Текущее время: 02 май 2025, 22:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

vconst писал(а):
svk писал(а):
Согласен. Свои фото различаю, только потому, что знаю на что снимал :)
Фотографа занимающегося оптической печатью искренне уважаю, пусть даже не за результат, а за саму "магию" процесса. В то же время на сто процентов уверен, что сам к этому не вернусь.

магия это к колдунам
каждый отпечаток одного и того же кадра печатается по разному -- чуть не так помахал руками маскируя - на полсекунды больше или меньше подержал в отбелке - на несколько градусов изменилась температура тонера -- и все - отпечаток уже отличается -- не лучше и не хуже а просто другой

имитация же всяких техник ручной печати в фотошопе это мазня - часто сразу видно

слава родагону - через него даже говнокрокус печатает так что у мелкозернистой пан-ф на отпечатке 24х30 видна фактура пленки -- без всякой луппы различимо зерно с нормального расстояния для просмотра -- чем же надо отсканировать и напечатать - что бы увидеть его в оцифрованом виде? барабанником и суперпуперструйником?

А теперь ответьте мне - нафига это мегакачество в быту? Для выставок - да. У вас есть такие фото? Завидую. Но если у меня такое появится, я отнесу его к самому лучшему печатнику и повешу в Лувре.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Виноват, невнимательно прочел.

Но вы все равно переносите свой опыт работы на других. С 135 пленки печатать 6-10 кадров с одной катушки (считая, как вы пишете 2-3 с 120) размером 30х40 - это надо быть большим мастером в фотографии. Хорошо, если вообще что-то таким размером захочется сделать. Поэтому ваш расчет применим к вам, но не, например, ко мне.

все же субьективно - я печатаю то что мне лично нравится -- и часто это пара кадров с ролика - иногда три -- если с узкого ролика будет 2 кадра из 36 - то пропорция все равно остается прежней - 2-3 пачки на ролик -- экономия 100 рублей с ТРЕХ роликов пленки выходит считаные проценты -- жлобство или нищебродство по моему

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
А теперь ответьте мне - нафига это мегакачество в быту? Для выставок - да. У вас есть такие фото? Завидую. Но если у меня такое появится, я отнесу его к самому лучшему печатнику и повешу в Лувре.

какое мегакачество? где я о нем говорил? качество вполне обычное - которое позволяет даже самая невзыскательная техника

я говорил больше о том что получается реальная работа руками - нет двух одинаковых принтов -- сканирование и печать на цифре это и-ми-та-ци-я -- повторюсь: кого то устраивает - а кого то нет -- все просто

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А вы для себя это делаете - для себя или для зрителя? Если для себя - возвращаемся к началу моего вклинивания в беседу - ваше мнение не имеет оношения к результату, только к процессу. Если для зрителя, то, видимо, только для 0.1 процента понимающих.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:51  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
svk писал(а):
Согласен. Свои фото различаю, только потому, что знаю на что снимал :)
Фотографа занимающегося оптической печатью искренне уважаю, пусть даже не за результат, а за саму "магию" процесса. В то же время на сто процентов уверен, что сам к этому не вернусь.

магия это к колдунам
каждый отпечаток одного и того же кадра печатается по разному -- чуть не так помахал руками маскируя - на полсекунды больше или меньше подержал в отбелке - на несколько градусов изменилась температура тонера -- и все - отпечаток уже отличается -- не лучше и не хуже а просто другой

Я же пишу- "магия". То, что Вы далее написали, это не ко мне-печатал с 1966г по 1992г, включительно :)

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
А вы для себя это делаете - для себя или для зрителя? Если для себя - возвращаемся к началу моего вклинивания в беседу - ваше мнение не имеет оношения к результату, только к процессу. Если для зрителя, то, видимо, только для 0.1 процента понимающих.

мне приятно что я сделал ручной отпечаток - а не подделку без фактуры и тп -- даже крокус с хорошим обьективом позволяет напечатать то что только с хайэндовской техникой не факт что получится

и без разницы отдаю я его или себе оставляю -- хотя почти все хорошее что получается - куда то расходится...

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Предлагаю не называть никого нищебродоми или как-то иначе и не считать деньги в чужом кармане. Если кто-то хочет сьекономить пару копеек, дайте им возможность общаться в этой теме и экономить. Какая разница, какой это процент от чьих-то расходов на хобби, чьей-то зарплаты и т.д.

А второй аспект, ну печатают на фотобумаге сейчас гораздо меньше людей, чем снимают на пленку (да и на пленку снимают не много). Это факт нынешнего времени, с которым просто надо смириться. Со временем большинство приверженцев гибридного процесса перейдут таки на полностью цифру. Убеждать их перейти от гибрида к полностью аналогу бессмысленно - они движутся в другом направлении. Я так думаю.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Я так не думаю. Они скорее хотят показывать знакомым по всему миру свои карточки, что требует оцифровки.

Духовность отпечатка в столе это хорошо, но тоже не для всех.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Я так не думаю. Они скорее хотят показывать знакомым по всему миру свои карточки, что требует оцифровки.

А зачем пленка при таком раскладе? Почему бы не оцифровывать прямо с обьектива? Чем М9 не угодила, чтобы показывать карточки в интернете?

Я свой вывод сделал наблюдая эволюцию моих торонтийских приятелей по РФФ. Имен называть не буду, но последовательность была от полного неприятия цифры, через гибридный процесс сканирования пленок, до чистой цифры. Критерии меняются, возможности, да и цифровые технологии не стоят на месте.

Мне лично медиа нравится, именно ч/б фотография, и сопутствующая возня с ванночками да бачками, и результат, который я получаю, даже если 99% и не видят разницы. А для показа работы я могу ее переснять (опыт репродукции с помощью зеркалки в условиях дефицита книг в СССР у меня огромный, а цифра тут огромный помощник). Но я и не скрываю, что сканирую пленки для отбора кадров... Нищебродствую, жалею время и бумагу на полноразмерные пробные отпечатки. Зато гостям не приходится сидеть за монитором рассматривать сотни моих недавних шедевров, максимум увидят до десятка фотографий, там да сям из стола торчащих. Есть время и поговорить, и барашка зажарить и вина поднять.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Чем М9 не угодила, чтобы показывать карточки в интернете?
Ценой :wink:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 01:11  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
ed1k писал(а):
Чем М9 не угодила, чтобы показывать карточки в интернете?
Ценой :wink:

Вопрос был больше к Варягу... За вас я спокоен - как только цена на М9 упадет, появится достойная альтернатива или же возрастет ваше благосостояние, ну или еще что-то произойдет, что вы сможете позволить себе качественную цифру, вы забудете пленки как кошмарный сон :wink:

З.Ы. Тут у меня на днях телик сгорел, так такой как я хочу стоит не дешевле М9, так фотоаппарат это же вещь, а телик - мусор, который через 5 лет опять сгорит...А вы говорите дорого...

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

"так фотоаппарат это же вещь, а телик - мусор, который через 5 лет опять"
через три года производитель объявит, что фотоприемник, им выпускаемый три года назад, уже как бы не айс и пора бы уже на новую камерку откладывать, аха, аха

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 01:55  Заголовок сообщения: (no subject)

эдак, как у вас тут сурово -)

Мои интересы совершенно простые.

Не будучи профессионалом, у меня в среднем получается удачный кадр на три пленки 135/36. А то и на 4. А то и на 5, а то и на все 10.
А то и вообще не получается -)
Т.е. в лучшем случае 1%, а то и 0.1%

Удачный - это скажем так - тот, который мне хотелось бы напечатать на фотобумаге размером больше 10х15. -))
(с точки зрения опытных фотографов - может быть вообще ничего не получается)

Часто бывает ситуация, когда надо дать эксповилку на кадров 5, а то и 10 не помешало бы, если вдруг набрел на редкую картину мира.

И тут 3-4 ракурса - и пленки нет. А она, скажем, 200 рублей стоит-)) И кому-то 200 рублей фигня, а кому-то обед -))
И мне их потом никто не вернет, я ж не профи.

Заметьте, снимаю я простой исторической советской фотокамерой, а вовсе не Лейкой.

Ну вот такая у меня скромная жизнь.

И что с того?

зы: я понимаю, что надо повышать мастерство, и каждый кадр делать шедевром, да еще лучше, чтобы за него потом заплатили побольше)

зызы: насчет цифры - мы ж тут не про неё говорим?
Для меня разница между цифровой фотографией и пленочной, как между аналоговой звукозаписью и цифровой, насколько я вижу, эту разницу многие тут воспринимают.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 02:02  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Со временем большинство приверженцев гибридного процесса перейдут таки на полностью цифру. Убеждать их перейти от гибрида к полностью аналогу бессмысленно - они движутся в другом направлении. Я так думаю.

Некорректно приверженцев гибридного процесса вот так огульно называть потенциальными цифроидами.
Те кто хотел перейти - давно перешли. А те кто потратился на хороший сканер - наоборот закрепили себя в пленочной фотографии.

Убеждать действительно бессмысленно. Потребность в съемке на пленку, потребность в ручной печати, потребность в СФ или большом формате каждый должен осознать для себя сам.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 02:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Не будучи профессионалом, у меня в среднем получается удачный кадр на три пленки 135/36. А то и на 4. А то и на 5, а то и на все 10.

В Вашем случае Вам нужно найти хорошую оптовую точку, где Вы сможете покупать пленку блоками от 10 штук (это касается цвета). Экономия до 50% от розничной цены.

Ну и по ЧБ - попробуйте таки взять 30метровый рулончик, только погуглите наилучший вариант из тех по соотношению цена/качество. Наматывать можно кстати без машинки. Соберите себе 20 сборных катушек, запритесь в темной ванной - и вперед. 30-40 минут и рулон распределен по катушкам (на пленке в рулоне есть насечки рядом с перфорацией, которые позволяют отмерить 1,65 метра).
Можно еще и использовать использованные катушки от цветной пленки - приклеивать чб скойчем к хвостикам от цветной и заматывать внутрь, но есть шанс намотать криво.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 06:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Алeксей_SПб писал(а):

Удачный - это скажем так - тот, который мне хотелось бы напечатать на фотобумаге размером больше 10х15. -))

Часто бывает ситуация, когда надо дать эксповилку на кадров 5, а то и 10 не помешало бы, если вдруг набрел на редкую картину мира.

И тут 3-4 ракурса - и пленки нет. А она, скажем, 200 рублей стоит-)) И кому-то 200 рублей фигня, а кому-то обед -))

Заметьте, снимаю я простой исторической советской фотокамерой, а вовсе не Лейкой.

И что с того?

зы: я понимаю, что надо повышать мастерство, и каждый кадр делать шедевром, да еще лучше, чтобы за него потом заплатили побольше)

Для меня разница между цифровой фотографией и пленочной, как между аналоговой звукозаписью и цифровой, насколько я вижу, эту разницу многие тут воспринимают.

Я Вас очень хорошо понимаю. Значит нужно бы пропустить через себя тысячи чужих фото и "видение" улучшится, будет больше кадров, которые уже Вам самому понравятся.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 07:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
эдак, как у вас тут сурово -)

И что с того?

Я только начинаю снимать, но ситуация аналогичная, правда снимаю на цветную пленку :roll:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 09:03  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):

Духовность отпечатка в столе это хорошо, но тоже не для всех.

сканеры и цифровые фотоаппараты разве отменили? показывать всему миру в инете - достаточно и самого дешевого планшетника или цифромыльницы -- для печати в фотолабе более чем достаточно планшетника баксов за 200 максимум или цифрозеркалки если есть

и это дает возможность показывать настоящий отпечаток - многие эффекты которого в фотошопной имитации будут убогими

за примерами далеко ходить не буду: http://hiero.ru/Gaubitsa
будьте уверены - реальные отпечатки Насти производят совершенно ошеломляющее действие! превьюшки в инете даже близко не дотягивают

------
новый вид искуства возникает тогда - когда изобретают новый способ воспроизведения -- клавесин - фортепиано - синтезатор - компьютер -- глупо утверждать что клавесинная музыка самая наилучшая и правдивая -- цифровая фотография тоже искуство - но к пленочной она имеет уже сильно отдаленное отношение -- это понимают не все

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 09:06  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
сможете позволить себе качественную цифру, вы забудете пленки как кошмарный сон :wink:

вот ерунда то ерундовая....

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 09:25  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
ed1k писал(а):
сможете позволить себе качественную цифру, вы забудете пленки как кошмарный сон :wink:

вот ерунда то ерундовая....

Есть еще понятие коллективного разума. Ты себе можешь позволить все, но опускаешься до уровня тех с кем общаешься, а они тебе втюхивают все прелести того, что едва могут себе позволить. И хотя ты это прошел уже давным давно, ты снова и снова возвращаешься назад, потому как красиво говорят и расписывают чудеса.
НО все равно, в конце концов, оказывается, что у тебя гранаты не той системы, и только на просроченную пленку снимаются шедевры, а без начального ХУО у тебя вобще нет шансов снять более-менее прилчиное фото.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа