Текущее время: 02 май 2025, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Вчера проявлял бумагу в кафеноне. Зачем? Ищу мягкий бумажный проявитель для контактной печати. По отзывам сабж вроде как работает мягко. Состав (на литр): сода кальцинированная 54 гр., витамин с в порошке -- 16 гр, кофа -- 40 гр.. Бумага -- Універсал киевского завода "Фотон". Обработать до 1996. Т.е. для контактной печати - свежак.

плюсы:
а) отпечатки получаются в теплом тоне.
б) черный вполне такой выразительный.

минусы:

а) печатаю контакты несколько раз в неделю и каждый раз перед печатью растворять соду и кофе -- грустно. Т.е. проявитель не для моего ритма.

б) медленно. Он работает реально медленно. До максимальных плотностей ждать надо было 6 минут. Т.е. на свету посмотреть отпечаток получается минут так через 10. Может на современных быстрых бумагах результат придет быстрее, но мне это не актуально. А с обычным проявителем напечатать 3-4 карточки с одного негатива у меня уходит минут 20.

в) дорого. обычный проявитель получается в разы дешевле. Если бы печатал большие форматы -- то экономическая целесообразность выросла б. Но если бы да кабы.

г) мягкий проявитель, это да. Но до Centrabrom S -- как до Киева раком.

Не могу сказать, что этим чудом пищевой промышленности нельзя проявлять бумагу,

не могу утверждать, что не вернусь к этому проявителю позже

но он не для моих теперешних задач и условий.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):
Panter писал(а):
Эта, флудерасты. Завязываем с флудом не по теме.
А то карательные меры будут приняты.

андрей - а может сразу за такие бояны авторов банить

чтоб так сказать на корню флуд искоренить

всем ж ясно чем такие темы заканчиваются

Чем автор виноват? Это ведь не он завёл речь о моче, в том числе лошадиной и ослиной. Предлагая забанить автора, Вы рассуждаете, как протоиерей Чаплин, который недавно обвинил женщин в том, что их насилуют - дескать, сами провоцируют насильников нескромной одеждой. :)

kssemenov писал(а):
По теме - карточки, представленные автором - говно во всех смыслах. При этом не исключаю, что у автора есть карточки во всех смыслах хорошие, снятые на цифру или в доцифровую эпоху. Выражаю опасение, что если автор не завяжет с эээ... [s]экскрементами[/s] экспериментами, то хороших карточек у него более не появится. Ибо некогда.

Автор - просто ломограф (в широком смысле понятия, т.е. любитель фотографий с техническими недостатками). Ему нравятся собственные карточки - что ещё надо?
Кстати, здесь была тема о том, что члены ФКД дорогой техникой снимают технически слабые фотографии:
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2651
Вы в той теме написали:
kssemenov писал(а):
На самом деле здесь секта, которая исповедует некачественную фотографию, потому что только некачественная ч.б. фотография может быть художественной. По-другому - никак. :wink:

Так что всё относительно, и качество в том числе. :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

@xczk

Ой! Большое спасибо за Ваше сообщение!
Бумагу кофенолем я ещё не проявлял и Ваш опыт для меня очень ценнен.
Я проявлял кофенолем (рецепт я приводил здесь выше) только плёнки светочувствительностью в ASA 400. Полагал, что такий проявитель для бумаги должен был быть разбавлен. Все экспонированые плёнки должны были быть "вытянуты" вплоть до (примерно) ASA 800. На полном кадре - негативы были вполне удовлетворительны по резкозти и плотности, несмотря на долгое проявление (до 27 минут) - заметной вуали не было. Скан отпечатка и негатив одного кадра я привёл тут выше.
На полкадре (18mmX24mm) - сытая контрастность, богатое упорядоченное зерно, вуаль незначительна. Скан 900 dpi, формат jpeg негатива в его эллектроным способом обращённом виде - здесь приведён выше.
В условиях города и страны которой я живу - кофенол мне выходит много дешевле, чем готовые расфасованные проявители, а тем более - чистые химикаты. К тому же проявляю я на кухне и хранить химикаты вместе с съестными припасами не хочу, а специального помещения у меня для этого нет. По этим соображениям я и решил попробывать для фотографии кафенол. Для меня этот проявитель (без Калия Бромида - я ещё таким раствором не занимался) оптимальное решение противоречия моего любви к фотографии и призрения к фотографии дигитальной или приготовленой сервисами на улицами
Спасибо за Ваше сообщение

Последний раз редактировалось iwan 23 янв 2011, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

DAV - Вы записали автора в ломографы - вы молодец, критик. Но он о себе думает совсем другое. И сравнивает себя с фотографами другого толка. Вы тему с начала почитайте, это иногда полезно бывает.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 21:38  Заголовок сообщения: (no subject)

iwan писал(а):

Я проявлял кофенолем (рецепт я приводил здесь выше) только плёнки светочувствительностью в ASA 400. Полагал, что такий проявитель для бумаги должен был быть разбавлен.

да нет. плёночные прояявители обычно мягче работают.

iwan писал(а):
В условиях города и страны которой я живу - кофенол мне выходит много дешевле, чем готовые расфасованные проявители, а тем более - чистые химикаты. К тому же проявляю я на кухне и хранить химикаты вместе с съестными припасами не хочу, а специального помещения у меня для этого нет. По этим соображениям я и решил попробывать для фотографии кафенол. Для меня этот проявитель (без Калия Бромида - я ещё таким раствором не занимался) оптимальное решение противоречия моего любви к фотографии и призрения к фотографии дигитальной или приготовленой сервисами на улицами

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Кафенол -- потешная и относительно безопаснаяч на кухне цацка, но (увы) не универсальна. Поищите лучше в своем городе или стране людей, которые занимаются аналоговой фотографией. Обычно кто-то из них организует коопертаивные мастерские, кто-то заказывает материалы ну и т.п.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Короче, лезем сюда http://www.apug.org/forums/home.php

Уж там разжевано все. Вплоть до кофе с чаем и прочими сомнительными жидкостями. А самое главное - где все это купить в Европе.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 00:09  Заголовок сообщения: (no subject)

@kssemenov
можно поправить Вашу ссылку?
http://www.apug.org/forums/groups/coffe ... opers.html

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 00:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

iwan писал(а):
@kssemenov
можно поправить Вашу ссылку?
http://www.apug.org/forums/groups/coffe ... opers.html

Иван, я желаю вам хороших снимков. Исренне. Хороших проявок не буду желать никому.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 01:40  Заголовок сообщения: (no subject)

короткая прогулка,ФЕД, Кафенол, омерзительный сканер:

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 03:09  Заголовок сообщения: (no subject)

тут вообще ничего не разобрать с вашим сканером..
уж всяк лучше будет если цифрой негатив переснять..

а из пустых банок из под кофе пинхолов можно нажделать!
стенки банок чернить кофем..

кофе кофе кофе..

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)

В комментах к моему проявленному в Caffenol имиджу была ссылка на эту тему. Я хотел бы пояснить почему я проявил пленку в кофе, в то время как есть много замечательных проявителей.
Я бы сказал так. Между мною и проявителем стоит барыга, который продает мне проявитель по цене примерно 10 баксов, который имеет себестоимость не более 20 центов. Мне это противно. Меня как бы имеют, используя мое невинное хобби.
Для пленки 25-летней давности и первого опыта с Caffenol не так уж и плохо. В Инете можно найти примеры по-настоящему хороших снимков проявленных в кофе.

Изображение

В данном случае использовался состав 2 пакетика растворимого кофе Nescaffe, 4 чайных ложки кальцинированной соды, 0,5 г витамина С на 350 мл воды. Проявка 20 минут при 20 по Цельсию.

Последний раз редактировалось apapacy 14 фев 2011, 03:20, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

apapacy писал(а):
Я бы сказал так. Между мною и проявителем стоит барыга, который продает мне проявитель по цене примерно 10 баксов, который имеет себестоимость не более 20 центов. Мне это противно. Меня как бы имеют, используя мое невинное хобби.

А теперь преставьте как вас имеют когда вы заказываете чашку кофе в кафе. Ведь там всего-то кипяток и горстка зерен, а цены-то! О го го!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:47  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
apapacy писал(а):

А теперь преставьте как вас имеют когда вы заказываете чашку кофе в кафе. Ведь там всего-то кипяток и горстка зерен, а цены-то! О го го!

varjag. Я понимаю. что Вы это сказали с известной долей иронии. Но данная аналогия некорректна. Цена кофе в кафе включает стоимость не только расходных материалов, но и амортизацию зданий и сооружений, оборудования и инвентаря, эксплуатацию зданий-сооружений, зарплату персонала и т.п. И процент прибыли кафешек не является заоблачным.
С фотохимией все по-другому. Я в своей провинции (г. Харьков) не могу даже ее купить нигде кроме интернет-магазинов. То есть затраты по-минимуму, мои неудобства - по макисмуму. Если бы я имел возможность удобно купить фотохимию в магазине за углом, то может быть и купил ее за цену предполагающую 5000% навар. А так...

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 00:01  Заголовок сообщения: (no subject)

После первых моих трёх плёнок, коффенол стал моим стандартным прявителем. По тому рецепту, который я привёл здесь, проявляю Кодак TriX 400 от 17 минут до 20 при 18 градусах раствора. Это теперь уже к этому ещё 5 плёнок. Есть с десяток рецептов коффенола, который я хочу дальше попробывать. Например
650ml дестилиртес вода,
21g Instantkaffee,
26g сода
3g Vitamin C
что, как я полагаю, разрешает выделять контрасты мягче (сода ведь во всех проявителях работает в роли гидрохинона, а витамина в этом проявителе - мало)
С калиембромид устривать опыты, у меня пока нет терпения - проявление должно быть более 70 минут.
Теперь
у меня первые опыты проявки фотобумаги (Baryt) в коффеноле. Действительно это работает медленно и меня не удовлетворило.
Я сделал очень интересный опыт с проявлением Baryt variable Gradation в двух проявителях (то есть практически die Lithprinttechnik):
после того как я произвёл с раздельным освещением бумаги через увеличитель ( ну не знаю как говорится тут по-русски! и даже Гугул не помогает, тьфу прям не могу, честное слово!)
объясню по-русски -
бумага переменной градации. Бумага стостоит из двух (или больше у Ильфорда в мультиграде) слоёв эмульсии (чёрно-белая фотография). Один слой сенсибилизирован к свету голубому (длина волны света соответствующий синему спектру) . Другой слой сенсибилизирован к свету зелённому. Поскольку к синему противоположен цвет жёлтый, а к зелёному - пурпурный, то и печатаешь негатив на бумаге сначало через одни, потом через другой фильтр - таким образом управляя градацией отпечатка. То есть - через жёлтый фильтр вы исключаете тени и контрасты, потом через фильтр пурпурный (магента) вы исключаете на негативе места прозрачные. Ну и так далее с теорией, тем более, это известно уже всем даже более детально, чем мне, который до сих пор это ещё много не практиковал.
Потом
в простеньком, дешёвом ADOLUX ADOTOL я проявлял 25 секунден до самого начала очень чёрного парти на отпечатке, и - сразу в воду вспополснуть и без "стоп-ванна" в уксусе, то есть сразу с полоскания в воде, положил отпечаток в кофенол. Проявлялось теперь семь минут, пока все света не показались - нежно-нежно, очень сочно, и при том окраска - просто поэзия! Но! Я так пока и смог управлять окраской - тонированием кофе - тонирование не там густо, где хочу, и всё не очень ровно.
Такие вот пока дела

я сейчас всё опять отредактировал - неправильно описал Splitgrade-Theorie чёрно-белой фотографии; я ведь не очень занимаюсь теорией, я пробую, то одно и другое. Вот на барит-бумагой переменной градации я печтал не через автомат современного увеличителя, а печатал с антикваного аппарата и держал под объективом рукой фильтрами, которые для съёмки на чёрно-белую плёнку. Знал только очень точно, что тени (прозрачное на негатве) при печати можно исключить жёлтым фильтром, а пурпурное - для мест плотных. Теперь вот прочитал теории подробно и поправил здесь своё описание.

Последний раз редактировалось iwan 10 фев 2011, 01:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

apapacy писал(а):
Но данная аналогия некорректна. Цена кофе в кафе включает стоимость не только расходных материалов, но и амортизацию зданий и сооружений, оборудования и инвентаря, эксплуатацию зданий-сооружений, зарплату персонала и т.п. И процент прибыли кафешек не является заоблачным.

О да, с кофе, растущим на кустах значит все так сложно обстоит, а на фотохимию ни оборудования, ни персонала не требуется.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 01:30  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
apapacy писал(а):
Но данная аналогия некорректна. Цена кофе в кафе включает стоимость не только расходных материалов, но и амортизацию зданий и сооружений, оборудования и инвентаря, эксплуатацию зданий-сооружений, зарплату персонала и т.п. И процент прибыли кафешек не является заоблачным.

О да, с кофе, растущим на кустах значит все так сложно обстоит, а на фотохимию ни оборудования, ни персонала не требуется.

Требуется. И себестоимость я назвал. я же не сказал нуль центов.
Я же еще повторил. Не подают провитель в кафе в нашей провинции. И в магазинах нет. Если бы были - то я может быть и купил бы. Платишь электронный платеж и ожидаешь что и когда тебе пришлют взамен. Мешок 50 кг например гипосульфита стоит порядка тех же 10 баксов у производителя. Что мне продадут, развесив по 0,5 кг за ту же сумму. Это я утрирую, тоже.

By the way. Ваш бизнес не связан с продажей фотохимии (не с покупкой)?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 02:07  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

нет, мой бизнес связан со здравым смыслом.

если бы у производителей проявителя маржа была 5 тыщ процентов как вы назвали, никто бы не занимался добычей нефти и золота, с их мизерными прибылями. все бы гнали гидрохинон и продавали друг другу. а так что-то производители фотохимии с трудом концы с концами сводят, даже банкротиться как-то умудряются

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 02:13  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):

если бы у производителей проявителя маржа была 5 тыщ процентов как вы назвали, никто бы не занимался добычей нефти и золота, с их мизерными прибылями. все бы гнали гидрохинон и продавали друг другу. а так что-то производители фотохимии с трудом концы с концами сводят, даже банкротиться как-то умудряются

Судя по Вашим контактным данным Вы живете в Норвегии. Скорее всего там фотохимия и доступна, и адекватна по цене. У меня на Украине нет особой потребности в любительской фотохимии, т.к. снимают на пленку или фотохудожники, или чудаки. Пэтому нет и предожения. На этом фоне появляются распространители, пользующиеся таким положением дел. Дела у них идут скрее всего неважно, так как нет оборота. Но уж кто попадает в их лапы - обдерут поп олной программе.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 06:36  Заголовок сообщения: (no subject)

В принципе, на Украине все есть. А в Харькове - научном и промышленном центре - так точно. Чего нету - сейчас не проблема купить за пределами Украины. Обдирают - ну это издержки местного бизнеса. Можно кофе купить в таргете или на барабашова, а можно в киоске рядом или на лотке в три дорога. Вы правда думаете, что за рубежом фотомагазины на каждом углу типа ваших супермаркетов? (Особенно в Норвегии)
Нету никакой экономии в проявителе на кофе. Если вам нравится проявлять кофем - проявляйте. Но не вводите в заблуждение других людей. Обычный Д23 приготовить выходит гораздо дешевле, чем ваш кафенол. Даже дорогой фирменный Родинал дешевле будет, потому как его нужно 1мл на пленку в 100 единиц, и полтора мл на пленку 400 единиц ГОСТ.
Иван - сода во всех проявителях работает как сода, т.е. щелочь, которая убыстряет реакцию проявления, катализатор, другими словами. А гидрохинон - это совсем другое. Для печати на мультиконтрастной бумаге продают фильтры, которые кладутся в лоток для фильтров или матового стекла антикварных увеличителей. Для каждой желаемой градации контраста свой фильтр. Ильфорд их вначале бесплатно раздавал с мультиконтрастной бумагой, как только они начали мультиконтраст делать... давно дело было. Теперь конечно, надо разорится, и купить набор фильтров по цене десяти листов барита 11х14 дюймов, которые после кафенола все равно в мусорку выкинуть прийдется.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 06:47  Заголовок сообщения: (no subject)

apapacy писал(а):
varjag писал(а):

Судя по Вашим контактным данным Вы живете в Норвегии. Скорее всего там фотохимия и доступна, и адекватна по цене. У меня на Украине нет особой потребности в любительской фотохимии, т.к. снимают на пленку или фотохудожники, или чудаки. Пэтому нет и предожения. На этом фоне появляются распространители, пользующиеся таким положением дел. Дела у них идут скрее всего неважно, так как нет оборота. Но уж кто попадает в их лапы - обдерут поп олной программе.

Это не правда:
http://d-76.com.ua/
"Родинал" - 35,00 грн. за 100 мл. концентрированного раствора, на пленку идет 3 - 9 мл, считайте.
д-23 - 28,00 за пакет на 2 литра.
д-76 - 39,00 за пакет на 2 литра.
Итд.

http://fotofond.com.ua/

на фото.уа несколько объявлений о продаже реактивов, для чб, чб как слайд, с-41 как чб, с-41 как чб слайд, дагеротип, все есть, только поискать немного нужно.

Бай зе вей, d-76.com.ua как раз в Вашей провинции, Харькове, и находится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа