Текущее время: 02 май 2025, 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 12:25  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal
leica-snob

По случаю приближения Солнышка к нашим широтам и уменьшения чувствительности в светлое время суток, приобрёл бутылёк сей жидкости. Расскажите же, о мудрейшие, основы основ мне и нашим дальномерным меньшим братьям в назидание: как и с чем его лучше употреблять, в каких пропоциях, как катать и всё такое :)

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

P.S. Предполагаемые к использованию плёнки: HP5 по номиналу и с пушем, neopan 1600 @400, в крайнем случае FP4.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 13:28  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Пушить в Родинале я бы не советовал, разве только как спецэффект.

Сотки обыно в родинале выглядят хорошо, и краевая резкость есть, и зерно плотненькое. Четырехсотки по-разному: классические эмульсии работают лучше, плоскокристальные не очень. Дельта 400 например при стандартных разведениях ужасна. С фортепаном 400 родинал дает разваренное зерно без выигрыша по резкости.

Унять зернистость можно используя разбавления 1:100 или 1:200 с минимальным перемешиванием, вопрос надо ли. Если есть свет и под рукой четырехсотка, может лучше что-нибудь вроде персептола попробовать, тоже ступень теряется но хоть видно ради чего :)

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

varjag писал(а):
Пушить в Родинале я бы не советовал, разве только как спецэффект.

Вот, кстати, спецэффект: родинал, кодак 3200 как 3200 :)

varjag писал(а):
Унять зернистость можно используя разбавления 1:100 или 1:200 с минимальным перемешиванием, вопрос надо ли. Если есть свет и под рукой четырехсотка, может лучше что-нибудь вроде персептола попробовать, тоже ступень теряется но хоть видно ради чего :)

Не знаю... я слышал, что перцептол - он больше для 50, 100 iso.
Небольшое зерно приветствуется.

А вот катать всё же как? Мне тут сказали, что по стандарту для 1+50 катают (именно катают, не переворачивают) всё время для постоянной агитации. Правда? Есть примеры?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 13:52  Заголовок сообщения: (no subject)

еще примеры пуша, в том числе и в Родинале
http://reyzz.livejournal.com/130789.html#cutid1

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
P.S. Предполагаемые к использованию плёнки: HP5 по номиналу и с пушем, neopan 1600 @400, в крайнем случае FP4.

Народ на многих форумах постоянно жалуется на недружбу ильфорда с родиналом, на серые, плохопроработнных, словно с старых завуалированных пленок 30 лет лежавших в африканской жаре.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)

RAE писал(а):
Северный Ветер писал(а):

Народ на многих форумах постоянно жалуется на недружбу ильфорда с родиналом, на серые, плохопроработнных, словно с старых завуалированных пленок 30 лет лежавших в африканской жаре.

я проявлял HP5 в родинале 1:50 по номиналу, негатив очень понравился:
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=428202

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 18:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору. HP5+ в Родинале 1+50 по номиналу - очень хорошо (впрочем, как и FP4+)!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 19:37  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal

Северный Ветер писал(а):
По случаю приближения Солнышка к нашим широтам и уменьшения чувствительности в светлое время суток, приобрёл бутылёк сей жидкости. Расскажите же, о мудрейшие, основы основ мне и нашим дальномерным меньшим братьям в назидание: как и с чем его лучше употреблять, в каких пропоциях, как катать и всё такое :)

Так все хорошо начиналось, а потом НР5 и неопан 1600 :) Это ж хорошо для сумерек или помещения, а не для солнечного летнего дня. Или зачем тогда покупать светосильную оптику?

Про недружбу Ильфорда и Родинала - думаю что миф. Просто есть люди которые не любят ни ильфорд ни выравнивающее проявление, считают что фотография должна быть черно-белой, без никаких серостей.

Катать бачок или постоянно перемешивать Родинал я считаю глупостью, поэтому у меня примеров такой обработки нет. Сильно разбавленный Родинал дает очень хорошую резкость. Достигается это за счет локального истощения расствора и диффузии на границах, т.е. более активный р-р со светлосерого участка проникает на темносерый участок усиливая проявление темносерого непосредственно вблизи границы, или аналогично рассуждая выработанный неактивный р-р с темносерого участка проникает на светлосерый участок ослабляя проявление светлосерого непосредственно вблизи границы. Поэтому мешать надо с умом, а не постоянно. 2-3 оборота спирали раз в 3 минуты должно быть достаточно для старта, а потом подберете режим, если не понравится.

Я обычно разбавляю Родинал 1+50 и более.

Хорошие результаты видел с панФ, сам не пробовал. Дельта 100 в Родинале дала очень хорошую тональность и резкость, но мне не понравилась структура зерна. Агфа АРХ 100 тоже хорошо, зерно чуть подчеркнуто, но структура зерна мне нравится. Кодак Плюс Х (125исо) - не понравилась подчеркнутость зерна, в остальном все хорошо, хотя в этом случае я основываюсь на одной пленке 120 формата, которую я к тому же ухитрился перепроявить (я думал это сложно сделать при разбавлении 1+100 - оказалось элементарно).

P.S. Sajt skoro zakroem, no poka vot mozhno posmotret' delta 100 & plus-X posle Rodinal:
http://art-elle.info/photo/ru/928.html
http://art-elle.info/photo/ru/927.html
http://art-elle.info/photo/ru/1061.html

СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 11:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Подробно про мелкозернистое проявление, в тч и в Родинале:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=114948&topic_id=114948&t_id=114948&page=3#listStart

СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 21:55  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal

ed1k писал(а):
Катать бачок или постоянно перемешивать Родинал я считаю глупостью, поэтому у меня примеров такой обработки нет.

Странно, что никто не возмутился. Сам посовещавшись с умным человеком пришел к выводу, что катать бачек имеет смысл, и особенно с родиналом. Но при разбавлениях гораздо больших, чем обычные 1+50, чтобы проявление остановилось из-за истощения раствора, а не из-за того, что проявитель слили и залили воду.
Так все таки, вопрос остается открытым. Может есть люди которые имеют опыт и желают поделится секретом - сколько воды, сколько концентрата, какую пленку и сколько катать.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)

боюсь даже вступать в подобную дискуссию
но была не была....

http://www.pictureparking.com/pic.php?mode=O&pid=57176

Fomapan 100 9x12
Rodinal 1:100 15C 40min
Fomafix 1:5 10min
проявка в самодельной стойке неподвижная

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 05:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Да с неподвижной проявкой или умеренном перемешивании все понятно, примеров много и с колличественной стороны проблем не много найти комбинацию разбавления, режима и времени проявления. Я даже выше попытался изложить некоторые идеи о качественной стороне происходящих процессов. С катанием бачка мне качественная сторона тоже ясна, а вот мнения о колличественной стороне вопроса было бы интересно услышать.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 06:47  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal

ed1k
Большие разбавления и постоянное катание может преследовать лишь цель экономии химии.
При неактивном перемешивании степень истощения ненамного будет ниже - зато достигнется главный ожидаемый результат - хорошее выравнивание и резкостные эффекты.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 09:26  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Товарищи!
А есть у кого опыт использования родинала для фотопечати?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Товарищи!
А есть у кого опыт использования родинала для фотопечати?

Дорого слишком выйдет, да подение активности будет заметно, т.к. окисляемость проявляющих веществ в едкощелочных составах ускоренна, да и гидроксиды активно берут углекислый газ из воздуха, так же резко теряя щелочность.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 15:57  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня есть небольшой опыт печати с проявлением в Родинале.

Разбавлял 1 + 50. Работает мягко. На Бромэкспрессе дал тёплый оттенок. Унибром получился нейтрально-серым (глубокого чёрного не добился). Очень быстро истощается: в 500 мл воды + 10 мл концентрата удавалось проявить 8 - 10 отпечатков размером 18х24 см.
Несколько раз использовал Родинал вместе с УП-2. В том смысле, что частично проявлял отпечаток в УП-2, промывал и бросал доходить в кювету с Родиналом. В принципе, получалось неплохо. Минус такого решения (в моём случае) - недостаток места для размещения дополнительной ванночки при печати от 24х30 см.

В общем, после того, как попробовал ОРВО-105, к Родиналу не возвращался.

С уважением, Макс.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 17:10  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal

RAE писал(а):
ed1k
Большие разбавления и постоянное катание может преследовать лишь цель экономии химии.
При неактивном перемешивании степень истощения ненамного будет ниже - зато достигнется главный ожидаемый результат - хорошее выравнивание и резкостные эффекты.

RAE
Главный ожидаемый результат никуда ни денется. За счет более сильного разбавления и большего истощения р-ра будет выравнивание и резкостные эффекты.
Вот пробовал катать AGFA APX100 @ EI64, AGFA Rodinal 1+200, 37min при комнатной температуре (какая именно т-ра в комнате была, извините не померял, но около 20С)
http://art-elle.info/photo/ru/1063.html
http://art-elle.info/photo/ru/1066.html
Могу фрагмент @3200dpi поместить тут в тест-галлерею, если оно кому-то надо и у меня будет время.
ЗЫ. Для бумаги родинал жаба давит использовать, разбавлять его уж никак не более чем 1+10 чтобы нормальный контраст получить и хоть что-то черное на листе. Стоять в кювете долго он не будет, RAE написал почему, едкощелочные проявители приходится менять в процессе работы.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 06:22  Заголовок сообщения: Agfa Rodinal

ed1k писал(а):
Главный ожидаемый результат никуда ни денется.

Он будет минимален.

Цитата:
За счет более сильного разбавления и большего истощения р-ра будет выравнивание и резкостные эффекты.

Вы упускаете основной момент резкостного и выравнивающего проявления, когда на светах процесс прекращается из-за истощения, а на тенях продолжается, парктически с постоянной интенсивностью.

Цитата:
Вот пробовал катать AGFA APX100 @ EI64, AGFA Rodinal 1+200, 37min при комнатной температуре (какая именно т-ра в комнате была, извините не померял, но около 20С)
http://art-elle.info/photo/ru/1063.html
http://art-elle.info/photo/ru/1066.html

Не обижайтесь - но резкостный эффект слабоват.

Наверно это мое суждение из-за невозможности цифры (здесь это скан) передать все великолепие аналоговых снимков, да и наверно из-за моей привычке к метоловому рисунку - там детализация и резкосные эффекты все же много более выраженны.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 05:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Интереса эта тема вызвала не много, скорее совсем не вызвала, тем не менее поместил кадр и фрагмент кадра в фототесты:
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 05/cat/507
Этот фрагмент соответсвует квадрату негатива 4.8ммХ4.8мм. Для того, чтобы оценить резкость (резкость наводилась на фонарь) и зерно на отпечатке 24смх36см отмасштабируйте фрагмент, чтобы на экране он был примерно 5смх5см. Фотошопом резкость не "наводилась".
По моим впечатлениям, выравнивание получилось примерно как при 1+25 без вращения, зерно меньше или такое же как при 1+50 без вращения. Характеристическая кривая более линейна, чем я получаю с метоловым двухрасстворным с бурой (там света получаются более разделенными, их немного "компрессовать" при печати надо, чтобы отпечаток не выглядел серым), резкость не хуже, хотя я считаю двухрасстворники оптимальными по резкости (за 5 минут насыщения сульфит не успевает растворить много серебра) и выравнивание гораздо хуже (не видел еще однорастворного проявителя который хоть мог по выравниванию приблизится к двухрастворнику), но гораздо лучше, чем дал бы стандартный или Д-76 сток. И вместе с тем, я использовал всего 1мл концентрата на пленку 36 кадров, что существенно меньше, чем раньше. Даже если выигрыш только в экономии химии, я не увидел пока что проигрыша в резкости, скорее наоборот - хорошая резкость и зерно выглядит меньше, чем я получал до этого с Родиналом. Когда отпечатаюсь, может поменяю свое мнение, но пока намерен перейти на метод катания бачка, если уж задумал проявлять Родиналом. Как раз для тех архитектурных вещей после посещения универа Торонто, мне захотелось Родиналу. Но думаю 1мл концентрата на пленку все равно лошадиная доза. Думал, может кто-то более смело экпериментировал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа