Текущее время: 04 май 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)

не вспомню уже точно какое вещество выпадет в д76 - в теории я не силен а подобный вопрос обсуждал довольно давно -- но мне сказали что это какое то нужное вещество - и выпадает в осадок по времени а не от температуры

если его отфильтровать то изменятся свойства проявителя - а после растворения оно снова не выпадет тут же в осадок при охлаждении до 20

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Пока что при 42 градусах не растворяется. Составлю ещё 0,5 литра с дистиллированной водой для сегодняшней проявки.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 17:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Пока что при 42 градусах не растворяется. Составлю ещё 0,5 литра с дистиллированной водой для сегодняшней проявки.

вроде д76 по инструкции растворяется при 50 - и еще не сразу а после долгого интенсивного помешивания

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 17:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Профильтровать ватой и можно пользоваться, басни все это о том что он "перестанет работать", всё будет там как и раньше...

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)

а что именно там выпадает в осадок?
я следуя советам кажется с мформат - просто растворил его нагревая проявитель -- и все было ок

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, кстати, ведь бура это десятиводный тетраборнокислый натрий. Написано, что нужно 5 г тетраборнокислого натрия (буры) на литр, про гидратированность ничего не сказано... Так всё же, нужен безводный или нет?
В общем, делаю так: одну фильтрую, другую нагреваю, пока третья, свежая остывает. Сегодня использую свежую так как задание ответственное - портреты надо напечатать на A4, а для тех двух есть непроявленные тестовые плёнки.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)

В Д-76 при недостаточном количестве воды ввиде тонких иголочек выпадает в осадок метол, его действительно можно растворить снова немного подогрев раствор. Но выпадает он если воды взяли меньше нормы.
Хлопья это не метол, это по-видимому что-то подмешано в воду. Учитывая нынешнее жаркое лето, коммунальщики-водоснабженцы вполне могли для обеспечения усиления биохимической защиты что-то добавить.
Лучше отфильтруйте с этого осадка и попробуйте на кусочке засвеченном посмотреть, что получиться.
А воду лучше используйте отстоявшуюся, и еще лучше после отстоя ее прокипятить.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Да, кстати, ведь бура это десятиводный тетраборнокислый натрий. Написано, что нужно 5 г тетраборнокислого натрия (буры) на литр, про гидратированность ничего не сказано... Так всё же, нужен безводный или нет?

Вся разница между ними в массовой доле самой буры, если безводной нужно 5 гр., то десятиводной нужно больше помоему в 2,7 раза, хотя могу и ошибаться в коэффициенте. Во всяком случае по соде это именно так, а при использовании моногидрата коэффициент 1,17.
Но вобще-то бура это помоему и есть десятиводный...... :roll:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 06:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Бура она и в Африке бура. Если написано 5 грам значит 5 грам и надо отвесить. Точность до 0.1 грама - очень грубо, о стабильности результатов и речи быть не может. В осадок могло выпасть все, что угодно (и скорее всего все ненужное). Если все сделано по рецепту, т.е. воды нужное количество, вещества растворялись в указаном порядке, и через сутки-двое при комнатной температуре (20-25С) выпадает осадок, то чаще всего надо аккуратно слить с осадка и/или профильтровать. Готовить растворы загодя и фильтровать перед работой - это хорошая практика, кроме тех случаев, когда растворы не храняться (то есть четко написано: помешать веточкой жимолости и сразу выпить). Проверять работоспособность проявителя нужно всегда, метод проверки описан в начале этого трэда.
А греть проявитель до 50 градусов и выше - не читайте интернет. Возмите букварь по органической химии и прочитайте, что органика зачастую (а метол в частности) разлагается при такой температуре (и обратно не синтезируются при охлаждении).

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
А греть проявитель до 50 градусов и выше - не читайте интернет. Возмите букварь по органической химии и прочитайте, что органика зачастую (а метол в частности) разлагается при такой температуре (и обратно не синтезируются при охлаждении).

http://d-76.ru/goods.php?id=271
Цитата:
Готовить проявитель надо на дистиллированной воде (в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр). Вначале, в 700-800 мл сильно подогретой воды до 55С-60С,

то же самое написано и на фирменном пакетике от кодака

букварь по органической химии говорит следуещее:
Цитата:
Метол (C7H10NO)2SO4 — сернокислая соль n-метиламинофенола. Применяется в черно-белой фотографии в качестве проявляющего вещества. В составе проявителей часто сочетается с другими проявляющими веществами, например гидрохиноном. Представляет собой порошок из бесцветных кристаллов. Растворим в воде (5 г на 100 г воды), но не в органических растворителях. Температура плавления — 250 °C

из курса органической химии что мне читали в медунивере - помнится что даже не все белки денатурируют при кипячении -- а они одни из самых нежных органических соединений -- есть даже бактерии живущие и размножающиеся в кипятке -- в качестве простого эксперимента по выносливости органики - предлагаю в домашних условиях разложить при 100 градусах парафин или этанол - не используя специальные ферменты или дорогие катализаторы

/смайл пожимающий плечами

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Корчекран писал(а):
Профильтровать ватой и можно пользоваться, басни все это о том что он "перестанет работать", всё будет там как и раньше...
Конкретно с ID-11 (Д-76) сделал так и получил сильный недопрояв пленки. Потом со второй частью проделал - нагревание и размешивание осадка. Проявление получилось нормальным. Еще больше игольчатого осадка у меня получалось от самого что ни на есть органического (аскарбинового) X-tolа. Прям беда, но думаю что то же греть надо.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 10:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Нагреть конечно можно, но всеже нагревание выше 40-50 грд. не стоит делать. При повышии температуры и активном перемешивании (которое будете производить при растворении) метол будет слишком активно окисляться, и как следствие активность проявителя упадет.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 13:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Корчекран писал(а):
Конкретно с ID-11 (Д-76) сделал так и получил сильный недопрояв пленки. Потом со второй частью проделал - нагревание и размешивание осадка. Проявление получилось нормальным. Еще больше игольчатого осадка у меня получалось от самого что ни на есть органического (аскарбинового) X-tolа. Прям беда, но думаю что то же греть надо.

Скажу Вам, что 76 и 23 при выпадении осадка,хлопьев,иголочек и прочей нечести - всегда фильтровал и проявлял (результат был обычный/нормальный) Правда при учете, что раствор хранился не месяцами, и в нем не купалось уже с десяток пленок.

(Всегда готовлю на дист.воде, кстати)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 22:40  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
http://d-76.ru/goods.php?id=271
Цитата:
Готовить проявитель надо на дистиллированной воде (в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр). Вначале, в 700-800 мл сильно подогретой воды до 55С-60С,

то же самое написано и на фирменном пакетике от кодака

Вы даете ссылку на фенидон-гидрохиноновый рецепт, в котором метола нет совсем. Для справки - фенидон, и особенно метилфенидон, легко переносит температуру р-ра до 70С. Но лучше так сильно его не греть (если в растворе есть гидрохинон - то он начнет умирать), в щелочной среде фенидон растворяется лучше при безопасных 30-50С (поэтому фенидон растворяют после шелочи), или же можно растворить фенидон в ацетоне, сделав запасный раствор, который потом приливать в нужном обьеме.

Д76 от кодака у нас имеет температуру в фаренгейтах в инструкции на упаковке, соответствующую 50-55С. 55С это максимум, к которому вынужден прибегнуть кодак, потому как у них один пакет (если я ничего не путаю - я эти пакетики только в магазине видел, сам я готовлю проявители из компонент уже давно, так что покупать готовые развесы нужды не было). Метол плохо растворяется в присутствии сульфита натрия, поэтому 50-55С рекомендуют. При более высокой температуре никакой сульфит не спасет метол от окисления, при низкой температуре метол просто не растворится и выпадет в осадок. Если растворять метол и сульфит в правильной последовательности, ничего греть выше 35-40С не надо.

Про температуру плавления кристаллов метола и прочее я не очень понял. Мы говорим о растворе метола в воде и о сохранении проявляющих свойств метола в этом растворе, или о чем-то другом?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 00:37  Заголовок сообщения: (no subject)

хороший развернутый ответ - без всякой чепухи о разложении органики при 50 цельсия -- температура плавления метола приведена для того - что бы не пугать народ его якобы разложением при рекомендуемой кодаком температуре растворения

с ссылкой напутал - хотел дать инструкцию по приготовлению д-76 из пакетика с температурами и прочим -- но других цитат и без того достаточно

температура выше 50 нигде никем не советовалась
не надо зря пугать людей - эта температура для д76 не смертельна

СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 02:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Корчекран писал(а):

А не могло быть, что температура во время проявки после нагревания и охлаждения была чуть выше, чем после просто фильтрования? Температура растворов на градус-полтора обычно ниже, чем температура воздуха в помещении где они храняться - часто это забывают.
У меня метол никогда от времени не выпадал в осадок. Только если "пакетик" недоколотить пока вода горячая. В принципе, взвесь метола легко незаметить, а когда отстоится, то да, нужна баня до 50С, если именно такой случай.
Xtol - я замучался мешать-колотить. Смотрел телевизор и наверно час закрытую банку от огурцов болтал. Пока взвесь вся ушла. Растворил 5л пакет в 2.5 литра. Но уже год сток чистый, а в бутылочках с двойной концентрацией какие-то хлопья кверху под пробку всплыли. Но двойная концентрация - тут дело понятное, что нарушение и осадок/хлопья имеют право быть. Пока пользуюсь стоком, нареканий нет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа