Текущее время: 02 май 2025, 17:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 08:54  Заголовок сообщения: истощаемость проявителя

подскажите плз

решил проявить в стоке микрофена, в инструкции сказано, что каждую следующую плёнку надо проявлять на 10% дольше предыдущей. и у меня появились вопросы:

чтоли после проявления те 300 мл отработавшего раствора назад слить, к неотработавшему?
если это не так, то как быть, проявлять следующую плёнку в следующих 300 мл и потом отработанные растворы смешивать?
к какому времени тогда прибавлять 10%?
или проявлять сразу в литре, но покажите такой бачёк, чтоб на литр и узкую плёнку?

в общем как-то так, простите если совсем глупо, но обычно я разбавляю пожиже, и выливаю совсем. а тут попушить сильно захотелось. :?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 09:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Проявительс сливать обратно. 10 процентов - многовато, можно меньше добавлять.

Но учтите одну вещь. Таким проявителем, частично использованным, можно пользоваться непродолжительное время, недели две. Потом он все-таки начинает непредсказуемо менять свойства. Лучше использовать проявители разбавленными и одноразово.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 12:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я обычно следую рекомендациям производителя, в данном случае Ilford просит слить в общую баночку те 350 мл проявителя в котором Вы проявили первую плёнку и следующие 350 брать из той же общей ёмкости.
10% прибавляется к стандартному времени проявки первой плёнки в свежем растворе.
Вот тут - http://www.digitaltruth.com/devchart.php есть время проявки большенства плёнок в большенстве проявителей (если даташит утерян).
Вот ещё - http://www.ilfordphoto.com/products/default.asp

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо

я просто думал, что если слить обратно, то сразу весь объём того... испортиться. успокоили. но, всё равно, 10 плёнок за 2 недели :o крутовато для меня. что будет если отлить 300 мл стока и в нём проявить 3 плёнки? и сколько времени прибавлять 30% на 2ую и 60% на 3ю?

зы я понимаю, что кроиливо ведёт к попадалову, но не охота время, да и средства, на пустые эксперименты тратить.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 22:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

На вторую +10%, на третью +20%, на четвёртую +30%.... и т. д.
Вы ссылки ильфорда вообще смотрели?
Сохраняемость не 2 недели, больше.
Можно просто поднакопить материал и проявить сразу штук 8. Я обычно так и делаю.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 13:48  Заголовок сообщения: истощаемость проявителя

3 алексей писал(а):
... в общем как-то так, простите если совсем глупо, но обычно я разбавляю пожиже, и выливаю совсем. а тут попушить сильно захотелось. :?

Если захотелось попушить, то Ваш вопрос о повторном использовании проявителя может быть неоправданным, так эксперты рекомендуют пушить обязательно свежим стоком Микрофена.

Часовой пояс: UTC + 3 часа