Текущее время: 04 май 2025, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 15:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
То есть дело в широком ркостном диапазоне сцены, которая не влазит сканированный кадр без потерь?

правда. теперь надо печатать с разной экспозицией (и возможно контрастом) небо и землю, подняв контраст, и возможно получите отпечаток.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
ой... на первой вы писали пан100, а вторая карточка пан ф+ подписана. это таки разные пленки.
Да, просто нет на нашем сайте возможности выбрать "Пан 100", только "Пан ф 50". Неужели сильно разные пленки, 100 f и не f?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Тут тоже мура, уж извините, но есть предмет (ограда). тональность по предмету и строится - все остальное может уйти за диапазон. и фильтра оранжевого не было скорее всего, с экспозицией чуть лучше. (пан100 видимо к красному не так чувствителен, как дельта).
Фильтра нет конечно, он здесь никчему. На дельту не снимаю. А что мура-то? Если сюжет, то речь опять не про него, все эти обсуждения - в галерею.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 17:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
ed1k писал(а):
ой... на первой вы писали пан100, а вторая карточка пан ф+ подписана. это таки разные пленки.
Да, просто нет на нашем сайте возможности выбрать "Пан 100", только "Пан ф 50". Неужели сильно разные пленки, 100 f и не f?

Пан F+50 - мелкозернистая классическая проф. пленка Илфорд.
Про Пан 100 процитирую с пента-клуба:
Цитата:
Их производит Kentmere купленный Harman'ом ещё в 2007 году. И для европейского рынка их маркируют как Ilford PAN100 и PAN400. Это плёнки "начального" уровня, так сказать для школьников учащихся в фотокружке.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
ed1k писал(а):
Тут тоже мура, уж извините, но есть предмет (ограда). тональность по предмету и строится - все остальное может уйти за диапазон. и фильтра оранжевого не было скорее всего, с экспозицией чуть лучше. (пан100 видимо к красному не так чувствителен, как дельта).
Фильтра нет конечно, он здесь никчему. На дельту не снимаю. А что мура-то? Если сюжет, то речь опять не про него, все эти обсуждения - в галерею.

да сюжет - мура, конечно. диапазон яркостей ограды гораздо уже земли, травы и неба на первом снимке. кроме того, ограда на фоне, который тоже не выбивается по яркости. вот и получилось разделение полутонов гораздо лучше. проявлено кстати нормально - если проявлять контрастно, чтобы не было серятины на т.н. пейзаже, то земля была бы угольно черной, а небо прозрачно белым, и никакие повышения контраста с выборочным бурном при печати не исправили бы ситуацию.

пленку илфорд пан100 - добавте в обзоры и она появится в списке.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 18:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
На первом фото гистограмма вроде бы не так уж и плоха, кажется, подтяни движки света-тени слева и справа, и все засияет. Ан нет, куда-то не туда ушли эти тональности.. Вот чего не пойму...

Вы не те гистограммы смотрите. У вас гистограммы уже обработанного изображения, которые не несут той информации, которую вы спрашиваете. Отключите всю постобработку в сканере, скажите сканеру, что сканируете слайд/позитив (это такой способ отключить пост-обработку инверсия), запишите 16 бит рав/тиф одного и второго кадра не меняя коэффициента усиления (а.к.а. чувствительность или исо ццд линейки) сканера. На гистограммах с цифрами по горизонтальной оси, вы увидите разницу.

А если на гистограммы не смотреть, то не движки слева-справа двигать меняя общий контраст, а повышать локальный контраст надо.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Первый снимок , мне кажется, снимали против солнца. И Хтол, по моему, 1+9 слишком сильное разведение.

Часовой пояс: UTC + 3 часа