Текущее время: 05 май 2025, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 06:39  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
yurrix писал(а):
vizzy писал(а):
К слову, в сканерах Nikon используются светодиоды в качестве источника света, только, насколько мне известно, не белые, а сборки из трех (красный-зеленый-синий), можно догадаться почему.

И почему же, по-вашему?
Светодиод - это химический элемент через который пропускается электрический ток. Под действием тока вещество испускает свет. Для каждого цвета - красного, синего, желтого и т.д. используется свой элемент. НО, до сих пор не найден, а возможно и вовсе не существует элемент, который бы давал белый свет. Поэтому однокристальный белый светодиод - это синий, с добавлением желтого люминофора. Чем меньше желтого, тем он синее, чем больше - белее - таким образом задается цветовая температура белого светодиода. Второй вариант - три светодиода на одном кристалле RGB под одной линзой, где белый получается смешиванием.

Светодио́д или светоизлучающий диод (СД, англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком участке спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в нем полупроводника. Считается, что первый светодиод, излучающий свет в видимом диапазоне спектра, был изготовлен в 1962 году в Университете Иллинойса группой, которой руководил Ник Холоньяк.
Как и в нормальном полупроводниковом диоде, в светодиоде имеется p-n переход. При пропускании электрического тока в прямом направлении, носители заряда — электроны и дырки рекомбинируют с излучением фотонов.
Не всякие полупроводниковые материалы эффективно испускают свет при рекомбинации. Хорошими излучателями являются, как правило, прямозонные полупроводники типа AIIIBV (например, GaAs или InP) и AIIBVI (например, ZnSe или CdTe). Варьируя состав полупроводников, можно создавать светодиоды для всевозможных длин волн от ультрафиолета (GaN) до среднего инфракрасного диапазона (PbS).
Материал взят с Wikipedia.org

Забавно, что к сканерам Никон, с которых все началось, эти все теории как собаке пятая лапа. Сканеры Никон регистрируют картинку с помощью линейки CCD, которая к цвету слепа. Можно нарисовать RGB фильтр на CCD, и прогнозировать цвет соседних пикселов, как это в CCD камерах и делают (там мозаичный фильтр), можно сдвигать линейку с фильтром и измерять составляющие по очереди, Никон сделал умнее - они освещают последовательно красным, синим и зеленым, измеряя составляющие цвета каждого пиксела с максимально возможной оптически и механически точностью.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 08:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Rodger-elf писал(а):
.. регулятор маняет яркость процентов от 30 до 100.

решил эту проблему сделав в одной "обойме" 3 лампы с выключателями, т-е 3 уровня яркости дискретно. На практике (если уже неинтересно сканировать через монитор), нужно учитывать в разы ослабление света после молочного 5 мм фильтра и продумать равн. яркость по всему полю кадра(особенно сф). Обычно самоделки с пересьёмкой останавливаются на отражённом свете, но дд там - только кусок в начале гистогр. Есть темы про "точечный"(якобы идеальный) источник, но это вредная глупость, т.к все подобные устройства требуют параллельных лучей. :)
Плюстек делает всё вышеизложенное за небольшие деньги, автоматически и на высшем уровне(автофокусировку за 2 тыс баксов можно фтопку запихать) :)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 18:35  Заголовок сообщения: (no subject)

ЖК монитора и солнечного света за окном хватает для пересъемки большинства кадров. Проблема -- зимой, солнца мало, А ЖК- монитора для плотных негативов не хватает, большие выдержки, шумы.

Сканер под 35 милиметров не покупаю, потому что

1) редко, но использую средний формат, не знаю какие рамки использовать под формат кадра 24х58, редко но использую 90х120

2) Цвет подложки (маски) на одном и том же типе плёнки немного варьируется от проявки к проявке и как это корректировать в сканере не знаю

3)При пересъёмки я вижу пыль на пленки и убираю её механически если она в значимых местах.

4) Возможность выбора точки фокусировки

5) Быстрота оцифровки кадра

6) нет возможности преднаменого выбора неравномерной освещенности

В какой то мере пересъемка похожа на старую оптическую печать.
Раньше меня утомляло кадрирование переснятых кадров, на для камер с возможностью выбора пропорций 3:2, 16:9 это не проблема.

Думаю для правильной настройки цветопередачи, подошел бы слайд-эталон (картинка) переснимешь его и подстраиваешь систему овсетитель -цифрокамера.

Может были такие?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

каким девайсом вы переснимаете пленку? на какую камеру и каким обьективом?
весьма любопытственно

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 21:51  Заголовок сообщения: (no subject)

офф: у меня после установки энергосберегающих ламп при съёмке на какую-то бытовую 400ку пропал синий цвет. Глазами вижу, на фото - чуть синеватая темнота.
Сидел, чесал репу и выкручивал кривые, пока не добрался до кадра со вспышкой. Там всё оказалось ок.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот этим
http://rangefinder.ru/glr/data/629/RES03510.JPG

Panasonic G2, Zuiko 35 мм. макро.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 17:51  Заголовок сообщения: (no subject)

может попробовать выставлять бб по куску засвеченой или отмытой от эмульсии пленки?

яхз как в других камерах - но в д200 есть возможность поднести фотик к предполагаемо-белой или серой поверхности - и сделать тестовый снимок с которого процессор расчитает цветовую температуру -- при сложном освещении я подставлял фотику листы бумаги - или целился в сугроб в сумерках -- бб выправляется замечательно

попробуйте подсовывать в репродукционный девайс кусок пленки без эмульсии -- если источник равромерный типа монитора или люминисцентной лампы - то можно обойтись без дополнительного рассеивателя

Часовой пояс: UTC + 3 часа