zeis писал(а):
Уважаемые коллеги! Я стал счастливым(надеюсь ;-)) обладателем Дона-110 1992 года выпуска в отличном состоянии. Там стоит лампа со специальным цоколем (как в автомобиле) но на 230V. Если перегорит,недай Бог, - от чего можно поставить, если не найду такую родную?

Если перегорит (а горит она долго) и будете проезжать "ворота северного кавказа" - сообщите. Их есть у меня. Подарю безвозмездно штучку.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 11:26  Заголовок сообщения: Про Дон 110 вопросы.

leitax писал(а):
zeis писал(а):
Уважаемые коллеги! Я стал счастливым(надеюсь ;-)) обладателем Дона-110 1992 года выпуска в отличном состоянии. Там стоит лампа со специальным цоколем (как в автомобиле) но на 230V. Если перегорит,недай Бог, - от чего можно поставить, если не найду такую родную?

Если перегорит (а горит она долго) и будете проезжать "ворота северного кавказа" - сообщите. Их есть у меня. Подарю безвозмездно штучку.
А вега11 - особливо если лыткаринский, кароший объектив, для всех применений достаточен. Азовские - похуже с механическим исполнением.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Както я находил отзыв о ФУ объективах зарубежного печатника, там там было так, от худшего к лучшему.

Никкор 50 4
Никкор 50 2,8 >= Вега 11
роденсток 50 (точно уже не помню какой)

Сначала попробуйте то что уже есть.

А не, чуть приврал, во как было:

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
FWIW, I also own a Vega-11U (it looks just like the one in Jay's photo; some on eBay seem to have an older barrel design) and three (!) I-96U lenses. (I was curious and an eBay seller was selling four for a very low price, so I bought; I then subsequently got rid of one of them.) I've also got a Nikon el-Nikkor f/2.8 (6-element), a Nikon el-Nikkor f/4 (4-element), and a Durst Neotaron f/2.8 (4-element made by Rodenstock). I've run various comparisons of these lenses using my Philips PCS130 enlarger making 8x10 and 11x14 enlargements, and overall I'd rate them as follows, based on center and edge sharpness at f/8:

Nikon el-Nikkor f/2.8
Vega-11U f/2.8
Durst Neotaron f/2.8 and Industar-96U f/3.5 (tie)
Nikon el-Nikkor f/4
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://www.apug.org/forums/archive/inde ... 29691.html

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Коллеги, спасибо за разьяснения! Решил поступить так - раздобуду пару таких ламп для страховки и пока не буду заморачиваться. Есть возможность купить один из лучших объективов - 50mm f/2.8 APO-Rodagon N. Но проблема в том, что он не помещается в шахту и не достаёт до посадочной резьбы. Открутил эту деталь, и буду искать токаря, чтоб изготовил с изменениями для установки объектива.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
Но проблема в том, что он не помещается в шахту и не достаёт до посадочной резьбы. Открутил эту деталь, и буду искать токаря, чтоб изготовил с изменениями для установки объектива.

Вкрутите туда среднее макрокольцо М39, Резкость должна присутствовать вплоть до максимального увеличения при проекции на стол. У меня так не-апо Родагон 50/2.8 стоит без всяких проблем.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

vizzy - я пробовал выкрутить этот стакан и прикрутить обратной стороной - объектив встал, конечно, но картинка была без резкости и маленькая. Ваш способ попробую обязательно, нужно на фотобарахолку теперь идти, покупать эти кольца ;-)))

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)

vizzy - ещё раз спасибо за подсказку! Раздобыл макрокольца сегодня, дали на выбор от дальномерки и зеркалки. Так те, что от зеркалки не подошли - небыло фаски и резьба вкручивалась наполовину, а дальномерные с фаской. Всё встало на места, втавлял негатив - фокус есть, всё в порядке. На днях буду печатать. :beer:

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 17:27  Заголовок сообщения: Про Дон 110 вопросы.

zeis писал(а):
Уважаемые коллеги! Я стал счастливым(надеюсь ;-)) обладателем Дона-110 1992 года выпуска в отличном состоянии. Там стоит лампа со специальным цоколем (как в автомобиле) но на 230V. Если перегорит,недай Бог, - от чего можно поставить, если не найду такую родную? Система освещения в этом увеличителе считается "точкой" или обычной? И последний вопрос - стоит ли приобрести качественный зарубежный объектив или достаточно Веги-11у? Как я предполагаю, Вега-11у может не раскрыть потенциал моих объективов. Если набаянил, киньте ссылки, пожалуйста. Заранее благодарен!
Приятного ночепровождения! на цвет печатать будете?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf - нет, на цвет категорически не собираюсь! Сизифов труд . Только ЧБ! :headbang:

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 23:17  Заголовок сообщения: Дон 110.
Дон 110 это хорошо.Но вот уц меня ДОН 7002Р,кто нибудь имеет такой в своем фотопраке??? Есть мнения???

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 01:56  Заголовок сообщения: Дон 110.

FOTODROCH писал(а):
Дон 110 это хорошо.Но вот уц меня ДОН 7002Р,кто нибудь имеет такой в своем фотопраке??? Есть мнения???

Пардон, что я с вами так запросто - без химзащиты. :) Был у меня похожий только "Ц" до прошлой осени. Уехал в Тулу. Бартер на самовар. Самовар надежнее.
А про Р мы не слыхали. Но задумка не оригинальная - на кайзер модульный дюже смахивает, в голове для ч.б. все неплохо. Даже печатал мультиконтраст. Но вот стабильность грифа и перемещение по нему немного не немецкое. Видимо, из Азова пленные уже убежали. Да и блок точной наводки надо дорабатывать-проскальзывает. Рамка - в пределах допуска. В комплекте кучка вкладышей бесстекольного прижима из черненной меди для разных форматов. Стандартная галогенка 12х75 или 12х100. Я в молодые годы задумывался о монтаже принудительной вентилляции, но потом полегчало. Дихроичный фильтр. Кстати, довольно надежное реле-таймер. Но что Вы хотели узнать?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 19:37  Заголовок сообщения: ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛИ продолжение.
Вопрос в том что у меня нет галогенных ламп в ДОН 7002Р,там стоит обычный патрон и опаловая лампа 100 Вт.Но вопрос в другом

Был опыт печати на АЗОВ ,НЕВА-4, БЕЛАРУСЬ-2М и ДОН 7002 Р о чем и говорили ранее.

Дома стоит ДОН 111 и НЕВА. В общем доволен.Но когда печатал на Беларуси формат 50Х70 то впечатляет конечно и обычная механика неубиваемая и простая и надежная.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 22:53  Заголовок сообщения: ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛИ продолжение.

FOTODROCH писал(а):
Вопрос в том что у меня нет галогенных ламп в ДОН 7002Р,там стоит обычный патрон и опаловая лампа 100 Вт.Но вопрос в другом..

Переделка сомнительного преимущества. Опаловые лампы сейчас большая проблема. Комплектно там стояли кги 12х100 в рефлекторе.
(Правлю) Хотя нет. Наверное буква Р означает другую голову в комплекте, без цветосмесителей. А поэтому без всякой дихроики, которая типа предохраняет фильтры и, возможно, другим светом.

FOTODROCH писал(а):
Дома стоит ДОН 111 и НЕВА. В общем доволен.Но когда печатал на Беларуси формат 50Х70 то впечатляет конечно и обычная механика неубиваемая и простая и надежная.

При наличии Дон 111 и Невы приобретать Дон 7002 для ч.б. ПМСМ нецелесообразно. Не дурст и не кайзер, однако. Как уже упомянул, задумка была скопировать, но как и большинство сов.ширпотреба - исполнение удешевляли технологизацией. Хотя печатать можно качественно (на выдохе)), и конденсор без косяков, но я в свое время предпочел ему Опемус 6 Меопта.

Часовой пояс: UTC + 3 часа